新华网 正文
俞伟祖:以研发推动创新 提升国民营养健康水平
2019-09-29 15:36:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

蒙牛研发创新副总裁俞伟祖

  新华网北京9月29日电(张欣烁)9月27日,蒙牛营养健康论坛及营养研究院成立大会在京举办,会上宣布蒙牛营养研究院正式成立。会议期间,蒙牛研发创新副总裁俞伟祖和中国营养学会理事长杨月欣接受了新华网专访。俞伟祖表示,为了响应《“健康中国2030”规划纲要》和《国民营养计划(2017-2030年)》,蒙牛通过成立营养研究院,以研发推动创新,加速蒙牛的产品创新速度,不断满人民群众对健康乳制品的需求。同时,研究院还将加强与研究机构间的合作纽带,促进研究成果在蒙牛的转化落地,最大化地实现科研成果的社会价值。

  推动资源整合 实现科研成果的更大价值

  俞伟祖介绍,此次蒙牛成立的营养研究院主要承担四个方面的研究任务,一是开展前沿性的营养健康科学研究;二是将新的科学研究技术和成果用于新产品开发;三是在本土和全球范围内推进科研合作,实现资源共享,同时努力创建教育与科学沟通平台,包括对大众的营养宣教;四是为市场和法规提供学术支持,创造一个良性的创新环境。

  成立20年来,蒙牛一直把营养研究与新品研发看做企业发展的重点。1999年,蒙牛在成立之初已建立研发团队。2007年,蒙牛集团投资12亿元,建成集科研、检验、教学、现代化液态奶生产线、参观于一体的和林研发大楼。2019年,蒙牛与内蒙古农业大学共同成立乳酸菌联合创新实验室。除此之外,蒙牛在海外也已经建成了以“中国 - 丹麦乳品技术合作中心”、蒙牛达能研发中心、美国营养健康创新研究院为主的三大海外研发中心。

  在谈到如何整合这些国内外的资源并将资源最大化利用时,俞伟祖说:“我们过去在海外成立研发中心,更多的是基于蒙牛内部研究产品开发的需求。实际上在整个营养健康行业,整个社会,包括政府和科研机构都进行了很多投入。但是因为学术界跟产业界的结合不是很紧密,所以造成了很多好的科学研究成果没有得到及时的转化,没有达到它应该有的社会效益和经济效益。”他希望可以通过蒙牛营养研究院这个平台最大化地把科技转化为生产力,把乳类和营养相关领域的专家凝聚起来,搭建专家和企业在营养研究、原料开发、工艺实现、产品落地等方面的合作,把科研成果转化为消费者能够体验到的产品和服务。

  面对如今越来越多的企业愿意成立研究机构来支持自身发展与产品创新的现象,杨月欣认为这是一个大的发展趋势,企业作为创新的主体,能够对产业的创新和发展、升级起到关键性的领航作用。

中国营养学会理事长杨月欣

  打造多样化产品 提升国民乳制品摄入量

  《中国居民膳食指南》建议我国居民每人每天液态奶摄入量要达到300g,但有调查显示,中国国民每人每日乳制品摄入量远未达到这个标准。对此,杨月欣认为可以从两个方面着手提高中国国民人均乳制品消费量,一是鼓励乳企生产的产品多样化,二是提高消费者对摄入乳制品重要性的认知。

  俞伟祖认为导致国民乳制品摄入不足有多种原因,为了改善这种情况,蒙牛将持续为消费者提供质量过硬的乳制品,其次将给消费者提供更多品类选择的乳制品,满足不同消费者的消费需求;第三还将参与多种公益项目,改善边缘贫困地区人民的饮奶状况。

  “我们现在搞研发,就是希望能够把牛奶这种营养价值很高的食材,开发出更多适合中国消费者口味,适合他们饮食习惯的产品,这样才能够提高人们乳制品摄入量。”俞伟祖说。事实上,蒙牛对推动旗下产品多样化方面早有布局,近年来,蒙牛推出了“新养道”零乳糖牛奶、“silk”美式豆奶、纤维奶昔牛奶产品“慢燃”、早餐奶酪等针对不同人群的不同类型乳制品,为消费者提供了更多选择空间。

  因地制宜 为提升国民整体健康水平做贡献

  随着《健康中国行动(2019-2030)》和《国务院关于实施健康中国行动的意见》等相关文件的出台,人们对于健康的关注程度被推到了前所未有的高度。奶业是关系国计民生的重要产业,直接影响着国民营养健康水平。

  中国领土幅员辽阔,人口众多,不同地区、不同年龄段的人民对营养的需求也不尽相同。俞伟祖认为,对于都市人群在健康领域的需求越来越前沿,低糖、低钠、低脂、零乳糖产品的研发是一个趋势;对于边远、贫困地区,营养健康理念尚未深入人心,乳品消费水平的相对较低,不少儿童存在营养摄取不丰富、不均衡的问题。

  “未来蒙牛将努力为消费者提供更高品质、更营养健康、更多元化的乳品选择。蒙牛还将秉承营养普惠理念,为不同地区、不同生活水平、不同需求的消费者提供营养支持,为提升国民整体健康水平做贡献。”俞伟祖说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010030101090000000000000011100001125056043