新华网 正文
第12届娃哈哈营销大赛全国总决赛圆满结束
2019-10-12 16:18:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月11日,“勇敢创 闪锋芒”第12届娃哈哈大学生营销策划大赛全国总决赛(简称“总决赛”)颁奖典礼在娃哈哈杭州湘湖会议中心举行,至此,为期4天的总决赛圆满结束。

  中国广告博物馆馆长黄升民、中国广告协会委员会副主任胡晓云、中国人民大学新闻学院博士生导师倪宁、上海师范大学人文与传播学院副院长金定海、中央民族大学文学与新闻传播学院教师沈虹5位专家,共同担任本届大赛评委,为参赛选手点评打分。

  娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后,宏胜集团总裁、娃哈哈品牌公关部部长宗馥莉,《销售与市场》杂志社长张煜也出席了总决赛和颁奖典礼。

  推动教育与实践相结合

  娃哈哈营销大赛是一场面向全国大学生的策划、实践类比赛,一比创意策划,二比营销实践。宗庆后说,娃哈哈举办营销大赛的首要目的,就是推动教育与实践相结合,为行业选拔和培养营销人才。

  为此,本届总决赛专门设置了“营销实战”环节。10月9日下午,16支晋级总决赛的大学生队伍,按照抽签序号被分配到5个铺货点,参赛队伍需要在两个小时以内完成铺货挑战,铺货越多,分数越高。

  在该环节中,中央民族大学和中国计量大学现代科技学院以售出254箱的成绩,并列第一名。

  黄升民教授认为,现在的大学不缺大楼、设备、图书馆,最缺的是实战应用、真刀真枪的平台,娃哈哈营销大赛能够持续为大学生提供这样一个平台,切实迎合了教育、学术的需求。

  激发大学生创意,探索中国式营销

  宗庆后说,娃哈哈举办营销大赛是要激发大学生创意,积极推动营销创新,探索符合中国国情的营销模式,开创中国人自己的营销理论。

  在10月10日的总决赛现场,参赛选手需要将其创意策划方案进行现场展示,综合现场评委打分、现场媒体评审投票、营销实战得分、线上投票得分等4项分数,竞争策划10强队伍。

  在该环节中,新疆农业大学、东北林业大学、中央民族大学等队伍展示了兼具创新性和可执行性的优秀创意作品,获得了在场评委和观众的高度评价。

  新疆农业大学队长温涵在接受采访时说,“在制定策划时,我们一直想如何才能将娃哈哈的营销策划与新疆本地风土人情以及政策措施结合起来,希望可以为我们爱着的土地做出自己的贡献。”他们计划将藜麦牛奶粥改造成一款自带加热装置的“可盐可甜”的产品,消费者可以根据个人喜好加入糖包、盐包、坚果包,且能随时随地加热食用。

  宗庆后说,他要把娃哈哈营销大赛中的一些优秀创意整理出书,为中国营销行业、营销理论出力。

  终极BOSS面对面,精彩观点激烈碰撞

  10月10日下午,策划10强队伍被分成5组,进行“1V1”辩论赛。每组选手现场随机抽取辩论题目和正反方立场,先自我陈述,再相互奇袭问答,获胜的5支队伍,可以进入到“终极BOSS面对面”环节。

  在“终极BOSS面对面”环节,每组选手随即抽取一道题目进行即兴阐述,在场评委针对学生的阐述内容进行了精彩点评,并发表观点。

  关于“该不该打价格战”的问题,倪宁认为,在市场营销中,价格策略是非常重要的一个方面,企业不一定要打价格战,但是需要有价格竞争,这是非常重要的。

  黄升民认为,在互联网时代,企业如何与消费者有效沟通,是一个非常值得探讨的问题。他说,互联网的传播带有解构性,非常分散,非常碎片化,在这个时候,企业需要思考用什么样的方式去聚合、去凝练,这是企业传播过程中非常关键的问题。现在都在讲“内容营销”,就是涉及到一个内容聚合的问题。

  在“终极BOSS面对面”环节,参赛选手还有机会向宗庆后提一个问题。在被问及“娃哈哈招聘人才标准”时,宗庆后表示,娃哈哈的销售人员收入是很高的,但做营销不是一件很简单的事情,不仅头脑要灵活,还要很勤奋。如何做产品宣传,如何打动消费者来购买,里面都有很多问题。希望现在营销专业的大学生继续努力,成为一名真正的营销人才。

  宗庆后还说,现在大学生创业普遍有个误区,都觉得做老板才叫创业。他认为,三百六十行,行行出状元,做个好老师是创业,做个好医生也是创业,真正要创业的话,就选择自己喜欢的职业,脚踏实地、扎扎实实地去创业,才是比较容易成功的。

  不论是对个人、对企业,还是对整个行业,娃哈哈营销大赛都有着非常重要的意义。

  对个人来讲,娃哈哈营销大赛为大学生提供了一个广阔的实践平台,让他们有机会把创意和执行层面结合起来,深度参与到把想法如何执行、落地的过程中来,全方位提高能力、挖掘潜力。

  对企业来讲,通过举办营销大赛,娃哈哈与年轻人之间的距离大大缩短,这对娃哈哈这两年一直在做的“品牌年轻化”有重要的意义。一方面,娃哈哈能更清楚地了解现在年轻人所思所想,另一方面,年轻人也能更深刻地认识和理解娃哈哈。

  对行业讲,娃哈哈营销大赛能够为行业选拔和培养营销人才,也能为行业贡献新思路、好创意,推动整个行业的营销升级。同时,娃哈哈营销大赛也对中国特色营销理论作出了积极探索。中国饮料工业协会会长赵亚利曾说,营销大赛不仅是娃哈哈的事情,更是饮料行业的事情。

  在颁奖典礼现场,宗庆后说,娃哈哈会把营销大赛一直办下去,而且要越办越好。他期待未来能有更多的老师和学生参与到营销大赛中来,为行业培养出一批真正的营销人才,推动中国营销理念的革新与发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
足球——世预赛:中国队胜关岛队
足球——世预赛:中国队胜关岛队
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光


010030101090000000000000011100001125096556