新华网 正文
饿了么盒马联合发布数据:上海人吃掉全国4成阳澄湖大闸蟹 更多城市偏爱家乡自产
2019-10-14 17:02:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  夏有小龙虾,秋有大闸蟹。进入9、10月份,江苏、上海等地螃蟹纷纷开捕上市,大闸蟹也顺势接力小龙虾成为最受欢迎的金秋食物。饿了么数据显示,大闸蟹外卖销量同比增长29.1%,外卖用户同比增长29.4%。线上火爆线下也同样热销,盒马生鲜数据显示,刚刚过去的黄金周,大闸蟹的销量平均增幅超过了80%,其中上海一位顾客,一次性就买了40箱阳澄湖大闸蟹的礼盒。

  吃货们吃蟹热情高涨,但价格却没有水涨船高。饿了么大闸蟹外卖的平均客单价较去年同期下跌9.3%,盒马生鲜普通大闸蟹的价格较往年下降15%。

  螃蟹市场新变化:阳澄湖大闸蟹客单价下降3成

  “九雌十雄”,吃蟹正当时,大闸蟹销量订单顺势增长。根据饿了么数据显示,在今年7月1日至10月8日,大闸蟹外卖销量同比增长29.1%,相对应的外卖用户同比增长29.4%。其中,阳澄湖大闸蟹的订单量同比增长94%,外卖用户同比增长35.5%。

  螃蟹销量增长平均客单价却低走。大闸蟹的平均客单价较去年同期下跌9.3%,而阳澄湖大闸蟹的平均外卖客单价下跌了31.6%。从客单价的大闸蟹分布区间,也不难发现大闸蟹0-50元的低订单价格区间成为了单量分布增长最多的区间,从2018年的15.3%增长到2019年的19.2%。

  螃蟹上市后,无论是普通大闸蟹还是阳澄湖大闸蟹,价格均出现浮动。从盒马发布的大数据中也得到印证,虽然线下生鲜阳澄湖大闸蟹并未大幅降价,但普通大闸蟹的价格却较往年下降达15%,19.9元—39.9元成为主力的消费价格。究其原因,大闸蟹的价格浮动本质源于供需平衡、节日消费及经济环境影响等因素。业内人士指出,前些年,小龙虾和大闸蟹行情火爆,经济效益明显,于是老百姓纷纷建塘养殖小龙虾和大闸蟹。无限制大发展的后果就是供大于求,从而引发市场连锁反应。

  大闸蟹用户群反转:55%男性用户成消费新势力

  报告显示2019年,非阳澄湖大闸蟹的外卖用户中,男性用户占比为52%,而女性用户占比为48%;阳澄湖大闸蟹用户中,男性占比55%,而女性占比为45%。

  饿了么数据还显示,在消费升级的趋势下高频用户显著增加。在今年7月-10月初,有8%的“吃货”至少消费大闸蟹超过了一个月一次的频率。这其中,有超过3000名用户消费大闸蟹的频次达到了半个月一次。大闸蟹消费频次最高的人来自于成都,7月-10月初,疯狂下了139单大闸蟹订单。

  而价格最贵的熟食大闸蟹外卖被上海一位消费者夺得榜首,这位“吃货”一单消费了2626元,购买了24只清蒸大闸蟹。价格最贵的一单生鲜大闸蟹外卖,诞生于武汉国庆假期,一名武汉洪山区的“好吃鬼”下单购买了11份礼盒大闸蟹,一单消费高达7348元。

  阳澄湖大闸蟹不再是“专宠”:不少城市偏爱本地大闸蟹

  大闸蟹种类繁多,除了声名显赫的阳澄湖大闸蟹,还有太湖、洪泽湖、固城湖等多个地区的大闸蟹品种。阳澄湖大闸蟹似乎一直是消费者们最为青睐的蟹种,而饿了么这次出炉的数据报告则展示了新趋势。

  从统计的饿了么数据中看到,上海的阳澄湖大闸蟹销量以44%的成绩成为全国第一,在上海的所有大闸蟹外卖订单中,阳澄湖大闸蟹销量占了95%。阳澄湖大闸蟹被上海用户喜爱,但这一喜好在杭州、武汉、福州、青岛等地悄然发生了变化。例如在武汉,距武汉不远的梁子湖大闸蟹销量居全国第一,且武汉所有的大闸蟹订单中,梁子湖大闸蟹的订单占比高达61%。

  由此可见,虽然阳澄湖大闸蟹誉满天下,但是很多城市更偏爱的却是家乡自产的大闸蟹。购买本地大闸蟹显然成为一种趋势。自此,盒马生鲜陆续有了“新动作”——今年在各地区引进了本地特色大闸蟹,例如重庆的高山泉水蟹、西安的黄河大闸蟹等,丰富本地消费者的选择。除了增加蟹种的选择,盒马生鲜也在探索更多大闸蟹的吃法,未来将增加盐焗口味等。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010030101090000000000000011100001125103433