新华网 正文
小罐茶:以高品质引领现代中国茶发展
2019-10-18 14:48:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月18日电 10月是丰收的季节,也是一年一度的秋茶上新时节。日前,现代派中国茶小罐茶在福建安溪举行了以“溯源高品质 寻味观音韵”为主题的秋味品鉴之旅活动,邀请了茶产业专家、媒体嘉宾及自媒体达人等数十人亲临一线,走进小罐茶铁观音生态茶园和制茶工厂,深入了解了小罐茶的制作工艺,见证了其现代化的生产设备与生产过程。

小罐茶铁观音生态茶园体验采茶

  在小罐茶铁观音生态茶园,小罐茶向媒体介绍了自身现代化的工艺设备以及对高品质严苛要求和标准,展示了未来自身发展的方向与目标。

  生态开发 带动当地农民增收

  近年来我国茶产业市场不断扩容,2018年,我国国内茶叶内销量(不含进口茶)年增长9.35万吨,增幅5.15%,增长迅猛。伴随着市场盘活,也涌现出了一批新生力量和新生品牌,小罐茶便是其中代表。

  2018年5月,“绿水青山就是金山银山”的提出,阐述了经济发展和生态环境保护的关系,指明了实现发展和保护协同共生的新路径。而小罐茶对于生态示范茶园的建设,正是对这一理念的深入贯彻。

  据了解,小罐茶目前已经在全国十大茗茶核心产区布局或正在布局生态示范茶园。这些通过生态化管理与科技化手段所建设的茶园一方面为企业保证高品质原叶的供应,另一方面,也在最大限度保持周边生态的前提下,挖掘了绿水青山的潜力,提升了当地茶农收入,助力中国名茶核心产区规模扩大提升,实现了绿水青山向金山银山的转变。其中,已建成的铁观音生态茶园堪称生态与经济和谐发展的标准范例。

  安溪地处闽南金三角(泉州、厦门、漳州)中间接合部,居山而近海,拥有独特的自然环境,是铁观音的故乡与核心产区。近年来,安溪县全面推进茶园土壤提质,践行绿色可持续发展,探索“1+X”技术模式,致力提升茶品原叶质量。

小罐茶铁观音生态茶园

  小罐茶铁观音原料正是产自安溪平均海拔800-1000米的高山生态云端茶园,这里日照充足、降水丰沛、植被覆盖率高、空气清新、水质清澈。并且,此处山地土质属于砂质红黄壤土,富含有机质与矿物质元素。独特的生态环境也造就了安溪铁观音茶非同一般的色、香、味,为一罐好茶的出品奠定了良好的天然基础。

  除此之外,在选种方面,小罐茶还甄选了安溪铁观音原产地保护核心区域、非物质文化遗产生产性保护示范基地—小罐茶生态茶园的纯种红样铁观音,更保证了产品品质。

  而生态茶园的建设,也为当地农民带来了就业机会,如今茶产业已成为小罐茶生态茶园所在地增进农民增收的支柱产业、改善生存质量的民生产业、建设生态农业的绿色产业。

  不光是在安溪,事实上,小罐茶对各大产品产区的经济社会建设方面都发挥了重要作用。以黄山为例,2018年,黄山小罐茶实现税收7650万元,容纳就业296人,目前小罐茶黄山工厂已成为黄山高新区绿色食品产业的标杆。此外,小罐茶入驻黄山也吸引了其它绿色食品企业的目光,形成了产业集聚效应,进一步促进当地经济发展和周边民众的增产增收。

  严苛标准 将大师工艺与现代化设备合二为一

  或许源于茶的特殊属性,与其他食品相比,中国茶叶的自动化程度存在相当大的差距。如何去替代传统的人工,如何把大师的技艺数字化,如何做到智能化,尽量减少人为的因素,让它形成标准?现代派的小罐茶也在不断积极探索。

  传统中国茶的制作技艺十分复杂,优质的炒制技艺将直接影响茶品的品质,这其中的秘密就在于炒茶师傅的一双手上,存在很大的不确定性,也限制了现代化、企业化生产。

高碰来大师带领参观小罐茶刚落成的铁观音精制工厂

  为此,小罐茶从消费品思维切入,自创立之初,就邀请到了不同茶品的制茶大师担任产品经理,通过制茶大师精湛的制茶工艺与丰富的制茶经验积累与小罐茶联合制定符合传统制茶技艺要求的产品标准,同时把关生产过程,确保小罐茶产品的品质。

  在生产端,小罐茶投注大量资金与精力,坚持走“全产业链+大研发”的道路,对茶叶的生产和种植环节进行现代化改造。从上游的原料种植、采摘到中游的生产、品控、包装,再到下游的消费,小罐茶大手笔投入,带动着全产业链每个环节的升级。而即将遍布国内名茶产区生态示范茶园就是小罐茶对于上游的整体布控。

  研发方面,2018年,小罐茶投建了“茶叶工业装备中心”和“茶叶研发中心”的开发,志在通过创新研发具有高辨识度的产品,为茶叶工业化、智能化提供定制化解决方案;在上游拓展茶园,按统一的生态标准种植管理,打造有小罐茶特色的产品。

  与此同时,小罐茶与西门子合作,推动数字化融入生产制造过程;同时小罐茶与IBM合作,打造建设首个“机器人挑茶工”设备系统,极大提高了产业生产效能。

  大师工艺给了小罐茶质,现代化设备给了小罐茶量,两者有机结合,也助力小罐茶在质和量上均取得了显著突破。

  以自身发展 带动行业冲破有品类无品牌桎梏

  虽然中国的茶叶种植有着悠久的历史,但是面对国际品牌竞争和新兴人群市场却存在诸多挑战。一是茶叶产业技术水平与先进产茶国相比,存在较大的差距,我国的茶叶加工行业仍然存在劳动强度大、生产效率低、产品品质参差不齐等弊端。二是中国茶泡茶工序过于繁琐,难以满足茶客在不同场景下的具体需求。三是中国茶叶到现在仍然以品类为主,品牌的属性一直难以得到有效开发。品牌含金量的不足,也导致了中国茶产品在价格方面竞争力的缺失。

  中国茶大多是以农产品的形态出口,出口价一斤2美元,既没有体现价值,也没有展现文化。在小罐茶看来,这一问题的核心就是要建立起一个跨品类的品牌,让消费者选择茶叶的时候变得简单方便。

  “就如美国向世界输出了麦当劳、苹果、星巴克,这些品牌几乎都承载美国文化,而中国悠久的历史文化,也应该有品牌可以承载,并向世界输出。”小罐茶业市场中心总经理梅江说,茶源自中国,作为生活方式、作为文化产品,中国茶都是一个好载体。“小罐茶希望能够引领中国茶重新走向世界。”

  作为现代派新中国茶的优秀代表,小罐茶用标准化、品牌化快速崛起,并建立起消费者对于好茶的认知标准。小罐茶的标准化设计基于对茶叶的消费场景的洞察,将产品放在生活场景当中去思考痛点,给消费者最方便的解决方案,在让更多人简单方便喝好茶的同时,向着其品牌愿景“让中国茶重新走向世界舞台”奋勇前行。

  而小罐茶在茶叶市场的快速崛起,无疑为中国茶叶行业树立了品牌,对整个茶叶行业的发展,有重要意义。

  中国食品分析师朱丹蓬表示,小罐茶是第一个把整个茶叶行业从价格导向引导至价值导向的中国茶企,这是很重要的一个节点。希望未来小罐茶能担当更大的责任,依托产业链优势、依托标准化和流程化的体系,肩负起更大的担当和责任,扛起整个中国民族茶叶品牌的大旗。

  国盛茶兴,现代化的小罐茶正通过自己的方式探索着中国茶未来的发展方向,也希望未来的小罐茶可以依托产业链优势、依托标准化和流程化的体系,成为茶产业的发展和中国茶复兴的箭头与标杆。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010030101090000000000000011100001125122057