新华网 正文
伊利携手世界互联网大会 按下产业数字化“快进键”
2019-10-21 16:33:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月20日,伴随第六届世界互联网大会的召开,全球互联网进入“乌镇时间”,这座古镇再掀新“网事”。在全球范围内,德国“工业4.0”、美国工业互联网等战略都在积极推进互联网技术与制造技术的深度融合,寻求在产业数字化浪潮中抢占竞争先机。

  在国内,越来越多的企业也在工业互联网大潮中搭乘数字化、工业化列车。在本届大会上,伊利便秀出了“数字化成果”,在伊利集团董事长潘刚“不创新,无未来”理念引领下,提出了乳业产业转型升级新思路——以数字化、智能化赋能产业链各个环节,打造智慧乳业,共建“全球健康生态圈”,引领中国乳业的智能化、数字化建设攀上新高度。

第六届世界互联网大会乌镇峰会

  优化全链创新 推动产业升级

  推动产业链数字化转型的核心不仅仅是技术,更重要的是“数字思维”。在大会“企业家高峰论坛”进行期间,与会专家针对产业数字化改造议题进行了深入探讨。出席本届论坛的伊利集团执行总裁张剑秋认为,应当坚持以创新为核心驱动力,大力推进“智慧乳业”战略构想,将互联网技术应用在养殖、研发、生产、流通、消费以及服务等各个环节,推动产业数字化。

伊利集团执行总裁张剑秋参加“企业家高峰论坛”并发言

  对于横跨一、二、三产业的乳制品行业来说,如何更好地实现数字化转型?

  一直以来,通过在全产业链条进行的数字化改造,伊利让人们看到了数字化转型的显著成果。与伊利合作的保定星光牧场便是数字化转型的样板。依靠伊利开发的新牛人牧业管理系统,星光牧场一改传统的粗放管理模式,既节省了人力,又促进了效率的提升。在以往,近300头牛的牧场用十二三个人还看管不过来,如今只用8个人就能应付自如。牧场里细微到每一次拌料的营养物质配比,每一次挤奶的操作规程,每一头奶牛的健康体征,全部转化为数据记录在案。伊利推动的数字化转型也为品质提供了保障。在伊利牧场,奶牛降生即佩戴电子耳标,通过耳标数据严密监测奶牛的各种状况,可以进行精准饲料投喂,保障奶牛的科学饮食和健康护理,养出健康牛,挤出优质奶。面对奶牛单产提升、奶品质提高等肉眼可见的改变,场长王新波说:“这全靠伊利的数字化牧业管理系统。”

  激活大数据 建设智慧乳业

  在今年大会的“互联网之光”博览会上,伊利展台人头攒动,伊利搭建的“未来健康能量站”以定制、个性的标签吸引了一众观众驻足。通过人脸识别、健康测评、AI计算,“未来能量站”为每个试用者提供“个性化、定制化、智能化”的健康乳制品。而这一新奇的体验方式,恰恰是伊利利用大数据技术,建设智慧乳业的综合展示。

 

“互联网之光”博览会伊利主题展台

 

观众排队体验“伊利未来健康能量站

  对牧场端数据价值的充分挖掘,是伊利建设智慧乳业第一步。在产业链中游,以数字化、智能化提升管理、运营效率的一座座伊利智慧工厂也在如火如荼的改造中。正如张剑秋在论坛上所言,对于制造业企业来说,数字化转型既是挑战更是机遇。要想把握住这个机遇,就必须强化企业的“数字基因”。

  伊利很早便开始打造“数字伊利”的行动,不断强化核心部门的数字基因。在伊利的武汉黄冈工厂,通过构建数字化的能源管理体系,伊利实现了底层设备的互联互通、能源数据的实时自动化采集、能源使用的监控管理、能源信息的精益分析,不但能够通过数据分析发现能源异常,还能通过上层能源管理软件和底层自动化系统的配合堵住能源漏洞,从而大大降低工厂能源成本,提高整体运营效率。如今,通过构建智能化的能源管理系统,黄冈工厂的运营效率提升了19%,能源成本降低了5%,每年减少的碳排放量相当于多种植了2.5公顷的阔叶林。同时,利用数据分析系统,黄冈工厂还可以将锅炉系统、空压系统、制冷系统、水处理系统等来自第三方厂家不同自动化系统的信息数据整合,让相互独立的信息孤岛联通起来,使伊利工厂真正成为智能、透明的智慧工厂。

  洞察消费需求 提供精准服务

  在大会上,伊利带来的大会官方指定牛奶——舒化无乳糖牛奶,成为大家争相品尝的明星产品,一位参会嘉宾喝了第一口后,不无疑惑地说“这奶里加糖了吗?”其实,伊利舒化因为独特的“乳糖水解技术”让这款乳品口感香甜的同时,更具有其他牛奶没有的“特殊能力”。

 

大会官方指定牛奶——伊利舒化无乳糖牛奶

  如今,随着数字化深入融入百姓生活,中国的消费市场结构正发生深刻变化,期待随时、随地、随意进行“场景触发式购物”,并注重全渠道服务的“数字化”消费成为市场新趋势。这也对快消品企业提出了更高要求——以更高标准的产品和超出常规的服务方式满足消费者需求,提供精准、个性化的产品与服务。

  学术界普遍认为,80%的亚洲成人体内缺乏乳糖酶,容易发生乳糖不耐受,很多国内消费者饮用牛奶后会产生腹泻、胃胀等不适感。基于这一状况,伊利经过大量的数据调研和实验攻关,最终打造出可以有效解决乳糖不耐症问题的舒化无乳糖牛奶,这款牛奶的“特殊能力”,就是为缺乏乳糖酶的人群量身打造的专属牛奶。

 

伊利工厂数字化生产线

  运用互联网技术,伊利基于互联网全网消费者的超大量数据构建大数据雷达平台,深入洞察消费者需求,创造出了更多高科技产品。或许,你下一次的消费选择、甚至在货架前驻足的片刻,就将直接影响下一款伊利产品的诞生。

  1987年9月20日20时55分,中国科学家向德国发出了中国第一封电子邮件:“越过长城,走向世界。”三十余年过去了,在以“互联网+”为手段的制造企业转型大潮中,以伊利为代表的乳企以更博大的梦想,描绘着未来乳业的壮阔图景——以智能化赋能企业发展、推动全产业链数字转型,通过数字化手段共建“全球健康生态圈”,为消费者提供精准健康产品和服务,助力“让世界共享健康”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030101090000000000000011100001125132651