新华网 正文
“驴皮拿铁来一杯?”
2019-10-22 09:38:18 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  太平洋咖啡与东阿阿胶联合推出新款咖啡。

  “来杯驴皮拿铁?”近日,东阿阿胶与太平洋咖啡宣布战略合作,联合推出了“咖啡如此多‘胶’”5款新品,打着“日常轻养生”的“驴皮咖啡”正式上线了。咖啡大战因此又添新丁。阿胶和咖啡,“神搭配”成立吗?

  东阿阿胶也出跨界咖啡了,你喝吗

  “本宫乏了,来杯阿胶咖啡”

  无锡门店明天上市,南京可能暂无计划

  扬子晚报记者查询发现,东阿阿胶官方微博10月16日发布了一条消息:“@东阿阿胶官博×@太平洋咖啡=咖啡如此多‘胶’。”并配了一张战略合作产品发布会的图片。图片上的文字是:“告天下书/明者因时而变/知者随事而制/观今日节气/实乃阿胶进补之秋/取宫廷至宝东阿阿胶入咖啡/此咖啡足可令现世钦慕矣/布告天下/咸使闻知”。 10月17日,太平洋咖啡官方微博也发了一条带“阿胶咖啡”话题的帖子:“是脑洞大开还是玩得出彩?今天,太平洋咖啡给你答案。本宫乏了,来杯咖啡!” 阿胶咖啡从10月16日起陆续在北京、上海、广州、深圳、西安、成都、无锡七城的太平洋咖啡指定门店上市。扬子晚报记者据太平洋咖啡的官方微博查到,东阿阿胶咖啡目前在北京、上海、广州、深圳、成都等城市的门店有售。以上海为例,列出的门店有20多家。10月21日,记者以消费者的身份拨打其中两家门店得知,无锡的太平洋咖啡指定门店也将于23日上线东阿阿胶咖啡饮品。不过,南京由于太平洋咖啡的店比较少,所以暂时还没听说有东阿阿胶咖啡的上线计划。

  疑问A

  这样的咖啡好喝吗?

  口感类似拿铁,但贵了7元左右

  上海一家太平洋咖啡门店的工作人员介绍,阿胶咖啡中,按比例添加了东阿阿胶粉,“阿胶是一片的,门店每天磨成粉,然后再跟咖啡打在一起,用牛奶融合。口感上类似拿铁。”

  阿胶咖啡包括5款:东阿阿胶抹茶拿铁、东阿阿胶拿铁、东阿阿胶银耳茶拿铁、OATLY阿胶红枣拿铁、阿胶红枣拿铁,价格32元-39元不等。上海门店的一位工作人员介绍,由于添加了阿胶粉,所以阿胶系列咖啡比相对应的普通拿铁贵7元钱左右。

  疑问B

  除了提神,还有什么功效?

  工作人员称:适合秋冬滋补

  上海一家门店的工作人员介绍,阿胶有补血益气的作用。咖啡中加入阿胶,增加了更多的健康理念,适合秋冬天滋补。

  那么,到了明年夏天,这样的咖啡还会售卖吗?工作人员表示这要等公司通知。不过记者看到,海报上的5款阿胶咖啡都提供“热/冰”两种选择。

  是脑洞大开还是噱头十足?

  网友说——

  扬子晚报记者搜索发现,网友们对此观点不一。比如,有人说“这是一个新的销售渠道和模式”,也有人说“阿胶咖啡要是成了潮流,那画面太美不敢看”“来杯驴皮拿铁?”“噱头吧”。 此外,由于太平洋咖啡官方微博的帖子配图中提到,“购买阿胶系列饮品,赠送阿胶枣一颗,送完为止”,评论中甚至有人吐槽“一颗?再见吧。”

  微调查——

  10月21日,扬子晚报记者街头微调查发现,消费者对东阿阿胶跨界咖啡这一消息,更关注咖啡口感和营养价值。李女士认为,是否有专家可证明阿胶咖啡对身体有好处至关重要。吴先生告诉记者,东阿阿胶跨界咖啡是该品牌产品延伸的一个尝试,自己十分信任有知名度的东阿阿胶品牌,所以如果口感不错会考虑长期购买。不过他对于“购买阿胶系列饮品,赠送阿胶枣一颗”等促销方式不在意,更在乎咖啡本身。

  跨界背后

  东阿阿胶为何看中咖啡市场

  分析认为:因业绩下滑谋新变

  华创证券10月份发布的咖啡行业深度研究报告显示,中国大陆咖啡市场未来潜在的增长空间巨大,主要体现在:一是目前咖啡渗透率仍旧较低,特别是在三、四线城市和中老年群体咖啡接受程度仍有待提高;二是人均咖啡消费杯数仍然较低,咖啡上瘾性较强,仍有大幅提升空间。华创证券10月份发布的咖啡行业深度研究报告显示,太平洋咖啡2011年进入内地市场,截至2018年开店309家。

  即便如此,东阿阿胶跨界咖啡的消息依然让人吃惊。不少分析认为,这一跨界是因为东阿阿胶业绩下滑后谋求新变。 今年以来,传统“白马股”东阿阿胶面临“骑驴难下”的质疑。扬子晚报记者据Wind系统查询发现,10月14日晚间,东阿阿胶发布三季报业绩预告:预计前三季度盈利1.96亿-2.57亿元,同比下降79%-84%,其中三季度业绩预减82%-99%。 公司解释原因时称,正处于调整期,主动压缩渠道客户库存并控制发货,从而对经营业绩产生一定影响。此外,公司正积极优化调整发展战略,不断推出“阿胶+”“+阿胶”系列产品,由聚焦阿胶产业向滋补行业转变。 扬子晚报记者注意到,除了跟太平洋咖啡战略合作,东阿阿胶最近甚至还主动跟煌上煌卤鸭脖组了个“组合”。看来,其在“阿胶+”“+阿胶”的路上越发“任性”了。

  为何众多品牌要跟咖啡“在一起”

  风险不确定,“跨界”更多是为了“圈粉”

  近年来,咖啡跨界不断。最近的就有9月份中石化推出“易捷咖啡”——其咖啡跟汽油标号相对应,有92#(黑白咖啡)、95#(时尚特饮)、98#(精品系列)。

  著名经济学家宋清辉接受扬子晚报记者采访时介绍,其实,跨界做咖啡的品牌不少,例如Prada、Tiffany、Burberry、Armani、GUCCI 、LVMH等知名奢侈品牌以及永久自行车、腾讯QQ(腾讯QQ·20年创业主题店)等都涉足了咖啡领域。

  “虽然这些品牌做的咖啡店‘颜值’都很高,但是运营情况却一般。”宋清辉介绍,它们更多的是为了与自身的属性相结合,给粉丝提供一个融购物、美食和社交为一体的平台,让其能够直观感受品牌的文化和气质,而不是出于盈利的目的。

  据宋清辉所知,截至目前,在其他跨界领域还没有出现较为成功的案例,因为他们并非想跨界搞餐饮,更多只是为了“圈粉”,最终为形象营销服务。这些因素就决定了它们不可能在咖啡业务上取得成功。

  宋清辉分析,想玩转跨界并非易事。跨界通常会存在很多不确定风险,进入关联度不高的行业,管理、人才、技术、知识等将成为这些企业发展的短板,实际经营中存在的问题会比预想的要多,能否整合成功很重要。

  中医解读

  “驴皮咖啡”会不会上火?

  阿胶属中药,和咖啡能不能一起喝?在采访中,上海一家门店的工作人员表示,二者不相冲,而且在制作时是有比例的,不会乱放。然而,对于“驴皮咖啡”,网上有这样一种说法——“阿胶加咖啡,是热上加热,温热太过,不宜同时服用。”

  对此,江苏省中医院肾科主任孙伟主任医师介绍,“首先是阿胶,阿胶是一种偏热性的中药,但并不过分,所以并不太会导致上火。”孙伟主任说,阿胶具有补血、滋阴、安神的效果,在临床上可用来治疗心、肝血虚症,也常用来治疗肾阴不足、心火亢盛、水火失济、心肾不交所导致的烦躁、心悸、失眠等等。因为滋阴效果突出,所以使用恰当,就不会导致上火问题。

  咖啡并不属于中医界定的药材、食材,是热性还是凉性其实一直没有定论。“从咖啡能提振精神这一点来看,可能偏温性还多一点。”孙伟主任说。阿胶搭咖啡,并不完全一定是“热上加热”,总体来说可以尝试,适量即可。

  她能喝,他能不能喝?

  提起阿胶,就感觉女性服用更多一些,那阿胶搭配咖啡的“驴皮咖啡”,也是女性特供吗?孙伟主任表示,男士也是完全可以服用阿胶的。心、肝血虚的患者常表现为面色无华、唇甲色淡、失眠气短、头晕目眩等等,这类患者中女性比较多见,其实阿胶对神经衰弱、焦虑以及体虚易感冒、手脚怕冷、早衰等慢性疲劳综合征患者也有很好的补益作用。不论男女,对症都可服用。

  冬进补,夏能吃阿胶吗?

  另外,很多人习惯在冬季进补时加入阿胶这味“料”,觉得夏天不能吃阿胶,其实也是思维定势了。阿胶导致上火的情况并没有大家想象中那么严重,体虚贫血等患者,夏季也是可以服用阿胶的。另外需要注意的是,阿胶性味滋腻,容易引起消化不良的症状,因此在服用量上不宜过多,注意忌口。机体病情复杂的话不建议自行服用阿胶,最好请专业医生配伍,这样才能促进阿胶更好地消化吸收。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030101090000000000000011100001125135253