新华网 正文
霍山荣膺世界美酒特色产区 生态美酒香飘国际酒博会
2019-10-22 09:55:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月18日,第十四届中国国际酒业博览会在上海正式开幕。开幕式期间,“世界美酒特色产区”授牌仪式正式启动,安徽省霍山县人民政府县长赵珞代表霍山县领取了“世界美酒特色产区”荣誉牌,标志着“世界美酒特色产区”花落霍山。

  霍山位于大别山腹地,地处江淮分水岭,常年气候温润,四季分明,降水丰沛,森林覆盖率达76%以上,负氧离子含量极高,全年空气质量优良率保持在97%以上,拥有佛子岭、磨子潭、白莲崖三大水库,水源地水质常年保持在地表Ⅱ类以上。

  一方水土,孕育一方文化,更孕育一方特色美酒。霍山良好的生态环境和独特的山区小气候,不仅孕育了丰富宝贵的自然资源,更为迎驾美酒的酿造提供了得天独厚的水土环境,造就了中国生态白酒产区。

  作为中国生态酿酒的倡导者和引领者,早在本世纪初,迎驾就依托霍山生态禀赋,秉承“大自然是最好的酿酒师,消费者认为健康好喝的酒才是好酒”的理念,摸索中国白酒的生态之道,逐渐形成了“生态产区、生态剐水、生态酿艺、生态循环、生态洞藏、生态消费”六位一体的生态酿造体系,建成了中国生态白酒研究院、国家级博士后科研工作站、省级技术中心,先后成为国家智能制造试点示范项目企业、全国工业旅游示范点、国家绿色工厂、安徽省智能工厂,用生态酿造为中国白酒发展提供了新的方向。

  中国白酒是唯一与生态关系最为密切的蒸馏酒,不同的历史文化、传统酿造技艺、独特的自然环境和微生态环境以及长期不间断酿造传承形成了各具特色的世界特色产区。产区表达逐渐成为中国白酒的核心表达,构建美酒特色产区,已成为促进酒业发展的重要推手。此次霍山荣膺世界美酒特色产区,充分彰显了行业内外对霍山地区生态环境与生态酿造的肯定。

  赵珞表示,霍山县将以入选“世界美酒特色产区”为契机,以创建国家生态文明建设示范县和“两山理论”实践创新基地为引领,以建设中国生态白酒之乡为抓手,进一步保护好特有的自然生态,加大政策支持,构建生态白酒发展新格局,努力建设“产业持续发展、资源高效利用、生态良性循环、环境优美清洁”的世界生态白酒特色产区。

  中国酿酒大师、迎驾集团总裁倪永培表示,将以中国生态白酒研究院为依托,不断强化产融创新和技术创新,从单一的白酒制造发展成为集工业、旅游、文化为一体的多业融合模式,全力打造迎驾春风生态美酒特色小镇,带动“世界美酒特色产区”内的酒业跨越发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030101090000000000000011100001125135386