新华网 正文
《味道》回归 探寻美食背后的故事
2019-10-22 16:32:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中央广播电视总台央视科教频道(CCTV-10)品牌特别节目《味道》重磅回归,打造首档美食文化探索类节目。

  新版《味道》以“让生活更有味”为宗旨,围绕“与文化学者同行、品鉴美食文化、留住乡愁记忆”的定位,运用“美食+”的全媒体思维,荟萃美食精华,传播美食文化,开启栏目化新时代。

  栏目结合记录片和真人秀的优点,以味道调查员的视角,与文化学者、美食家同行,通过对一道道地方特色美食的探访,体验其烹饪绝技和美食本真,发掘其背后的文化内涵和人暖情长,勾勒出地方美食文化图谱和人文底色,传播中华美食文化。

  在新版《味道》的首次亮相中,主持人带我们走进“二十四桥明月夜”的扬州。扬州,在中国人心中素有精致、清丽的印象,扬州的美食也大多“平淡中见用心”。一道早茶,必要佐上戏剧;一碟三丁包子,要有做大菜的功夫和底气;鸭子可以套上三层,鲢鱼头能用勺子舀起来吃。扬州人用不厌其烦的态度烹制美食,也在用“食不厌精”的认真过着普通人的生活。

  扬州的繁荣起于大运河,在时代激越中荡涤出的繁华喧嚣,让扬州人更加珍惜平淡生活中的岁月静好。在扬州人的心中,美食即生活,生活即信仰,不可辜负,不容怠慢。这就是新版《味道》,它展现的是扬州的美食,是扬州的风土文化,更是扬州人祖祖辈辈的生活和寄托。

  文化学者用独特的经历去诠释美食,美食家用平实的语调去探讨美食,烹饪大师用专业的技法去创造美食,平凡人用生活的眼睛去发现美食的人情冷暖,他们在《味道》栏目共同为“让生活更有味,让文化更生活”给出了全新的注脚。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010030101090000000000000011100001125137119