新华网 正文
张志强:合理膳食提高全民健康水平
2019-10-22 16:32:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月22日电(任禹西) 日前,由中国营养保健食品协会主办的2019中国特殊食品大会(第四届)在广东省珠海市召开。会议聚焦当前特殊食品行业发展的问题和趋势,提出了推进特殊食品产业高质量发展的新路径。

  活动现场,国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司副司长张志强围绕“健康中国行动之合理膳食”的主题发表演讲,重点剖析了《国民营养计划(2017-2030)》中蕴藏的挑战和发展机遇。

  据悉,2017年,国务院办公厅印发了《国民营养计划(2017-2030)》,要求关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,将营养融入所有健康政策,不断满足人民群众营养健康需求,提高全民健康水平,为建设健康中国奠定坚实基础。

  “《国民营养计划(2017-2030)》的指导思想非常明确,就是要为人民群众的身体健康提供所有能提供的政策支持和财政支持。当然,从产业的角度来讲,我们更要发挥我们应该发挥的作用。”张志强认为,“特殊食品行业可以考虑如何就食用农产品、营养型农产品的推广发挥作用。”

  围绕《国民营养计划(2017-2030)》中关于食品产业营养转型的要求,张志强总结了几点内容:

  一是要规范指导满足不同需求的食物营养健康产业发展,开发利用我国丰富的特色农产品资源,针对不同人群的健康需求,着力发展保健食品。在这一点上大家要有共同的认识,要大力发展营养强化食品、双蛋白食物等新型营养健康食品。

  二是要加强产业指导,规范市场秩序,科学引导消费,促进生产、消费、营养、健康协调发展。一方面要鼓励发展,另外一方面也要加强引导、加强规范,具体的举措包括,要加强普及正确的营养健康知识,正确引领消费,加强营养标签标准贯彻实施,规范产品营养声称。

  三是要开展健康烹饪模式与营养均衡配餐的示范推广。当前,餐饮业对消费者的饮食行为影响较大。在很多城市乃至农村地区,出外就餐已经成为较为普遍的就餐形式,因此餐饮业是我们下一步工作的重点之一。

  四是要强化营养主食、双蛋白工程等重大项目的实施力度。例如,在关于粗粮就餐的营养设计方面,现在很多农产品都是经过深度加工以后走向市场,但实际上有些农产品经过非常浅的加工就可以投放市场,这样或许更健康、更营养。

  五是加快食品加工营养化转型,这是工作中的一个重点,食品工业的三检技术指南正在制订中。

  除此之外,张志强还提到,《国民营养计划(2017-2030)》要求要提高婴幼儿配方食品的质量,要大力开发老年人适用的配方食品。“现在中国老年人的低蛋白血症、低体重、贫血的情况比较多见,针对老年人的营养配方食品是非常需要的,这个计划已经写进了一个关于老年人健康的工作方案中,请企业引起注意。”

  据了解,为了特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用,特殊医学用途配方食品临床应用指南正在起草过程中。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010030101090000000000000011100001125137403