新华网 正文
“伊利营养2020”持续聚焦“三区三州” 助力贫困地区儿童放飞梦想
2019-10-24 10:02:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月24日电(张欣烁)2019年10月17日是第六个全国扶贫日,在这样的日子里,“伊利营养2020”公益项目走进深度贫困地区“三区三州”的典型地区——凉山州。此次“伊利营养2020”公益项目到达的目的地是四川省凉山州美姑县中学(西昌校区),带来了伊利学生饮用奶144000盒,用于改善学生营养,增强学生体质。

  念念不忘必有回响

  这是“伊利营养2020”公益项目第二次走进这所学校。在2018年9月5日,“伊利营养2020”公益项目带来伊利学生奶的关爱后,伊利集团始终牵挂着位于“三区三州”深度贫困地区的孩子们。

  四川省凉山州美姑县中学(西昌校区)是一所异地办学的高中,学校里所有的学生都是彝族,他们来自于距离西昌市180多公里外的国家级贫困县——美姑县。虽然地图上的距离只有180多公里,但是由于山路险阻、交通不便,这180多公里需要4个多小时才能到达。正是因为这样,学生们只有逢长假或者寒暑假的时候才会回家。

  时隔一年,伊利志愿者再次走进的四川省凉山州美姑县中学(西昌校区),感受到与一年前相比有很多的“变与不变”。变的是以前学校光秃秃的水泥地操场上多了爱心企业和爱心人士捐赠的橡胶地板和学生们身上整齐的新制服;不变的是在凉山蔚蓝的天空下,与从学校旁边的铁轨呼啸而去的火车轰鸣声遥相呼应的朗朗读书声。

  中国红十字基金会救灾赈济项目中心主任殷涛和美姑县中学(西昌校区)校长吴利军交接捐赠牌

  扶贫又励志

  读书能改变命运,教育能开创未来。四川省凉山州美姑县中学(西昌校区)创办的初衷,是为了扼制贫困地区义务教育阶段学生的流失。

  美姑县教体科局局长黄琼介绍,截至目前,四川省凉山州美姑县中学(西昌校区)已顺利送出四届学生,共有498人参加高考,本科录取199人,其中重本8人,本科录取率达39.96%,这样的成绩对于中考入口成绩远远低于500分的美姑县中学(西昌校区)来说,实属不易。她感慨道:“这样的成绩离不开社会各界爱心企业、公益组织、热心人士的关爱与帮助。”

  作为受捐学生代表,木坡依体同学说:“我们的生活条件比较艰苦,全校400多位学生中大多数是远离家乡到异地求学的。在成长的过程中我们缺少关注和关爱,所以我们缺少的不仅是身体上的营养,也缺少精神上的营养。”

  伊利的爱心行动不只是在物质和金钱上给予了学生帮助,更重要的是对他们精神上的鼓励,激发他们努力追求自己的梦想。

  “因为有了你们,我们对生活多了一分热爱,对未来满怀期待。”木坡依体同学说。提到对未来的期待,另一名高三在读的女同学腼腆地说:“我想考中央民族大学,读英语或者经济相关的专业。”

  公益之路永不止步

  作为中国乳制品行业的龙头企业,伊利集团一直勇担社会责任,积极参与、发起多项社会公益活动。“伊利营养2020”始于2017年,在伊利集团董事长潘刚“让世界共享健康”的梦想指引下,以健康为主线,携手农业农村部、卫健委、中国红十字基金会、中国奶业协会等国家部委、重要机构共同推进,全方面关注贫困地区孩子们的营养与健康,为孩子们创造更好的物质条件和精神生活。

  2019年,“伊利营养2020”持续深入到“三区三州”等扶贫重点区域,帮助贫困地区儿童提升营养水平,实现健康成长。中国红十字基金会救灾赈济项目中心主任殷涛在捐赠仪式上说:“中国红基会与‘伊利营养2020’将持续聚焦‘三区三州’,持续关注学生成长、心灵梦想、扶志扶智、彻底脱贫四个方面,给予贫困人群营养、健康帮扶,助力2020年全面脱贫。”

  截至2018年底,“伊利营养2020”精准扶贫项目,累计投入5200万元,覆盖全国25个省区,受益人口60万人。

  “让世界共享健康”,无论城市还是农村,无论富有地区还是贫困地区,伊利始终在为实现这一梦想的道路上坚定前行。 

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”
红叶秋景
红叶秋景
第126届广交会第二期开幕
第126届广交会第二期开幕
遥望滇池天水色
遥望滇池天水色


010030101090000000000000011100001125145711