新华网 正文
探寻新动能、共建新业态 第二届中国乳业资本论坛昨日在京举行
2019-10-25 14:28:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月24日,第二届中国乳业资本论坛在北京举行,本次论坛由《证券日报》社主办,以“融聚新动能·共建新业态”为主题。《经济日报》社副总编辑郑波在致辞中称,对于中国乳业及奶业而言,这70年的风雨兼程是可圈可点的,经过70年的高速发展,中国乳品加工已成为食品制造业第一大行业,除了量的提升之外,质的提升也是有目共睹。

  实现奶业全面振兴,优化奶业生产布局,创新奶业发展方式,行业发展仍任重道远。郑波认为,政策持续加持是动能,大规模的并购是动能,还有什么能够成为新动能?还有哪些层面的创新,还有哪些新的业态能够担纲继续高速发展的接力棒?这恐怕是摆在很多乳企面前的一道必答题。答案或许就在“新动能”和“新业态”这两个关键词中。

  中国奶业协会副秘书长周振峰表示:“70年中国奶业自强不息,披荆斩棘,成效卓越。未来中国奶业潜力较大,空间较广,前景广阔;中国奶业发展得到了资本的援助和青睐。”

  伊利集团副总裁赵昕表示,中国乳业发展面临新形势,主要表现在三个方面:面对消费升级、健康化的市场发展趋势,行业品质升级势在必行;产业链一体化加剧,大业态发展成为趋势;中国乳业加速融入全球乳业,亟待提升国际话语权。

  “今天中国乳业依然需要开放、需要国际化。一是因为我们在高端技术、高端装备、优质原料方面,与乳业发达国家还有一定差距,需要补短板;二是必须要在全球范围内进行积极的资源布局。”蒙牛集团事务副总裁黄忻说。

  谈及乳业未来发展,凯度消费者指数北方区总经理赵晖表示,虽然行业存在着液态奶年度微弱增长等挑战,但是市场仍存在新零售时代下市场增长驱动等发展机遇。

  会议现场,贝因美总经理包秀飞、新希望乳业董事长席刚、三元股份副总经理陈历俊、澳优乳业执行董事吴少虹等与会嘉宾围绕新产业格局下的竞争业态、资本赋能产业发展主题发表看法。寻找新动能、共建新业态,推动乳业高质量发展,成为论坛嘉宾的共识。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”


010030101090000000000000011100001125151239