新华网 正文
教育部:全国学校食堂“明厨亮灶”率达到84%
2019-10-30 09:01:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州10月29日电(记者胡浩、郑天虹)教育部29日在广东珠海召开新闻发布会披露,全国学校食堂“明厨亮灶”数量已达到31.86万户,覆盖率占有食堂学校数的84%。

  今年9月,教育部会同市场监管总局、公安部、农业农村部联合部署开展整治食品安全问题联合行动。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,目前,我国各级各类学校、幼儿园共计51万余所,设有食堂的学校38万户,约占全国学校总数的74.51%。

  截至2019年10月14日,全国学校食堂“明厨亮灶”数量达到31.86万户,覆盖率占有食堂学校数的84%,直辖市、省会城市和计划单列市学校食堂“明厨亮灶”数为5.28万户,覆盖率占有学校食堂数的91%。专项整治期间,各地检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者63.1万户次,约谈2.7万户,立案查处2667起,警告1.14万户次,取缔无证经营者496户,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。

  国家市场监督管理总局食品经营司副司长马如林介绍,近年来,市场监管部门鼓励餐饮服务单位采用“明厨亮灶”,公开后厨和餐食加工过程。目前,市场监管正会同教育部门,积极推动学校食堂“明厨亮灶+互联网”,将后厨“晒”在网上,让学校食堂置于家长、师生、监管部门和社会的广泛监督之下,实现社会各界对校园食品安全可检验、可评判、可感知。

  据了解,下一步校园食品安全专项整治将以食品安全和学校环境卫生为重点,整体推进食堂、宿舍、教室、厕所、操场等全方位环境整治,呵护广大师生健康,提升学校卫生与健康教育工作质量和水平。同时,将重点督促各地进一步落实学校相关负责人陪餐制度,提高“明厨亮灶”覆盖率。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010030101090000000000000011100001125169589