新华网 正文
葡萄酒销售走融合发展模式
2019-11-04 09:48:05 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  酒色丰润,人流如织,在刚刚闭幕的第101届全国糖酒商品交易会上,累计入场人数突破了30万人次,创造了近年来秋季糖酒会的新纪录。但与大会的火热形成鲜明对比的是,在同期举办的第二届中国葡萄酒市场论坛上,中国土畜进出口商会酒类进出口商会秘书长王旭伟介绍了葡萄酒产业面临的紧迫局面,“今年前8个月,葡萄酒进口数量下降12%,进口总金额下降16%,并且下行压力还将延续”。

  王旭伟表示,应该看到,前8个月进口额超千万美元的企业,有一半以上进口数据是正增长,保持了行业的稳定。但从另一个角度来看,龙头企业的增长也挤压了中小企业的生存空间,中国的葡萄酒产业正在面临洗牌与重塑。

  进出口商会统计数据显示,今年1月份至7月份,我国葡萄酒进口量达到41.99万千升,同比下滑12.32%,进口额16.86亿美元,同比下滑16.32%。“面对外部因素及市场压力,企业必须向管理要效益,要降本增效谋创新。”王旭伟说。

  不过,在危机中行业也呈现出新趋势。“目前,我国葡萄酒销售,正在经历从渠道驱动走向品牌驱动,再向平台驱动的转变。同时,随着抖音、微商等新媒体销售渠道的出现,让销售渠道、模式更多变。”智德葡萄酒策划机构主席王德惠表示,虽然我国葡萄酒产业还处在普及阶段,但前景广阔。随着互联网、电商等新销售模式的崛起,让传统渠道作用下降,并造成了市场分散、形态分散、模式分散的新局面。

  “对此,企业要注重线上线下融合发展的销售模式,要放弃固有思维。”王德惠认为,在线上,抖音、快手衍生出的社交型电商将成为新增长点,企业应探索数字化新媒体销售模式。传统的线下销售渠道也需要用新方法赋能,社群化销售要摆脱单纯团购概念,要更多赋予新内涵。同时开发有中国特色的消费场景、产品,从而形成新的增长点。

  中国进口葡萄酒联盟主席张建华认为,企业发展要借助共享经济的理念。“通过多年发展,我国葡萄酒产业已囊括了采购、租储、配送等多种业态,并形成了完善的产业链条。企业应该借助共享经济的理念,通过拆分外包有机整合,降低直接成本,大幅度降低二线人员数量,减少人力成本。”

  天津东疆发展(集团)有限公司总经理金丽亭则认为,企业发展应更注重“生态圈”的配套效应,只有融入区域产业发展的“大”链条,才能实现企业的大发展。

  2019年一季度,天津东疆保税港区进口葡萄酒达到324万升,进口金额为9559万元,实现了进口量和进口额的逆势增长。“作为特色产业之一,天津东疆搭建了完备的产业平台,包括80万平方米的保税仓库,专门存储红酒的恒温恒湿库以及享受保税政策的跨境电商仓库。葡萄酒企业不出区,全部需求就都能满足。扎根‘生态圈’将让企业快速成长。”金丽亭说。(记者 武自然 商瑞)

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010030101090000000000000011100001125189141