新华网 正文
创新+国际化战略作用凸显 伊利前三季度净利润56.48亿元
2019-11-04 15:58:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月30日,伊利股份发布2019年三季报,数据显示:今年前三季度伊利营业总收入686.77亿元,同比增长11.98%;净利润56.48亿元,同比增长11.73%,实现高位双增长。10月31日,伊利股份全天在28.2元至29.29元做高位盘整,振幅4.02%,最终以29元收盘,涨幅6.93%,单日上涨1.88元。就在当天,伊利股份凭借强劲的盈利能力、稳定的市场表现和良好的投资回报第17次获得第21届上市公司金牛奖。

  在消费端,伊利的产品遍布大中小城市的商超,产品知名度和认可度在消费者中颇具优势。根据凯度调研数据显示: 伊利品牌渗透率超过90%。2019年前三季度,伊利的核心单品安慕希、金典分别同比增长15%、22%。2019年前三季度,伊利 “金典”“安慕希”“畅轻”“每益添”“Joy Day”“巧乐兹”“甄稀”“畅意 100%”重点产品销售收入比上年同期增长 15%。同期,公司电商业务收入较上年同期增长59%。

  以全球化创新反哺本土市场需求

  自1999年建立液态奶事业部,伊利大力发展液态奶业务,2000年液态奶业务实现5亿的收入,2001年达到12亿,2002年达到24亿,2003年达到46亿……凭借敢于创新的理念,伊利在开启中国“液态奶时代”的同时,还启动了全国性品牌建设,通过液态奶业务的发展带动了伊利其他产品品类(冷饮、奶粉)的发展,如今,伊利完成了“横跨东西,纵贯南北”的产业布局并成为全国性品牌。

  “在创新全球化的今天,我们只能直面挑战。通过在西方发达国家建立研发中心,收集当地的技术和智慧,然后反哺于本土的市场需求。在这一过程中,作为成熟的经济体,西方在研发、体系化等方面的经验能帮助企业迅速站上‘巨人的肩膀’,而对中国本土需求的洞察,则保证我们能够始终向着最具增长力的方向发展。”潘刚将之称为东方视角下的“反式创新”。

  “让创新成为伊利的态度”深深烙入企业发展的基因中。创新需要优秀的人才与前沿科技力量。在中国,经过多年发展,伊利已经建立了国家认定企业技术中心、乳品深加工技术国家和地方联合工程研究中心、全国冷冻饮品标准化技术委员会秘书处等多个领先的技术研发和产学研合作平台。同时,伊利还建立了乳制品功效与感官研究院士专家工作站、内蒙古自治区乳品深加工技术与乳品安全企业重点实验室、伊利集团博士后科研工作站等研发平台。

  此外,伊利还将“创新”的触角延伸至国外。在欧洲,伊利与欧洲生命科学领域的顶尖学府瓦赫宁根大学共同打造了“欧洲研发中心”,现已升级为伊利欧洲创新中心;在美洲,伊利主导实施“中美食品智慧谷”,与众多美国一流高校和研究机构展开合作;在大洋洲,伊利建设全球最大的一体化乳业基地之一——大洋洲乳业生产基地,并与新西兰林肯大学签署战略合作协议,成立大洋洲研发中心……

  整合全球资源 加速推动国际化战略

  创新战略的推进也极大加快了伊利的国际化进程。为充分挖掘“远端优势”,以全球优质的资源服务国内外消费者,目前,伊利在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等乳业发达地区构建了一张覆盖全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的骨干大网,通过整合全球优质资源,更好地服务消费者。

  掌握优质奶源就掌握了乳业的发展命脉。一直以来,伊利积极打造“三大黄金奶源基地”,响应国家“一带一路”倡议,在全球布局优质奶源。2014年,伊利大洋洲生产基地揭牌,其覆盖科研、生产、深加工、包装等多个领域,是全球最大一体化乳业基地之一;2018年,伊利收购泰国最大冰淇淋企业Chomthana,伊利旗下Joy day冰淇淋在印尼首都雅加达进行全球首发,标志着伊利将全面进入印度尼西亚等东南亚市场,开启抢滩国际市场的按钮;2019年,伊利收购新西兰第二大乳企Westland,加速提升伊利在全球乳业的影响力,使其进一步提高整合全球优质资源的能力。

  在提倡高质量发展的大背景下,潘刚为伊利确立了“厚度优于速度,行业繁荣胜于个体辉煌,社会价值大于商业财富”的发展观,在行业内率先倡导“绿色产业链”发展理念,与企业产业链紧密结合的同时,也积极推动中国乳业整体的可持续发展。

  伊利集团董事长潘刚还曾在《人民日报》发表题为《抓住“丝路”机遇 打造健康生态圈》的文章,他认为,健康是一个宏大的课题,需要全球各方力量一起参与,共商健康议题、共建健康生态、共享健康成果,共同打造全球健康生态圈,以此推动实现“让世界共享健康”的梦想。

  2019中国国际健康产业峰会上,伊利联合20多家全球食品产业链条上的顶级企业,共同成立“全球健康合作伙伴发展联盟”,联盟企业的业务范围覆盖了全球大部分国家和地区,旨在共同推动健康事业发展,共建全球健康生态圈。

  在不断加快的国际化进程中,伊利凭借出色的成绩在国际市场上展露头角。2019年6月,在国际品牌价值评估权威机构Brand Finance正式发布的“2018年度全球最有价值乳品品牌10强”中,伊利斩获全球乳品品牌潜力第一名,并蝉联全球乳品品牌价值第二名,在世界舞台彰显了中国品牌的力量。

  在创新思维指导下,伊利将继续以消费者需求为导向,深化管理创新,建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系,同时,加速国际化战略,最终与国内外消费者和产业链合作伙伴共享创新价值。(沈美)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品


010030101090000000000000011100001125190870