新华网 正文
明日立冬吃点啥?推荐砂陈四君子煲牛肚
2019-11-07 09:47:51 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  明日立冬。冬藏、补肾、秋冬养阴等养生理论大家都耳熟能详,到了秋冬季节,注重温阳补肾之余,不要忘记同时养护阴津。冬天天冷,为了抵御寒冷,机体消耗增加、食欲也旺盛起来,饮食上要注意热量及蛋白质的摄入,更要注意水分、蔬果的摄取。

  从稍有凉意起,进补就早早地进入百姓的饮食议程,但进补还是要循序渐进,切忌着急,尤其是脾胃虚弱、大病初愈者。脾胃者,仓廪之官,五味出焉。脾主运化,为气血津液生化之源,要有功能良好的脾胃,才能将进补的功效发挥淋漓。在立冬之时,推荐一款健益脾胃的汤水。

  主要功效:健益脾胃、行气醒脾

  推荐理由:立冬汤水

  材料:党参30g、茯苓10g、白术15g、陈皮1瓣、砂仁2粒、红枣2粒、金钱肚300g、瘦肉100g(3人份)。

  烹调方法:金钱肚买已经处理干净的,清洗后焯水备用。瘦肉洗净切块。药材冲洗。所有材料放入汤煲内,加水2000ml,武火煲15分钟改文火煲至金钱肚软糯,加食盐调味,金钱肚捞出切块,喝汤吃肉。

  汤品点评:

  四君子汤,由人参、白术、茯苓、炙甘草四味组成,是调理脾胃气虚的经典名方,方中四味药材虽药性温和,却对脾胃气虚有很好的疗效,在日常药膳的取用中,多用价格便宜的党参替代名贵的人参,炙甘草在方剂中起调和的作用,但非药食两用药材,故本汤中弃用,改为红枣。脾胃气虚,难以推动,本就易致胃胀不适、纳呆纳差,如不加节制,饮食过度或盲目进补滋腻碍气之品,症状易进一步加重,加温中行气、化湿醒脾开胃的砂仁及行气燥湿的陈皮一起,以期益气行气、醒脾开胃。

  本汤的肉材选择牛肚,稍稍有点传统的“以形补形”之意,更是因为牛肚性温味甘,甘入脾,具有补虚羸、补中益气、健养脾胃的功效,非常适合脾胃虚弱者、消化不良者。牛肚即牛胃,牛有四胃,分别是瘤胃、网胃、瓣胃、皱胃,前三个是食道变异形成的,真正的牛胃是皱胃,只有皱胃才有胃腺。而金钱肚是指网胃,喜欢其厚实的肌肉质感而选择它,之前家里用它来煮粥,出品糯香可口;而我们平常打边炉常用的牛百叶则是瓣胃。不喜欢吃内脏者,也可以改用鸡肉或牛肉。

  推荐:广东省中医院临床营养科

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010030101090000000000000011100001125202444