新华网 正文
支持“造血式”扶贫 菲仕兰“爱心月嫂”项目第四期启动
2019-11-07 10:31:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着人们对扶贫工作认识逐步加深,“造血式”扶贫成为脱贫攻坚工作的重要方式。针对我国贫困农村妇女普遍文化素质较低,劳动技能单一,就业和增收乏力等特点,发挥她们的个人优势,通过培训使其工作上岗,这是荷兰皇家菲仕兰(以下简称菲仕兰)推行的“造血式”扶贫计划——爱心月嫂项目。

爱心月嫂项目第四期启动现场

  “菲仕兰响应国家关于乡村振兴和精准扶贫的号召,脚踏实地坚持‘造血式’扶贫模式,授人以渔,帮助贫困女性掌握一技之长摆脱贫困、获得尊重。”11月5日,2019家政技能精准扶贫研讨会上,“爱心月嫂”项目第四期正式启动。

  荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超表示,下一步,该项目将从人数、地域及质量关怀三方面加大支持。未来三年计划培训超过3000名爱心月嫂,有效满足市场供给。同时,加大向江浙沪地区输送优质合格月嫂,帮助其在离家更近的地区工作,实现工作与家庭兼顾,解决因背井离乡导致月嫂流动强不稳定问题。此外,菲仕兰还将致力于推动月嫂的职业化进程,支持月嫂终身学习。

  据了解,自2016年起,菲仕兰携手中国扶贫基金会开展精准扶贫,其中,爱心月嫂项目表现尤为突出。爱心月嫂项目设立之初秉承“赋能女性新能力”为核心理念开展技能扶贫。通过培训、就业、继续教育的全周期培育体系,持续为贫困女性赋能。培训课程的设计循序渐进,从家政——育婴——母婴照护逐层深入学习,通过理论与实操相结合的方式帮助学员理解、掌握所学内容。同时,为了帮助月嫂更好地融入城市生活,还专门设立了居家礼仪、心理疏导等课程。经过培训的月嫂均能达到国家职业资格考试“中级育婴师”水平。

  北京市通州区富平职业技能培训学校执行校长魏娟介绍:“三年间,累计有超过1000名‘爱心月嫂“接受培训,平均收入达到4500-12000元,较参训前收入增长2-3倍。爱心月嫂全部参加国家的职业资格考试,持证上岗,并通过创新场景教育、同伴式培训等形式,提升服务品质,实现终身学习。通过更专业和贴心的服务,赢得雇主的尊重和信赖。”

  山西忻州妇联副主席吴国兰表示:“‘爱心月嫂’项目帮助贫困女性在短时间内实现了精准脱贫,改变了她们的家庭和社会地位,推动乡村经济的发展、促进了城乡融合,带动了女性自主创业。拥有一技之长后,月嫂们拥有了稳定的工作,收入大幅提升,极大地缓解了家庭经济困难,自己也变得更加自信开朗。”

  作为项目发起方,菲仕兰携手中国扶贫基金会,持续对项目进行投入,并不断加大力度。国务院参事、北京乐平公益基金会理事长汤敏表示:“爱心月嫂项目不仅使贫困女性获益,更是帮助农村贫困家庭实现对美好生活向往的有效途径之一。让我们一起来努力,为更多的农村贫困家庭圆这梦。”

  中国扶贫基金会执行副理事长王行最认为:“打赢脱贫攻坚的决胜之战,更要多方合力,精准帮扶。爱心月嫂项目正是‘造血式‘精准扶贫的样板。一人上岗全家脱贫,真正做到来得了、稳得住,对地方起到带动作用。接下来,社会各界还要齐心合力共同建立良好的‘造血扶贫’机制,让行业规模更大、质量更高,同时让爱心月嫂团体更具凝聚力,让更多贫困女性获益 。”

  作为世界知名乳企,菲仕兰一直致力于与中国农业、农村、农民共同发展,希望回馈中国社会。杨国超表示:“希望‘爱心月嫂’项目能为更多贫困地区女性带来改变,进而改善区域贫困现状,助力打赢扶贫攻坚战。”(沈美)

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010030101090000000000000011100001125203215