新华网 正文
宗庆后:娃哈哈转向全面数字化和智能化 希望与高新技术企业合作
2019-11-07 15:17:36 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “娃哈哈创立32年来,虽然属于传统的食品饮料制造业,但是早在二十多年前就开始了数字化的探索和布局,数字化可以提高企业的技术水平与管理水平。”

  11月6日,在第二届中国国际进口博览会、第三届中国(浙江)-欧洲(德国)数字经济和高新技术产业高峰对接会上,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后以“娃哈哈在数字转型中的实践”为题发表演讲。他谈到,当前中国经济越来越呈现数字化特征,娃哈哈也积极顺应数字经济发展潮流,利用数字技术推动企业进行创新变革,实现高质量发展。

(宗庆后在第三届浙德对接会发表演讲)

  宗庆后表示,娃哈哈的数字化实践大体上可以归纳为企业管理信息化、生产智能化、营销数字化三个部分。

  首先,管理信息化让企业管理变得更加简单、透明、高效。娃哈哈早在1997年就开始引进信息系统,财务、生产、采购、仓库等多个核心业务逐步实现信息化。2009年,娃哈哈自主研发的信息技术得到了普及应用。2015年,娃哈哈引入BPM概念,实现了业务全流程的移动化和智能化。

  其次,生产智能化推动企业从“制造”走向“智造”,让生产变得互联、智能、安全、绿色。娃哈哈很早就设立了精密机械公司、机电研究院等科研机构,致力于智能化饮料生产线和智能装备产业化研究。2015年,娃哈哈“食品饮料智能化工厂项目”入选全国首批工信部智能制造试点示范项目。2017年初,娃哈哈建成了中国第一条智能化饮料生产线,生产效率提高10%以上,能源利用率提高20%以上,确保产品100%合格。娃哈哈还将建立完善的智能仓储系统,实现基于大数据优化的运输物流智能化。

  最后,营销数字化让企业能够更好地满足消费者需求,推动行业模式升级。娃哈哈在2018年搭建“哈宝游乐园”平台,以及其女儿的宏胜集团在2016年推出KellyOne定制果蔬汁,其主要目的都是想加强消费者沟通,挖掘消费者需求,让消费者参与到饮料研发生产过程中来,增强品牌黏性,推动饮料企业由大批量、标准化生产向个性化、定制化、柔性化生产转变。

(宗庆后演讲主题《娃哈哈在数字转型中的实践》)

  宗庆后在演讲中强调,对企业来说,没有淘汰的产业,只有落后的产品、技术、管理和运营模式。随着传统产业与数字经济的融合逐渐深入,未来娃哈哈将深化应用数字技术,转向全面数字化和智能化。

  一是要进行供应链数字化升级,将供应商、经销商、终端等纳入娃哈哈整体的供应链管理系统中,实现供应链全过程的数字化动态管理,打造快速响应的市场服务能力。

  二是要利用数字化改造企业运营模式,在坚守主业的基础上,以饮料行业为基础,以产业数字化为手段,向上下游产业链延伸,重点对工业机器人、高端智能装备领域进行开拓创新。

  三是要提升企业决策的数字化,运用大数据来优化生产、仓储、销售和服务全阶段,以达到消费者数字化、门店数字化、库存数字化,实现“人、货、场”的重构。

(娃哈哈智能化生产线中控室)

  宗庆后在接受采访时说,此次娃哈哈有50多人来参加第二届进博会,“我要求他们按照自己学的学科以及实际对应的行业去寻找对象,学习先进的东西,我们希望在进博会上能够引进先进的技术和先进的设备,找到有高新技术的企业合作。娃哈哈一直在转型升级,我们希望在高新技术产业上有所发展。”

  据了解,在首届进博会上,娃哈哈与德国西门子公司达成签约合作,主攻食品饮料行业智能制造领域,在设计软件、程序、原器件等方面进行了深入交流。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010030101090000000000000011100001125203606