新华网 正文
“第十代”正式入场 泸州老窖特曲开启新里程
2019-11-20 11:30:57 来源: 新华丝路网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  进入11月,驰骋市场近14年的泸州老窖特曲第九代产品,进入最后的交接时段。

  4个月前,泸州老窖特曲第十代新品在河南上市发布。经过一段时间的试点,在市场中取得了极大的反响。从11月1日起,这位新装上市的“选手”将全面投入市场,肩负起泸州老窖的“双百亿”目标以及重回“三甲”的使命。泸州老窖特曲第十代产品围绕体验、品质、防伪进行了三重升级,零售价格为328元,意味着一个全新时代的开始。

图为“特曲”开创者的“燃情岁月”

  在白酒行业,已经更迭到第十代的泸州老窖特曲,是真正的老字号产品。确切地说,在泸州老窖特曲诞生之前,白酒界并没有“特曲”这个品类。

  在1952年第一届全国评酒会上,陶罐装的泸州老窖大曲酒(泸州老窖特曲前身),与茅台、汾酒、西凤一起,获评“中国四大名酒”称号,开始声名鹊起。对于这个来自四川的名酒,学术界随即展开了关于其酿造技艺和酒体风格的研究,将其命名为“泸香型”(浓香型的前身)。

图为1952年荣获第一届“中国名酒”称号的白塔牌泸州老窖特曲

  1957年,国家组织专家对泸州老窖酿造技艺进行查定和总结,并于1959年出版了新中国第一本白酒酿造工艺书《泸州老窖大曲酒》,规范了全国泸香型(浓香型)白酒的生产工艺。这次技艺查定奠定了泸州老窖在中国酒界、学术界的崇高地位。

  几乎是在同一时期,泸州老窖酒传统酿制技艺第十八代传承人陈奇遇,开创中国白酒尝评勾调先河,并按质定级开创特曲品类,特曲顾名思义为“特别好的大曲酒”。此后数十年,泸州老窖特曲在时代变迁里数次换装、升级,陪伴了几代人,并在很长一段时间内,作为泸州老窖旗下高端产品而存在。

  众所周知,泸州老窖特曲是浓香型白酒的开创者和标准制定者。但在1979年第三届全国评酒会之前,白酒香型尚未得到明确划分。1979年,泸州老窖特曲所代表的酒体风格,正式被定为“浓香型”,泸州老窖特曲也被誉为“浓香正宗”。

  而今,泸州老窖特曲第十代产品,正带着崭新的容颜和更丰富的内涵奔向市场。

  在体验方面

  瓶盒开启方式升级,力度适中操作简单;礼盒尺寸升级,单手即握携带方便;产品外观升级,档次提升送礼适宜。

  在防伪方面

  采用行业领先科技孔粒防伪,杜绝假货仿冒;一体化礼盒,破坏式开启结构,无法还原;身份唯一,手机扫码,图片对比,立辨真伪;构建多级关联实现安全屏障。

  在品质方面

  泸州老窖特曲由历经690余年、传承23代人的泸州老窖酒传统酿制技艺酿造而成,具有纯正浓香口感;第十代产品严选原酒,酒体更加醇和、清洌、甘爽,品质更优,口感更舒适。

  价值回归的特曲,是“淼锋”的“重要作品”

  对泸州老窖特曲来说,品牌主张的革新,实际上先于产品层面的迭代升级。

  一直以来,泸州老窖都是浓香型白酒的开创者和标准制定者。老一辈从业者或许还有印象,1989年4月,中国著名酿酒专家、酒界泰斗周恒刚为泸州老窖特曲题写了“浓香正宗”四个书法大字。

图为周恒刚题字

  2017年9月,泸州老窖特曲在新发布的海报中写上了“浓香正宗·中国味道”八个字。随即,“浓香正宗·中国味道”作为泸州老窖特曲的品牌新主张可以感受到,最近几年,泸州老窖特曲迈开了品牌价值,在行业不断刷屏,也在消费者眼前不断展示和呈现。

  特曲的价值回归,也被行业人士视作“淼锋”组合上任后的重要作品。

  2017年,泸州老窖成立品牌复兴小组,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼任组长,泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋任副组长,泸州老窖股份有限公司销售公司党委书记、常务副总经理李小刚总任秘书长。

  这个“阵容”强大的复兴小组,成立的核心任务,就是围泸州老窖特曲加码市场竞争力度。事实上,2016年以来,泸州老窖高层围绕泸州老窖特曲的调整工作就一直在进行中。“加强对国窖1573品牌和泸州老窖品牌的关联宣传,把泸州老窖特曲做成超级大单品”,成为泸州老窖的重要战略。

  作为品牌复兴的第一阶段,2018年的核心,便是聚焦泸州老窖特曲:这一年,泸州老窖特曲60版正式走向全国市场,泸州老窖特曲老字号品牌价值稳步提升,吹响了泸州老窖品牌复兴的号角,是泸州老窖品牌复兴的第一引擎。

  “特曲爱好者”或许有所感受,最近几年,泸州老窖特曲的价格走过了一条稳步上扬的路线。这为其第十代产品站上300元价格段打下基础。财通证券在研报中表示,泸州老窖特曲系列由于历史原因导致价值低估,出厂价仍有上升空间。

  今年以来,泸州老窖保持着良好的发展节奏,加速追赶前三甲。根据上市公司财报,2019年1-9月,泸州老窖实现营收114.77亿元,同比增长23.9%;实现净利润37.95亿元,同比增长37.96%。

  在北京正一堂战略咨询机构董事长杨光看来,泸州老窖特曲应该承载更大的品牌梦想,眼下,国窖1573已经成长为百亿大单品,在高端酒领域的突破增长,将为腰部产品的成长,进一步打开空间。在腰部产品层面,泸州老窖又难能可贵地具备全国化的认知度,望向更远的未来,在国窖1573品牌与泸州老窖品牌“双百亿”实现之后,泸州老窖特曲为什么不能望向自己的“百亿目标”呢?

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030101090000000000000011100001125253297