新华网 正文
阿里本地生活公司发布“新服务”战略 推动行业数智化变革
2019-11-20 15:09:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月19日,阿里本地生活服务公司发布“新服务”战略,将为广大商户配备全新的服务工具,为海量用户带来全新的服务体验,为各个城市区域带来全新的服务升级。

  阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,目前,本地生活服务行业数智化渗透率不足15%,还处于初期阶段。他认为,数智化变革,才是行业的未来与方向。饿了么口碑通过打造“本地生活商业操作系统”,提供具有竞争力的解决方案,为百万商户提供“数智中台”,和商户一起深化行业的变革。

  新工具:让每一个商户都装备“数智中台”

  根据调查,超60%本地生活商户希望拥有数字化运营工具,约72%商户渴望全渠道运营。“阿里本地生活商业操作系统”整合口碑饿了么到店和到家的各项能力,建立了从选址、供应链、预定、点单、配送、支付、评价在内的全链路数字化体系,实现服务数字化、门店数字化和营销数字化。

阿里本地生活商业操作系统

  这套新工具赋予每个商户独立的中台,在一套系统中,商户可以管理饿了么、口碑、支付宝、淘宝APP等多个渠道的店铺,实现阿里生态内的账户通、营销通、交易通、流量通。天猫双11期间,打通多端运营的肯德基、星巴克,成为本地生活行业首批破亿品牌,汉堡王、必胜客两小时内打破去年全天纪录。“阿里本地生活操作系统”同时贯通了阿里大数据体系,沉淀本地生活行业精准的用户运营体系,并借助阿里云、支付宝和钉钉提供的底层基础,完成本地生活服务生态的升级。

  “阿里本地生活商业操作系统”也在帮助商户提升经营效率、复盘经营结果。例如,有数据库和算法支持的智能POS,可以归集订单信息、实时生成立体数据经营报告;智能点餐码可以关联商品自动推荐,向不同消费者展示不同商品;立足于阿里经济体全域大数据的会员系统,能够进行会员转化分析。“这是数字经济时代的‘一户一表’。”阿里本地生活服务公司副总裁李杨东表示。

  新中台:城市服务业跨越式升级的核心动力

  有了新工具、新价值,饿了么口碑不仅要成为本地生活商家经营首选,“通过新服务战略,未来要做现代服务业的中台,成为城市服务业跨越式升级的核心动力。”王磊表示。

  新服务更加“以人为本”,注重对消费者需求的全方位满足,为消费者带来真正精准、便捷、涵盖全类型的生活服务新体验。从一日三餐到夜宵下午茶,到购买商超生活用品,再到买菜、24小时送药服务、30分钟送到的新款iPhone等,“本地生活幸福社区”正在一步步成为现实。

  “新服务”所构建的互联网时代数智化服务体系,更是拉动内需的重要推动力。王磊认为,“就整个宏观经济的发展来说,新服务是中国服务业通过数字化升级弯道超车,超越现代服务业,跨越成为互联网时代服务业的范式的最佳机遇。”

  “我们相信,只有造风者才能和行业一起变革成长。让天下没有难做的生意,是我们一以贯之的使命。”王磊说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030101090000000000000011100001125253966