新华网 正文
“抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷--发现新贵州”启动仪式在京举办
2019-11-25 15:23:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵、人民日报社副总编辑许正中等与会领导共同启动“抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷--发现新贵州”项目

  11月23日,“抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷——发现新贵州”项目启动仪式在人民日报社举办。此次启动仪式旨在通过推介贵州省在“脱贫攻坚、经济发展、生态保护、文旅融合”等各个领域取得的卓越成绩,为新中国70华诞献礼,唱响“牢记嘱托、感恩奋进”新时代贵州发展的最强音。

  “抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷——发现新贵州”项目由中共贵州省委宣传部主办,贵州省人民政府新闻办公室、环球网承办。该项目借助当下最为流行的融媒体、尤其是短视频传播形式,以彩虹的寓意从“红”图正气(政治)、“橙”暖人间(民生)、“黄”金硕果(经济)、“蓝”图科技(科技)、“靛”鼎基石(基建)、“紫”运文昌(文化)七大主题通过70个微视频的方式展示贵州成就,宣传贵州品牌形象。系列视频将陆续通过环球网官方抖音账户“环球视角”与用户见面。

  此外,该项目还引入了《中国吸引力》节目,由演员王丽坤和外国友人探访古老的苗寨村落,深入苗族绣娘中间,从她们的新生活中真切反应出如今贵州少数民族的发展新貌,真切的展示出渴望与世界交流,欢迎世界各国人民都到贵州这块热土上走走、看看的自信姿态与开放胸怀。

  “清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。伴随“人类非物质文化遗产”侗族大歌的表演,启动仪式正式开始。

  贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵表示,70年贵州,“新”在“风貌”。70年来,贵州经济社会发展取得巨大成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。2018年,贵州省生产总值达14800亿元、人均地区生产总值41244元,分别是1949年的2377倍和937倍,实现质的飞跃;党的十八大以来,贵州省贫困人口从923万减少到155万,减贫人数全国第一;天堑变通途,贵州山开海平拥抱世界,率先在西部实现“县县通高速”,航空和高铁覆盖贵州全境。贵州是世界“桥梁博物馆”,世界前100名高桥中有47座在贵州,占了半壁江山;作为国之重器,位于贵州的“中国天眼”FAST已发现132颗优质的脉冲星候选体,其中有93颗已被确认为新发现的脉冲星……经过70年的努力奋斗,贵州撕掉了封闭、贫穷、落后的旧标签,转变成一个充满活力、充满希望、愿景明朗,行动力明确的新贵州。

  人民网副总裁宋丽云说,“抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷——发现新贵州”项目是贵州省在把握时代趋势、媒体融合发展、增效宣传动能方面的积极尝试。

  宋丽云说,宣传工作有3点可“贵”之处。第一、民为贵。宣传工作要做好,要牢记民为贵,踏实接地气,从人民中来,到人民中去,真实准确地反应人民的呼声,鲜活生动的展现新时代中国人民砥砺奋进、拼搏向上的精神面貌。第二、国为贵,宣传工作要与时俱进,牢牢把握国家发展的主旋律,以“天下兴亡,匹夫有责”的“家国情怀”、“民惟邦本,本固邦宁”的“民本理念”鼓舞人民、团结人民。第三、和为贵。宣传工作要下功夫讲好中国故事,将中国发展兼收并蓄,和谐包容的优秀素质表现出来,为构建人类命运共同体提供生动案例。

  推介环节,印度工商联合会中国会长阿都尔·达拉果地(Mr. Atul Dalakoti)、环球时报社总编辑胡锡进等5位嘉宾分别在“砥砺奋进的贵州”、“精彩纷呈的贵州”等5个篇章对多彩贵州进行了倾情推介。

  砥砺奋进的贵州:打通贵州的经脉 为经济腾飞赋能

  多次到访过贵州的阿都尔·达拉果地对该省赞不绝口。作为第一位推介嘉宾,阿都尔·达拉果地表示,位于中国西南的贵州,是一个美丽而神秘的地方,当人们回顾贵州的发展历程,不禁感慨贵州是如何从过去走到如今这样一个充满活力的知名省份的。贵州人民团结奋进、苦干实干、奋勇向前的精神面貌给人留下很深的记忆。

  阿都尔·达拉果地说,贵州以其天然的优势,拥有着丰富的自然资源。贵州海上丝路国际投资有限公司到印度投资兴建维杰亚瓦达城市广场、阿玛拉瓦蒂水厂、煤电铝一体化工业园、居民区,还和安德拉邦有电力合作。同时印度在大数据、健康医药、软件和服务业等方面具有优势,也为贵州提供了许多机遇,如阿拉宾度制药有限公司在贵州投建口服片剂和胶囊工厂等。近年来,更以“大数据”为纽带,通过“一带一路”实现了贵州与印度互联互通,合作共赢的和谐局面,创造了一条“信息丝绸之路”。

  中国吸引力——多彩贵州:彰显贵州的气质 为开放格局赋力

  贵州省是中国扶贫基金会扶贫项目集中区域。作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州正在全省范围内“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”。中国扶贫基金会副秘书长王军以“让新贵州的美为贫困老乡创造更美好的生活”为主题,介绍了贵州的脱贫攻坚实践。

  王军说:“随着经济的发展,群众的钱包鼓起来了,人们对美好生活的向往,休闲度假兴起。贵州依托自身的‘天生丽质难自弃’及能力与收入的共成长,渐成了为新兴的旅游沃土。层层梯田托起的魅力苗寨,更能体验到非遗文化之旅。2019年,我们会持续在贵州开展‘百美村宿’等各项公益项目,助力贵州打赢脱贫攻坚战。”

  人杰地灵的贵州:弘扬贵州的精神 为宏开盛世赋心

  在贵州,“振兴乡村、发展农村产业”的探索还有很多。贵州省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记余留芬在启动仪式上介绍了岩博联村党组织处于脱贫攻坚最前线的生动故事。

  余留芬表示:“2001年,我接任盘州市淤泥彝族乡岩博村党支部书记的重任,当时的岩博就是‘山高沟深’、‘偏远贫穷’的代名词。面对一穷二白,我们没有退缩,我们修公路、盖新房、建养殖场、办酒厂、兴产业,把贫困落后的彝家村寨建成了“家家住洋楼、户户都有车、人人有钱赚、个个有活干”的美丽幸福新农村,让人均收入不足800元的“穷旮旯”摇身一变成为人均收入2.26万元的“富裕村”,村集体经济资产达到9200万元,村集体经济积累达到750万元。这些数据十几年前在我们的心中简直是天文数字,这一切都是苦干实干拼命干换来的。”

  余留芬说,岩博酒厂规模扩大、建设期间面对资金等难题,贵州人依靠“勇于创新,敢于担当”的拼搏精神终于打造出属于岩博独特香型“清酱香型”人民小酒。这也是“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神的完美体现。

  不可思议的贵州:传播贵州的魅力 为继往开来赋神

  对于贵州省近年来经济社会发展取得的卓越成绩,中央民族大学教授、中国品牌研究院院长、中国文旅品牌集群秘书长解树江认为可以用“不可思议”来形容。解树江说,当前,贵州品牌在世界范围内不断升温。过去,贵州仅仅是一个省的名称,现在的贵州已经成为中国的一个响亮的品牌,一个强势崛起的品牌。现在的贵州,是名品荟萃的贵州,从茅台到老干妈,从都匀毛尖到贵州轮胎,种类繁多、应有尽有。2018年贵州在上海发布了《贵州品牌名录》,收录了55个品牌项目6966个品牌。汇聚形成了“黔货出山、风行天下”的贵州品牌全书。

  据悉,“抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷——发现新贵州”项目,拟通过抖音小视频的形式,借力中央网信办《中国吸引力》微综艺,围绕新中国成立以来贵州省的突出成就、惊人变化,深入贵州寻找典型案例、行业及人物,打造贵州特色,响应国家文旅融合的战略方针,为“多彩贵州风”得天独厚的自然景观、生态资源,深化其中的文化内涵和历史底蕴,向省外乃至海外讲好贵州故事,提升“多彩贵州”的知名度和美誉度。以“国际视野·贵州元素”的方式展现贵州,向海内外大众讲述中国故事、贵州故事。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101090000000000000011100001125271713