新华网 正文
李锦记分享希望厨师项目经验,邀各界畅谈未来公益新趋势
2019-11-28 15:12:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月21日,“思利及人——2019李锦记希望厨师项目跨界交流会暨未来公益趋势探讨”活动在北京举行,来自北京、成都、山西、山东等多地的企业家、NGO组织、企业CSR工作人员、媒体人等近30位与会代表欢聚一堂,就李锦记希望厨师项目进行交流,并结合自身实践,共同探讨未来公益发展新趋势。

思利及人——2019李锦记希望厨师项目跨界交流会在京举行

  希望厨师项目持续9年获盛赞

  活动现场,李锦记希望厨师项目小组人员向嘉宾介绍了该项目的发展历程。希望厨师项目是一个帮助经济欠发达地区有志青年学厨圆梦、为中餐业发展培养未来之星的长期公益计划,9年来,走出了一条“扶志+扶智”的精准扶贫公益之路。项目从2011年启动至今已投资千万,惠及四川、贵州、云南、甘肃、黑龙江等20个省市,目前已资助了744名经济上有困难的青年入读国家重点职业高中中餐烹饪专业,到2019年7月,已有5届共396名希望厨师顺利毕业,他们通过项目的支持及自身努力,用双手创造了美好的未来。

  为何李锦记能够多年持续参与公益?这与李锦记“思利及人”的核心价值观不无关系。项目小组人员介绍,李锦记创建于1888年,至今已经131年,从创立伊始,就以最质朴的方式践行企业社会责任。

  面对全场嘉宾,项目小组人员分享了一个小故事——1888年,李锦记创始人李锦裳因得罪乡里恶霸,举家避难来到广东珠海南水镇,以开茶寮卖牡蛎蚝汤为生。当时去李锦裳的茶寮消费的都是当地渔民,他们生活比较艰难,很多时候都是赊账,每年赊出去的账总有一些收不回来,每到年关,李锦裳都把头一年的账簿烧掉,旧账一笔勾销,他说,不要让账单成为贫苦乡亲下一年的负担。后来“烧账簿”的故事被李锦裳子孙们所熟知,这种关怀乡亲疾苦的精神也代代传承,成为了李家的传统。这种朴实的价值观代代相传,到李锦记第三代传人李文达掌舵时期,延伸扩展出“思利及人”的价值观。

 

项目小组人员向嘉宾介绍李锦记“思利及人”理念及希望厨师项目

  如今,李锦记希望厨师的毕业生已经在全国遍地开花,他们多在北京、上海、广州、深圳、成都等一线城市的四五星级酒店和知名餐饮企业工作、比如说希尔顿、香格里拉、国家会议中心等,月均收入多在4500元以上,不乏佼佼者已经成为厨师长,月工资收入过万;也有希望厨师自己创业,开了农家乐或烧烤店,逐渐有能力带领家庭脱贫致富。

  与会代表深度学习校企共育共创

  据了解,李锦记希望厨师项目,因其“思利及人”的社会大爱,荣获“首批精准扶贫示范项目”等多个大奖。这些成绩的取得,与校企共育模式也密不可分。

  “感谢李锦记给我们学校这么一个机会”,北京市劲松职业高中中餐烹饪专业主任牛京刚回忆称,2011年,李锦记找到学校,希望以校企共育的方式与学校合作,李锦记负责为欠发达地区的青年提供三年学费、生活费,学校负责学生的文化、德育以及技能方面的培养,一起为中餐业的发展培养新生力量。

 

北京市劲松职业高中中餐烹饪专业主任牛京刚介绍校企共育的培养模式

  牛京刚介绍,和李锦记接触后,学校对这种“校企共育,让欠发达地区孩子受益”的模式越来越重视。“校领导以及老师为什么这么重视呢,是被李锦记‘思利及人’的精神以及务实的态度感动了。李锦记成立了希望厨师项目小组,负责项目的策划、执行和对希望厨师的跟踪管理,不仅在招生、面试、录取环节实现了公平、公正、务实、透明的运作,而且在学生的日常生活、社会实践等各个环节进行深度参与”。

  李锦记希望厨师项目小组人员称,校企共育中,随着项目的持续深入,教育部门、学校以及社会各界越来越认可这种共赢模式,“大家都拿出自己的优势资源,一起支持希望厨师项目,共同参与到教育扶贫的工作中”。

  校企共育的模式引起了现场的讨论,一位与会代表称:“这种模式持续了9年,与李锦记的胸怀不无关系,李锦记通过联合共育的方式跨界合作,不仅仅体现了‘思利及人’的价值观,更体现了一个百年企业的专业专注,共创共赢的理念,希望这种模式可以推广到二三线城市。”

  嘉宾纵论未来公益新趋势

  活动中,与会嘉宾还针对未来公益趋势,展开了广泛讨论。

  北京王府公益基金会副秘书长刘颖表示,李锦记希望厨师项目给了公益人很好的启发,未来公益而言,公益项目要结合机构自身战略发展需求设计完成,除了是项目的执行方外,还应该是资源的链接方和平台的搭建方,通过共创共建、多方合作的方式实现公益价值最大化。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101090000000000000011100001125285435