新华网 正文
持续推动中国优质乳标准全面升级 首届中国奶业新鲜峰会上海宣言发布
2019-11-28 16:54:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月26日,首届中国奶业新鲜峰会在上海举行。峰会由国家农业科技创新联盟主办,光明乳业及国家奶业科技创新联盟承办。会上,与会专家及乳企代表达成共识,共同发布首届中国奶业新鲜峰会上海宣言,此举将推动“新鲜巴氏乳”国家标准出台,使活性物质指标成为新鲜巴氏乳的第一标准。

  会议现场,光明乳业董事长濮邵华表示,随着时代的进步,消费者对美好生活的追求不断发展,大力发展新鲜牛奶,大力推行优质乳工程,不仅是行业的风口,是市场的选择,更是振兴奶业,健康中国的必经之路。

  作为首届中国奶业新鲜峰会重要成果,首届中国奶业新鲜峰会上海宣言的发布表达了对追求健康美好生活的共同愿景。峰会上,濮韶华携手行业专家、乳企代表倡议:共同持续推动中国优质乳工程的全面开展,为实现中国奶业高质量发展,振兴奶业,为全面落实《健康中国行动(2019-2030)》做贡献;共同持续推动中国优质乳标准全面升级,坚持“安全健康、绿色低碳、营养鲜活”是优质奶的核心标准,为全面推进中国奶业与世界先进水平接轨做贡献;共同持续推动中国奶业开展广泛的乳制品新鲜营养教育,落实健康知识普及行动,为全面提升国民营养健康水平做贡献。

  业内人士认为,以首届中国奶业新鲜峰会为起点,上海宣言为序章,将在行业间形成合力,齐心推动“新鲜巴氏乳”国家标准出台,使让活性物质指标成为新鲜巴氏乳第一标准,让具有活性蛋白活性酶的新鲜巴氏乳惠及每一个消费者。

  为了给中国老百姓们提供更优质的本土好牛奶,大力推动中国奶业迈向更高发展水平,国家奶业科技创新联盟一直以来以全面振兴民族奶业为己任,坚决贯彻实践“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把消费者放在最为优先的地位,推动奶产品达到品质优异、营养丰富、活性健康、绿色低碳的技术标准。国家奶业科技创新联盟理事长王加启在会上发表报告,他强调,生产出高品质的乳业产品,是落实奶业振兴的根本。优质乳的核心价值在于保障人类健康的能力,它具有三个标准:安全健康,绿色低碳,营养鲜活。

  近年来,乳业一直积极践行优质乳工程。为了给消费者提供一杯真鲜牛奶,光明乳业建立了覆盖全产业链的最高新鲜保障标准,从五个维度确立光明乳业在巴氏牛奶全过程的 “5C”核心竞争力标准,它包括:C1柔和A级工艺、C2“A级”奶源、C3世界级制造、C4五星级冷链、C5“EQMS”世界级质量管理体系,最大限度保障牛奶的鲜活营养。

  濮韶华在现场向与会嘉宾展示大量实验数据。实验证明,保留牛奶中更多活性物质,把控好杀菌工艺的时间和温度组合至关重要。杀菌工艺建立在全产业链食品安全的基础上,同时还要满足营养健康的要求,这需要全产业链的综合发力,包括优质奶源、全程冷链和最佳工艺,这也是光明乳业核心竞争力所在,可以使牛奶中保留最多的活性营养物质。

  没有标准化,就难以实现优质化、市场化,更没有国际竞争力。优质乳工程历经3年多的发展,在实践经验和理论经验中已经凝练出系统的标准化体系,涵盖全产业链关键环节。峰会上,国家奶业科技创新联盟系列团体标准首次发布,对此,与会嘉宾认为,将优质巴氏杀菌乳完整的标准体系发布,此举奠定了优质乳工程未来发展的基石。

  2017年,光明乳业在国家奶业科技创新联盟的指导下,全面实施优质乳工程,光明优倍鲜奶是光明乳业优质乳工程的代表产品,为了让消费者喝到更多活性物质的巴氏奶,光明乳业一直在新鲜领域不断探索,经过反复实验将光明优倍鲜奶再次升级。

  会上,光明乳业副总裁罗海,与上海光明优倍女排队员Jordan、Lippmann、张轶婵、张磊、杨婕等,共同启动光明优倍活性营养升级仪式。罗海在介绍全新升级的光明优倍鲜奶产品时提到,通过不断优化各环节工艺,此次升级后的光明优倍鲜奶中含有活性蛋白活性酶含量更高,其中免疫球蛋白≥100mg/L,乳铁蛋白≥30mg/L,乳过氧化物酶≥2000U/L,这些活性营养物质具有提升免疫力、抗氧化、抗菌等作用,力求给消费者最新鲜的高品质牛奶。

  同时,光明乳业作为优质乳工程标杆代表,被国家奶业科技创新联盟授予优质乳工程标杆示范牧场、示范企业荣誉。光明乳业方面表示,将一如既往继续支持优质乳工程,同时展现标杆形象,为中国优质乳工程贡献光明力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101090000000000000011100001125286099