新华网 正文
聚焦航天育种等热点 第二届中国高科技产业化高峰会议在广州闭幕
2019-11-29 14:58:33 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月26日,第二届中国高科技产业化高峰会议在广州科学城落幕,近800名中外院士专家、政府领导、科研机构代表、行业协会及企业代表围绕航天育种、云工作、区块链、5G等科技产业热点话题展开讨论,分享产业化实践经验。

  在当天举行的航天育种2019论坛上,中国科学院院士、中国工程院院士、俄罗斯科学院院士、航天育种产业创新联盟(以下简称“航天育种联盟”)成员单位代表等近200位航天领域专家学者齐聚一堂,围绕“航天育种助力未来农业发展和生态环境建设”此一主题,探讨分享科研成果,为推动航天育种科学研究及其技术成果的推广应用建言献策。

  “国家逐步从航天大国向航天强国迈进的一个过程,我想这个是大家都有目共睹的。”当天,航天英雄杨利伟介绍,航天育种是个长期的科研攻关,当年跟他一起飞上太空的那批种子,经过3-4年的时间、进行2-3次的育种和选种之后才可以使用,多年坚持开展的航天育种工作,我国已收获了一批有利的种子,也建立很多基地。“我想这也是为咱们整个的经济社会的发展,尤其是农业的发展,从航天这个角度去做一些工作。”

  论坛成功播下了一批的“产业新苗”。航天育种联盟与华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心、黑龙江省农业科学院园艺分院、内蒙古自治区生物技术研究院、云南省太空生物科技发展促进会、中国航天科工集团第十研究院、海南航天投资管理有限公司和中国热带农业科学院7家区域战略合作伙伴进行签约,联盟专家委员会新聘请了包括外籍院士在内的8名专家,另外15家成员单位正式获得授牌、加入联盟。此外,论坛上航天育种联盟正式发布和启动了《航天育种发展报告1987-2018》蓝皮书的编写工作,总结航天育种卅年的经验、更好地推动航天育种事业发展。

  据了解,航天育种产业创新联盟由中国航天科技集团有限公司、中国农业大学与中国科学院、中国农业科学院所属分院、研究所,中国热带农业科学院、北京林业大学、北京中医药大学、北京市农林科学院、黑龙江省农科院、国家植物航天育种工程技术研究中心、林木育种国家工程实验室、中粮研究院、大北农集团、遥感智慧联盟和神舟绿鹏农业公司等单位发起,全国农业、林草业、中草药、生物医药等领域从事航天育种研究和成果推广应用的科研院所、企业及其它机构自愿组成的非营利性社会组织。联盟汇聚我国航天育种科技创新资源,构建以知识产权为纽带,以技术成果推广应用为导向,以发展航天育种技术与产业为主线,搭建航天育种科学研究、品种选育、产品研发、成果推广的共享平台,建立以成果转化为核心的产学研用协同创新机制和利益共享机制,促进成果转化应用,使航天育种联盟成为我国航天育种领域科技创新服务的共享平台和示范辐射中心。

  航天育种联盟理事长梁小虹表示,联盟的发展和壮大,国际国内院士、专家的加盟,将进一步为航天育种科技合作平台的创建和成长奠定基础,而启动编著的航天育种蓝皮书已列入了国家发展蓝皮书计划,将为国家制定航天育种空间诱变搭载技术标准奠定基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101090000000000000011100001125288758