新华网 正文
整治食品安全问题联合行动工作组召开十大典型案例专题新闻发布会
2019-11-30 09:06:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月30日电(李楠) 11月29日,整治食品安全问题联合行动工作组在国家市场监督管理总局召开十大典型案例专题新闻发布会。为贯彻落实党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,在中央纪委国家监委的具体指导下,由国家市场监管总局、公安部牵头,会同教育部、农业农村部等部门成立14部门的联合行动工作组,在全国开展整治食品安全问题联合行动,对食品安全违法犯罪行为进行严厉打击,查处了一批重大案件。

  市场监管总局执法稽查局局长 杨红灿

  国家市场监管总局执法稽查局局长杨红灿介绍了案件查办总体情况。本次联合行动聚焦人民群众的操心事、揪心事、烦心事,围绕“未取得许可生产经营、超范围超限量使用食品添加剂、食品中非法添加非食用物质、经营未经检疫或检疫不合格的肉类、生产经营山寨食品”等群众反映强烈的重点问题,开展集中打击。

  截至目前,各地市场监管部门查处食品安全违法案件7.8万件,罚款9.1亿元,责令停产停业2431户,吊销许可证157件,从业资格限制168人;各地公安机关侦破食品犯罪案件8758起,打掉窝点5257个,抓获犯罪嫌疑人1.6万名。


  公安部食品药品犯罪侦查局巡视员、副局长李剑涛

  公安部食品药品犯罪侦查局巡视员、副局长李剑涛公布了十大典型案例,分别是:山东烟台侦破“11.27”系列制售假酒案、四川南充侦破李某森等制售假劣饮料案、黑龙江齐齐哈尔侦破李某等制售有毒有害减肥食品案、上海宝山侦破“8.9”制售假冒品牌水产品案、河北衡水查处未经许可生产假冒橄榄油案、浙江金华查处有毒有害“悍马糖”案、湖南长沙查处富迪健康科技有限公司虚假宣传案、上海查处上海马利来实业有限公司发布违法广告案、甘肃金昌查处马某某在洋葱种植过程中违法使用甲拌磷案、青岛查处制售假农药“黑窝点”案。


  农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱

  农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱介绍了农业农村部在此次专项整治行动中的整治情况。黄修柱说,此次农产品质量安全专项整治在执法办案方面取得了老百姓可检验、可评估、可感知的显著成效。

  截至11月21日,全国农产品质量安全整治共出动执法人员100.3万人次,检查生产经营主体56.6万家次。销毁问题农产品和假劣农药兽药948.1吨;取缔了4471家不符合要求的生猪定点屠宰厂;查处生猪私屠滥宰、农药兽药隐性添加、农产品药残超标等问题10349起,行政执法案件2336个,移送司法案件193个;取缔无证照企业1094家,吊销证照企业214家,营造农产品质量安全违法犯罪“零容忍”社会氛围。

  黄修柱表示,下一步农业农村部将继续会同公安部、市场监管总局,进一步深化以人民为中心的发展思想,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,要求各地对标对表、倒排工期、对账销号,保质保量按时完成整治任务。尤其是整治期间没有办结的案子和发现的问题线索,要紧盯不放、深挖源头、一查到底,继续加大查办力度,查深、查细、查实,坚决严惩违法犯罪分子。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101090000000000000011100001125291734