新华网 正文
宏财刺力王荣获2019年度食品企业精准扶贫奖
2019-12-01 17:19:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月1日,以“新消费、新势力、新动能”为主题的2019中国企业家博鳌论坛平行论坛——食品发展大会在海南博鳌举行。会上,有着中国食品行业“奥斯卡”荣誉之称的“金箸奖”等奖项隆重揭晓,宏财刺力王荣获2019年度食品企业精准扶贫奖。

  贵州宏财集团,作为贵州省唯一入围全国县级融资平台公司百强的企业,积极探索出“资源转资产做大公司、资产转资金做实公司、资金转项目做强公司、项目转产业做优公司、产业转资源做精公司”的转型发展之路,从单一的融资业务向农业、教育医疗、资产运营、汽车文旅等综合性集团转变。其中,集团的农业板块发展亮点纷呈,确立了以“宏财刺力王”为主打品牌的刺梨产业全产业链发展模式。因地制宜,将“中国野生刺梨之乡”的资源优势转化为产业优势;担当作为,通过产业深度链接贫困群众,肩负起盘州市52万农民脱贫增收的重任。

  2016年以来,宏财集团累计投入16亿元发展刺梨产业,按照“生态产业化,产业生态化”的发展要求,采取“党建+龙头企业+合作社+农户+基地”的模式,牵头发展刺梨35万亩,推动盘州市刺梨种植面积达57万亩,成为国内刺梨种植面积最集中的地区。在盘州,刺梨种植区域覆盖了盘州市27个乡(镇、街道)333个村,直接带动17万户52万“梨民”增收,3万贫困户 7万人口脱贫,刺梨种植户人均增收2210 元。

  绿了喀斯特荒坡,鼓了老百姓腰包。宏财集团深耕刺梨产业,最大化释放出这项产业的生态效益、经济效益与社会价值,在转型发展的路上,书写出精准扶贫的宏财担当。

  12月1-2日,由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯共同主办的2019中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。作为2019中国企业家博鳌论坛重要组成部分,食品发展大会聚焦食品行业“痛点”,把脉快速消费品行业大势,洞见食品行业大变局与新机遇,搭建部委、行业协会、企业、媒体间沟通的高端平台,共同探讨行业的创新与转型升级。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101090000000000000011100001125294879