新华网 正文
新华睿思助力2019中国企业家博鳌论坛 大数据“读心”快消行业数字化竞争力
2019-12-01 20:33:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月1日电 12月1日,以“新消费、新势力、新动能”为主题的2019中国企业家博鳌论坛·食品发展大会在海南博鳌举行。会上,借助新华睿思大数据技术平台,“食品(电商)新势力榜单”正式发布。经过“新华睿思快消品牌传播竞争力评价指标”的综合考评,小红书、美团、喜茶、闪送等多个食品(电商)新势力品牌在传播竞争力指标上表现优秀。

2019中国企业家博鳌论坛·食品发展大会在海南博鳌举行,新华网副总工程师、大数据中心总经理吴新丽解读快消行业“数字化竞争力”。

  新华网副总工程师、大数据中心总经理吴新丽受邀参加大会,并对评价指标体系和“新势力品牌”的定义做解读。她指出:“新华睿思‘快消行业品牌传播竞争力评价指标’共包括5个一级指标以及23个二级指标,是对品牌的知名度、声誉管理、口碑管理、持续发展、社会责任等多个竞争力维度的综合评价。”解读中,吴新丽表示,食品(电商)新势力品牌在成立时间、销售收入、行业定价权、上下游产业链优势等方面都有严格的入选标准,之所以选取这样一个领域,是因为在互联网高度发展的近10年时间,传播效应和数字经济在这些企业身上的烙印分外明显。

  新华睿思大数据分析结果显示,新式茶艺、生活服务电商、休闲零食三大类在新势力品牌中表现突出。吴新丽指出,这些品牌呈现出明显的四个特征:一是创新品类,维护用户体验的“新鲜度”;二是深耕细分领域,品质导向、服务导向鲜明;三是作为行业“搅局者”,深度刺激传统快消市场;四是品牌与营销双向推动作用明显。

  

2019中国企业家博鳌论坛·食品发展大会在海南博鳌举行,新华网副总工程师、大数据中心总经理吴新丽解读快消行业“数字化竞争力”。

  吴新丽在演讲中还以三个极具中国特色的快消行业“食用油”“茶叶”“调味料”为例,分析了传统快消行业的传播转型和困境。最后,她为“数字化竞争力”点题:“品牌传播竞争力是一项综合指标,任何的短板都会给风险以可乘之机,只有对企业大数据画像与用户大数据画像的精准把握和动态把握,只有企业最大程度上回应消费期待,才能实现传播竞争力的最大化。而这正是大数据应用的意义,以数据为双目,读心行业、洞悉发展。”

  

2019中国企业家博鳌论坛·食品发展大会在海南博鳌举行,多个大数据画像亮相大会现场。

  当天,基于新华睿思大数据技术的“快消行业【食品(电商类)】的网红画像”“年轻群体的消费画像”也依次亮相本次大会现场,从新兴消费主体的角度给企业在传播、营销等方面的优化带来启发。作为2019中国企业家博鳌论坛重要组成部分,食品发展大会聚焦推动食品企业变革与创新,解决食品行业“痛点”,探寻食品业发展新趋势,搭建部委、行业协会、企业、媒体间沟通的高端平台,共同探讨行业的创新与转型升级。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101090000000000000011100001125295400