新华网 正文
万亿团餐创变新势力齐聚,2019中国团餐产业变革者峰会北京开幕
2019-12-03 00:40:09 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月29日,由雄伟科技独家冠名、团餐产业经营新媒体团餐谋主办的“创则先 变则赢”雄伟智盘·2019中国团餐产业变革者峰会暨TOP食全国企业食堂评选颁奖盛典在北京唐拉雅秀酒店拉开帷幕。

图片.png

  300位来自团餐行业的协会领导、领军企业、优质服务商、新兴创业者齐聚,围绕新团餐时代的规模化经营、服务创新、信息化建设、供应链升级、食安溯源等议题进行探讨,全方位解读中国团餐的“变与不变”,共商团餐创新变革之路与趋势。

  中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光、中国烹饪协会副会长兼团餐委员会主席刘延云、中国副食流通协会食品安全与信息追溯分会秘书长高海伟等行业专家,千喜鹤副总裁王志青、中快餐饮创始人李平金、新又好餐饮集团董事刘恒强等国内团餐头部企业的创始人和高管,宇通集团餐饮部部长程磊、完美世界后勤餐饮负责人胡斌等企业食堂负责人,以及企业信息化服务商代表雄伟科技董事长董佳尉和满客宝CEO于义海出席了此次大会。

  会上,团餐谋与团餐产业链一站式企业服务平台禧云国际联合发布了团餐行业首个供应链报告《中国团餐行业供应链发展研究报告(2019)》,并为2019全国企业食堂评选的获奖企业颁奖,备受各界关注。

  聚焦团餐之“坚守”与“破局”

  在消费升级和技术变革的驱动下,我国企业团餐在服务升级、供应链管理、信息化建设、食品安全管理等环节均实现了巨大突破,然而传统团餐向新团餐过渡的过程不可能一蹴而就,团餐从业者需要不断探索更为先进、完善的商业模式及形态。

  山东省团餐行业协会秘书长郑军、河南省餐饮与饭店行业协会团餐专委会主席郭明安、禧云国际CMO王习印、雄伟科技董事长董佳尉、北京振达餐饮管理有限公司董事长张学锋在圆桌论坛中一致认为,团餐经营不变的是对餐饮本质的追求,即食品安全与菜品品质,变的是运营管理的模式,即从传统粗放的管理模式,转向专业化、精细化、智能化管理。

图片.png

  “团餐企业管理的专业化,促使团餐行业在前中后端均提出了2.0升级需求,主要包括前端的服务场景重塑,中端的企业管理提升,以及后端的供应链建设,这些环节诞生的新需求,也带来了全新的市场机会。”禧云国际CMO王习印说。

  供应链之变:团餐谋《中国团餐行业供应链发展研究报告》行业首发

  据《中国团餐行业供应链发展研究报告》数据显示,我国餐饮行业市场规模已经超过4万亿元,占GDP总量达到4%以上,其中,团餐占据了30%市场份额。2019年,我国团餐行业锋芒初现,千喜鹤、中快、鸿骏膳食三大团餐企业入围中国烹饪协会《2018中国餐饮企业百强榜单》top10,团餐也被业界认为是餐饮行业的最后一片蓝海。

图片.png

中快餐饮创始人李平金

  然而,中国团餐依然面临集中度低、小而分散的局面,新又好餐饮集团董事刘恒强在演讲中强调,供应链是团餐企业规模化经营的拦路虎。

  《中国团餐行业供应链发展研究报告》显示,目前,供应链的建设已经成为餐饮产业能否由分散走向集中的关键,食材供应链也成为餐饮行业最热门的投资赛道,其中供应链上游的标准化及半成品化是团餐行业实现规模化发展的前提,团餐食材供应链业务的核心竞争力最终将体现为规模优势及物流网络效率所带来的渠道成本降低。

图片.png

团餐谋主编 如风

  在团餐供应链发展趋势上,《报告》认为,受国外标杆企业的影响,我国团餐供应链企业对先进物流及供应链管理技术的认可度逐渐提升,产业互联网为追溯体系建设夯实了基础,依托大数据及去中心化的区块链技术将进一步完善食品安全溯源体系。

  服务之变:企业食堂服务“体验化”

  80后、90后是企业食堂的主要消费群体,拥有时尚化、多样化的消费需求,崇尚个性化、品质化的服务体验。一些企业食堂开始着眼于满足消费者从吃饱到吃好的需求,加快了服务升级的速度。

  宇通集团是中国客车的第一品牌,拥有18个餐厅,满足近3万人就餐需求,宇通集团管理层对餐饮服务非常重视,认为“员工吃好吃不好,是头等大事”。

  “将员工当做客户来服务”是宇通食堂的最大服务特色,宇通餐饮部部长程磊将团餐分为三个阶段,即保障性团餐、功能性团餐、愉悦性团餐,目标是实现保障性团餐向愉悦性团餐转变。“所谓愉悦性团餐,就是让员工除了正常吃饭,还能通过餐饮配套服务满足其社交、商务、休闲、娱乐需求,并享受到超出预期的高品质服务,让大家在食堂既能吃的开心,又能有超满足的体验。”程磊说。

图片.png

宇通餐饮部部长程磊

  信息化之变:优质信息化服务商崛起

  目前,我国团餐行业已经具备了信息化转型的主客观因素,产业链各环节对信息化建设需求强烈,信息化已是大势所趋,一批专业的团餐信息化服务商开始崛起。

  信息化服务商如何为团餐企业赋能?雄伟科技董事长董佳尉认为,整个团餐服务链应该通过数据共享、分工协同的方式,实现需求数字化、监管数字化、服务数字化和供应数字化,通过全链条的数字化升级,可以提升整个团餐服务链15%左右的收益。

图片.png

雄伟科技董事长董佳尉

  满客宝CEO于义海则提出,人脸识别、视觉识别、大数据等AI技术能够帮助团餐企业优化管理,提高效率,其智慧食堂解决方案已经在全国一万多家食堂落地,能够有效提升消费者就餐体验,推动团餐企业智能化升级。

  企业食堂之变:130家最强企业食堂重磅揭晓

  除了精彩的主题分享,【TOP食】全国企业食堂评选颁奖堪称是本次大会的一大亮点。据悉,2019全国企业食堂评选历时3个月,共有593家企业和食堂参选,14万名网友参与投票,累计投票数高达1243万票。

  在活动现场,11项大奖一一揭晓,共计130家企业食堂获奖。其中,字节跳动北京中航广场食堂、OPPO总部员工餐厅、小米新总部食堂、腾讯总部滨海大厦食堂、阿里巴巴总部5号楼食堂、京东总部4F餐厅等获得了“2019年度企业食堂TOP30”;新浪总部员工食堂、58同城员工食堂、宇通集团松园餐厅、招商银行上海分行餐厅等知名企业食堂分别出现在了高颜值、黑科技、人性化、好味道企业食堂TOP10榜单中;蜀海、禧云食安、雄伟科技则分获年度供应链服务商、食品安全服务商、信息化服务商TOP10大奖。

  团餐谋主编如风说:“随着企业发展日新月异,在食堂建设层面的投入也日益加大,食堂早已不可同日而语,并逐渐显露出了科技化、时尚化、多样化的一面。举办此次活动,目的是挖掘一批标杆食堂,树立行业典范。从活动的参与情况来看,我们的目的达到了,未来,团餐谋会继续发挥‘TOP’精神,引领企业食堂的变革方向。”

图片.png

  “我认为,今天各位嘉宾所表达的观点,正是接下来中国团餐的发展方向。改革开放40年以来团餐已经由粗放发展逐步走上了品质化发展的道路,下一阶段的团餐企业应该在加强内功的同时,勇于创新,积极拥抱新技术、新理念、新模式。相信通过大家共同的努力,我们一定能够把中国团餐做大做强。” 中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光说。

图片.png

中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101090000000000000011100001125299863