新华网 正文
《中茶说》科普短视频:不同茶类应该如何冲泡?
2019-12-04 08:42:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国是茶叶大国,茶文化和茶知识博大精深。古往今来,人人都喝茶,但并非人人都会喝茶,喝茶是一门艺术,更是一门科学。2019年,正逢中粮集团中国茶叶公司成立70周年之际,新华网联合中茶公司共同推出茶叶趣味科普系列短视频——《中茶说》。

  通节目聚焦于科学、合理、恰当的茶知识,通过轻松、时尚的表现手法,将茶叶知识呈传递给大众,同时向公众传播科学饮茶方式,解决人们“为什么喝茶?”“怎么喝茶?”的问题的同时弘扬中国茶饮文化精髓,展现中国茶的独特韵味。

  请关注《中茶说》:不同茶类应该如何冲泡?

  大家好,我是茶博士,欢迎来到中茶说。

  冲泡温度和冲泡时间直接决定着能否泡出一杯好茶,那么应该怎么泡茶呢?

  绿茶,水温不宜过高,应选择80-85℃的水,冲泡时间以2分钟左右为好,绿茶以清香、回甘取胜,泡后需立即饮用。

  黑茶,强调高温洗茶和高温冲泡。黑茶是后发酵茶,且越陈越香。以普洱茶为例,冲泡时要选择100℃的沸水。

  乌龙茶,应选择95℃~100℃的水,2~5分钟为好。乌龙茶为半发酵茶,如铁观音等。

  红茶,应选择85℃~90℃的水,3~5分钟为好。红茶是全发酵茶,热水能够促进红茶中所含物质的有效溶出,让滋味和香气更浓。

  白茶,适宜煮着喝。白茶的茶叶细胞未充分破损,其中内含的有效成分不易溶出,煮着喝可使白茶释放出更多有效物质。

  黄茶,黄叶黄汤,香气清悦,饮用方法一般与绿茶相似。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101090000000000000011100001125289403