新华网 正文
你好,新十年——见证全面脱贫
2019-12-05 17:28:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月5日电 题:你好,新十年——见证全面脱贫

  新华网 郭良 王忻

  当时光的脚步踏着冬天的背脊走完了一年又一年,当季节的风迎来美好的祝愿,当我们站在历史的彼岸遥望昨天、今天、明天……

  2019年岁末,2020年即将到来,中国将迎来一个全新的十年。站在十年交替的历史节点,2019中国企业家博鳌论坛如期而至,企业家的群体智慧在这里凝聚,为中国经济新十年把脉走势、建言献策。

  2020年,7000万人全面脱贫,这让企业家为之振奋。

  责任担当 国有企业争当社会扶贫带头人

  作为“共和国长子”,国有企业不仅在新中国成立伊始担纲祖国建设的重任,如今,在脱贫攻坚战场上,也一直活跃着他们的身影。

  国务院扶贫办社会扶贫司发布的数据显示,目前96家中央企业共定点帮扶246个贫困县,占592个国家扶贫开发工作重点县41.6%;设立的贫困地区产业发展基金和中央企业贫困地区产业投资基金,总规模181.86亿元,累计投资项目近百个,投资额140亿元,覆盖了14个集中连片特困地区。

  说起海原,“土地贫瘠”“常年干旱”是这里的代名词,这里曾经被联合国评为“最不适宜人类居住的地区之一”。2012年,宁夏海原县被国家扶贫办指定为华润集团的定点扶贫县,于是,华润集团来到了这片土地,开始建造希望。

  华润充分发挥自身和当地的资源优势,于2014年向海原县捐资2.65亿元,在海原县捐建了一座存栏1万头的草畜一体化肉牛养殖基地,帮扶海原县成立了海原华润农业有限公司。同时,华润首创了“基础母牛银行”模式,帮扶海原县建档立卡贫困户开办家庭农场,帮扶海原县打造肉牛养殖的县域经济。

  授人以鱼不如授人以渔。扶贫不是简单地送面送米,更不是“发钱撒币”,而是要想尽一切办法,为贫困地区寻找出路。以“造血式”扶贫取代“输血式”扶贫,这就是华润给出的答案。

  如今,中国脱贫攻坚已步入啃“硬骨头”的时期,而啃“硬骨头”的制胜之道在于精准,要从“千篇一律”转向“个性定制”。

  扶贫如何量身定制?中粮集团董事长赵双连给出了“中粮式精准扶贫方案”:中粮集团以产业扶贫为抓手,牵住解决贫困地区农产品市场营销这个“牛鼻子”,充分发挥企业在农产品产业上下游的影响力、带动力,重点扶持贫困地区农副产品产销对接,加强完善县乡建设项目的物流体系,建立市场化、可持续发展的长效帮扶机制,推动国家深度贫困地区产业结构转型升级。

  八仙过海,各显神通。众多国企在脱贫帮扶中充分发挥自身优势,让精准扶贫有多“精准”就能多“精准”。

  以蒙牛“产业扶贫+营养扶贫+定点扶贫”三位一体精准扶贫模式为例,产业扶贫方面,蒙牛共组织牧场主大学、奶牛“金钥匙”等技术培训近3000场、覆盖5万人次,帮助牧场累计效益提升近10亿元,2019年发放150亿元,缓解农牧民资金压力;营养扶贫方面,2019年为全国18个省区近200所学校学生捐赠近500万盒学生奶,并与“青椒计划”开展战略合作,帮扶20个区县市近2000名青年乡村教师;定点扶贫方面,2019年对西藏洛扎县、内蒙古和林县等定点扶贫地区投入近千万元扶贫资金,帮扶当地脱贫。

  “扶贫工作既是一场攻坚战,也是一场持久战。”正如蒙牛集团总裁卢敏放所言,脱贫帮扶是一场系统的社会工程,企业必须要发扬马拉松的精神,立足自身,放眼长远。

  产业帮扶是造血式扶贫的重要途径,而贫困人口知识匮乏、自身发展能力较弱,也是导致其贫困的主要原因。如何阻断贫困代际传递,真正拔除“穷根”,教育扶贫的重要性不言而喻。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。作为中国汽车行业的“老大哥”,在使命与责任的驱动下,中国一汽红旗在2017年设立了“红旗扶贫梦想基金”,并携手中国扶贫基金会、中国扶贫开发协会、中国少年儿童文化艺术基金会开启了“高举红旗,精准扶贫,走好新时代长征路”项目。中国一汽将在2018-2020年,累计投入1.5亿元,在长征路沿线国家级贫困县开展教育扶贫,建设“红旗梦想智慧学校”,开设“红旗梦想艺术课堂”和“红旗梦想自强班”。

  从改善教学环境提升智能化水平、开展美育教育提升教师能力,到资助贫困学生支持学子梦想,中国一汽教育扶贫“扶智”“扶志”双管齐下,不仅给了学子们一个实现少年梦的舞台,更展示了全新的企业公益观、文化观和价值观。

  与中国一汽不谋而合,保利集团提出的“保利星火”计划,通过“教育+就业”模式,将教育扶贫与就业帮扶有机结合,有效拓展贫困人口就业渠道和就业能力。

  2018年,保利集团与山西省五台县签订“保利星火”教育就业扶贫战略合作框架协议,依托保利地产下属物业公司,定向招收定点扶贫县贫困毕业生,进行职业教育培训,培养物业服务、安保安防、水电维修、护理看护等人才,结业后择优进入保利物业系统就业,实现“职教一人、就业一人 、脱贫一户”的目标。

  2018年9月18日,第一期保利星火班如期开班。今年年初,第一期保利“星火班”的学员们结束了学习,分赴北京、上海、天津等地,正式踏上实习岗位;随后,有58名学员顺利入职,开始奋斗在行业第一线,踏上了人生的新征程……

  创新模式 民营企业成脱贫攻坚生力军

  作为脱贫攻坚中具创新活力的社会力量,越来越多的民营企业也投身到扶贫工作中来,成为了社会扶贫中的一支强而有力的“生力军”。

  “厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富。”伊利集团董事长潘刚认为,一个企业留在大众内心更有力量的部分,一定是其对社会所做的贡献。

  2017年初,伊利发起“D20中国小康牛奶行动”,推出“伊利营养2020”精准扶贫公益项目,通过营养调研、健康教育与公益捐赠等多种方式,为贫困地区儿童带去健康关爱。

  要扶贫,就要扶到点上、帮到根上,找准盲点、选准路子向贫困宣战。

  良好的营养健康能够促进个人全面发展,也是贫困地区从根本上脱贫的希望。中国学生营养与健康促进会发布的《中国不同家庭收入儿童少年营养与健康蓝皮书》显示,一些贫困地区的孩子很大比例呈现营养不良状况,因此青少年及孕产妇、老人等关键人群的营养健康问题既是扶贫盲点,也是关键点。

  “伊利营养2020”项目正是在国家精准扶贫政策指引下,针对青少年、儿童等关键性人群开展的营养健康帮扶。项目通过营养调研、健康教育与公益捐赠等多种形式,全面聚焦贫困地区和人口的营养改善,“精准”关注婴幼儿、孤残、老人等特殊群体;“精准”深耕“三区三州”等精准扶贫重点区域;持续开展“D20中国小康牛奶行动”“国民营养行动计划”“金领冠母爱计划”等活动。截至2018年底,伊利营养2020精准扶贫项目,累计投入5200万元,覆盖全国25个省区,受益人口60万人。

  除了产业、教育、健康等领域的精准帮扶,很多企业还探索出了一套综合性扶贫模式。

  脱贫攻坚,责重山岳,时不我待。早在2002年,民生银行就开始对河南省封丘县、滑县和甘肃省渭源县、临洮县开展定点扶贫工作。2015年,国务院扶贫办重新部署定点扶贫任务,民生银行定点扶贫单位调整为河南省滑县和封丘县。在长期的扶贫实践中,民生银行探索“金融扶贫+股权扶贫+教育扶贫+医疗扶贫+电商扶贫+技能扶贫”的“六位一体”扶贫模式,实现金融资源优势发挥最大化,为金融业企业开展扶贫工作提供了“样板”。

  以金融扶贫为例,民生银行专门制定金融扶贫贷款政策,通过降低贷款利率、提升评审速度、灵活贷款门槛等方式,让河南滑县和封丘县的企业可以获得资金创新发展,贫困户则直接受益。

  而碧桂园则摸索出一套“4+X”的扶贫模式。所谓“4”,是“党建扶贫+产业扶贫+教育扶贫+就业扶贫”,“X”是指结合帮扶地区实际拓展的健康扶贫、美丽乡村建设等其他帮扶措施。

  与以往扶贫模式不同的是,碧桂园的扶贫紧紧围绕“人”这个关键因素, 结合“4+X”扶贫模式,推进“三个寻找”计划——寻找一批返乡扎根创业青年、寻找一批“老村长”、寻找一批建档立卡深度贫困户,从“产业、人才、文化、生态和组织”五个方面开展精准扶贫乡村振兴工作,激发乡村内生动力,助力脱贫攻坚目标的顺利实现。

  同样,恒大的扶贫工作也在另一个维度围绕“人”来做文章。

  对于恒大来说,扶贫不只是捐钱捐物,而是既要出钱,更要出力、出人才、出管理、出技术、出思路、出资源。

  “相比扶贫资金的投入,扶贫队伍的建设更为重要。”恒大集团董事局主席许家印说,对于恒大集团来说,5年无偿投入110亿元并不是一件难事,最难的是要派出一支能吃苦、能奉献、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能促进当地群众内生动力的一支优秀的扶贫团队。

  自2015年12月,恒大集团开始结对帮扶毕节市大方县起,便派出了一只287人的扶贫队伍奔赴乌蒙山区。多年来,恒大陆续从全集团选拔了321名优秀的扶贫干部和1500名本科以上学历的扶贫队员,与大方县第一批扶贫团队组成了2108人的扶贫队伍,与当地的干部群众并肩作战。

  言必信,行必果;不脱贫,不收兵。

  在近4年的时间内,在当地政府干部和恒大扶贫队员的相互配合下,当地的扶贫工作已经取得了不俗的成绩,并计划在2020年帮助全市100多万贫困人口全部脱贫。“企业包市,整体脱贫”的举措成为恒大创举,也是社会扶贫的新尝试。

  独木难成林,扶贫不是“小而美”的盆景,而应是社会力量的大协同。

  阿里巴巴借助于阿里经济体的平台,调动阿里经济体的每个单元,连接更多的社会角色、千千万万的人,共同参与到脱贫事业中去。

  2017年底,阿里巴巴集团正式启动“阿里巴巴脱贫基金”,将脱贫工作列为集团战略业务。阿里脱贫基金志在探寻脱贫工作的长效机制,帮助贫困县培育造血能力、增强自我发展动力。同时,回归人本身,通过教育、培训,在贫困地区帮助个体提升能力、激发意愿。阿里巴巴坚信,只有人的可持续和脱贫机制的可持续,才能推进乡村发展的可持续。

  聚力攻坚 外资企业成扶贫事业新力量

  作为中国改革开放的重要参与者和见证者,外资企业同样积极响应中国政府打赢脱贫攻坚战的号召,积极承担社会责任,主动对接脱贫帮扶。

  在益海嘉里集团董事长郭孔丰看来,中国的贫困地区虽然落后,但一般都具有良好的生态环境和特色的农副产品,只是由于信息不通、交通不畅、种植分散,这些好产品很难卖上好价钱。

  因此,益海嘉里主动参与精准脱贫攻坚,发挥企业在农产品购销和加工方面的优势,帮助贫困地区发展特色产业。

  在国家级贫困县河北省张家口市蔚县,益海嘉里创新性地把产业扶贫、教育扶贫、就业帮扶、定向帮扶相结合,打通产业链上下游,开创了产业精准脱贫新模式。益海嘉里利用蔚县优质的农业资源和企业品牌和销售网络优势,扶持当地的龙头企业,帮助蔚县桃花小米打开全国市场,解决当地品牌缺失的大问题。

  贫困地区的青山绿水并不能自然地变成农民的收入,企业的参与和运作激活了贫困地区的资源,真正把“绿水青山”变成了“金山银山”。

  国之内,海之外,其根纵远亦中华。

  25年前,完美公司董事长古润金怀揣一颗赤诚的“回报家国”侨商之心,乘着中国改革开放的春风回乡创业。“中国是我的根,完美要扎根中国造福乡梓、回馈社会。”古润金说。

  同样作为侨资企业,“公益中华,四海同心”是完美公司扎根中国多年,积极践行社会责任的真实写照。

  在扶贫工作中,完美公司不断探索创新扶贫模式,在产业帮扶、教育开发、医疗健康、捐资济困等领域积极开展扶贫实践。从1997年在延安捐建第一所完美希望小学后,完美公司就与教育事业结下不解之缘。从大力支持希望工程项目,到资助民工子弟学校、捐赠校园安全应急包,再到援助希望乡村教师计划、“授渔计划”等,完美公司在助力贫困学子健康成长和全面教育的道路上不遗余力。

  贫有百样、困有千种,扶贫就有千百种方案。锁定目标、一鼓作气、接续奋斗,中国企业与贫困的决战正如火如荼地进行中。2020年,让我们共同见证中国全面脱贫!

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地
黄河日出 景色迷人
黄河日出 景色迷人
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯


010030101090000000000000011100001125312654