新华网 正文
《中茶说》科普短视频:喝茶解酒是真的吗?
2019-12-10 17:02:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国是茶叶大国,茶文化和茶知识博大精深。古往今来,人人都喝茶,但并非人人都会喝茶,喝茶是一门艺术,更是一门科学。2019年,正逢中粮集团中国茶叶公司成立70周年之际,新华网联合中茶公司共同推出茶叶趣味科普系列短视频——《中茶说》。

  节目聚焦于科学、合理、恰当的茶知识,通过轻松、时尚的表现手法,将茶叶知识呈传递给大众,同时向公众传播科学饮茶方式,解决人们“为什么喝茶?”“怎么喝茶?”的问题的同时弘扬中国茶饮文化精髓,展现中国茶的独特韵味。

  请关注《中茶说》:喝茶解酒是真的吗?

  大家好,我是茶博士,欢迎走进中茶说。

  现实生活中,许多人都认为大量饮茶能解酒,甚至会给醉酒者泡上一杯浓茶来帮他醒酒,这里,我要提醒大家,此种做法会伤身!

  医学表明,酒精进入消化道后,由血液运送到肝脏,在肝脏内转变成“乙醛、水和二氧化碳”,最后经肾脏排出体外。而茶叶中的茶碱有利尿的作用,酒后如果大量饮茶,利尿的同时会让来不及分解的酒精,过早的进入肾脏,使肾脏细胞受损。此外,饮酒后人心跳加快、血容量增加,此时如果再大量饮茶,还会加大心脏负担。

  茶博士建议大家,酒后不要马上饮茶,尤其是浓茶哦。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030101090000000000000011100001125330530