新华网 正文
农民需要什么我们就做什么——中农集团控股股份有限公司总经理助理 王秦燕
2019-12-11 16:58:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  嘉宾简介:王秦燕 曾多次代表中农集团参加行业大会,剖析行业发展路径,提倡同心多角化发展。

  “农业大时代近在眼前”

  土地确权,促进土地流转

  政府的合理引导,通过市场机制作用进行符合经济规律的调节,适度的土地规模化经营会促进农业集约化发展,会促进好的资本向农业领域流动。

  现代的消费升级

  现在的农业发展方向很明确——提质增效。要解决消费端对农产品提升的要求,就要传导到农业上游的生产端。农民生产适销对路和消费端的拉动会促进农业升级换代,生产出更好的产品。

  未来农民队伍是职业化农民团队

  随着教育的普及,未来一定是职业化的农民团队。他们有知识、有文化,对农业生产的方式也会带来一个根本性的变革。他们的眼光会更长远,舍得进行一些农田基础设施的改造、基础设施的投入,综合地促进我们农业的发展和升级换代。

  “企业转型核心”

  转变思维

  把自己当作农民或种植主体,穿上他们的鞋子来考虑需要什么样的服务,怎么提升农产品质量卖更好的价钱。要以农民的需求为中心,进行位置的完全对换。

  共同做大“蛋糕”

  共同把蛋糕做大是当前的核心。帮农民致富,做大蛋糕,每个人享受的份额也会增大,农民也能够享受这个蛋糕变大所带来的好处。

  “农民需要什么我们做什么”

  满足多样化需求

  做服务不是为了卖产品,而是要真真正正服务,先不想靠这个能挣多少钱,先把社会化服务体系建立起来。但是经济上的收入这块也是一个压力,需要自己找一个平衡点。

  针对性建立服务模式

  每一个服务模式,每一个服务网点都要针对到当地农业的痛点,保障运营正常,保证生命力。

  做农服从钉钉子方式开始,成熟一个做一个,形成规模后把点连成片,再全国推广。以点带面节约更大资源。

  用利他思维带领种植大户或经销商一起做转型升级,解决了大家在思考如何解决升级的问题。站在合作伙伴的角度做到共赢。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030101090000000000000011100001125335321