新华网 正文
品质为基础 创新赢发展——中国乳制品工业协会携专家学者走进飞鹤展开调研
2019-12-13 16:26:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,随着国家相关部门对乳业的监管和扶持力度不断加大,乳业整体发展环境逐渐向好,从上游的畜牧养殖到下游的乳制品加工,规模化、标准化、机械化、组织化水平大幅提升,涌现出了一批以安全品质为先,重视科技创新与绿色发展的代表乳企。12月9日,由中国乳制品工业协会组织的国产婴幼儿配方乳粉品牌美誉度提升研讨会在齐齐哈尔飞鹤乳业甘南工厂举行。会上,来自中国乳制品工业协会、中国营养学会、中国食品科学技术学会、中国营养保健食品协会、中国农业大学等领导及专家学者,参观走访了飞鹤乳业甘南专属牧场及加工厂,根据乳业的发展情况,围绕飞鹤自身特点提出了专业化建议。

  坚守安全底线 践行企业社会责任

  作为从东北走出的乳企,近年来,飞鹤凭借多年来深耕婴幼儿乳粉的经验,以及优异的品质在国内白热化的市场竞争中,获得了消费者信赖的良好口碑。

  “品质不能为任何事情让路。”是飞鹤始终坚守的品牌建设理念,在研讨会中,这也是飞鹤乳业常务副总裁卢光反复提到的话。他说:“对于飞鹤来说,安全永远放在第一位。”他介绍,生产好奶粉,飞鹤有先天的优势:东北的黑土地土质肥沃,一年只种植一季,土地休养期八个月,适宜农作物生长,夏天最长日照时间可达17个小时;同时,扎龙湿地拥有纯净的水源和空气,二克山火山带盛产天然苏打水,可以平衡奶牛体内酸碱度,有利于奶牛身体健康,这使飞鹤乳业以奶源为基础的竞争优势更加明显。

  为了更好地管控品质,飞鹤“从种好一颗牧草”开始,不仅关注奶牛的“吃”得是否健康,还通过设备以及管理经验的不断升级,为奶牛提供“按摩”服务,放松心情的“音乐”服务等等。甘南牧场办公室主任张烁春介绍,牧场为奶牛配备了充足的打扫人员、医生、设备检修员,三班倒做到24小时实时看护。他介绍,由于精心的照料,甘南牧场的奶牛年单产能达到10余吨。

飞鹤乳业甘南牧场介绍栏 新华网 沈美摄

  作为产业集群的源头,飞鹤设立了专属的农业公司从事牧草种植和精饲料加工,经过10余年的发展,青贮玉米实现自给自足,紫花苜蓿的粗蛋白含量达到国际标准。飞鹤实现了从牧草种植,规模化奶牛饲养,到生产加工、物流仓储、渠道管控乃至售后服务各环节的全程可控,形成了“农牧工”三位一体的产业集群效应以及“种养加”一体化的农业产业模式。目前,飞鹤农业种植面积已达30万亩,共有8个专属牧场,5个智能化加工厂。

  特别值得注意的是,飞鹤在发展自身的同时,也积极响应国家精准扶贫及绿色发展的号召。据了解,飞鹤在黑龙江省有5个现代化核心工厂,工厂所在县有五个是国家级贫困县,相应的产业集群上下游均布局在贫困县,此举带动就业并促进周边相关产业发展。以甘南县为例,飞鹤贡献的税收大约占甘南县财政年收入的60%,极大带动了当地的经济发展。

  此外,飞鹤积极探索农畜牧业生态循环模式发展,实现种养一体(粪污+秸秆)的生态循环模式,全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌更在2018年“两会”上积极建言,提出“农畜牧业废弃物是资源不是污染源,创新生农畜牧业态循环模式,将农畜牧业废弃物资源化利用是根本途径”。

  对此,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊表示,飞鹤作为国产婴幼儿配方乳粉企业的代表,一直积极响应行业发展的需求,积极担负作为国产乳粉龙头企业的责任,这也是飞鹤发展飞速的原因。

  加大科技创新 以沟通赢发展

  “毫无疑问,科技是第一生产力,对于乳企来说,科技创新是企业发展的关键动能。”谈及乳业的发展,中国农业大学教授罗云波说。

  除了针对养殖上游和加工下游的严苛管理,一直以来飞鹤也在持续通过科技创新不断满足消费者需求,提升产品品质。据了解,多年来,飞鹤积极整合全球资源,搭建了美国波士顿、佛蒙特大学,中国北京、中国甘南实验室的“两国四地”联合科研平台,与哈佛医学院合作建立了飞鹤-哈佛BIDMC营养实验室,构建以企业为主体、产学研深度融合的技术创新体系,不断增强集突破性、引领性、平台化于一体的创新能力。

  2010年,飞鹤承担国家863课题,同时开始中国母乳宏观结构的研究;2013年,飞鹤主持国家“十二五”科技计划,开始了中国母乳宏观结构扩展的研究;2016年,在全国各大行政区,各个民族广泛采集母乳,打造中国母乳数据库,同时开始中国母乳微观结构的研究;为打破行业科研技术壁垒,实现科研成果行业共享,2018年11月飞鹤成立乳品工程院士工作站。

  以2010年飞鹤的创新研发的高端配方奶粉——星飞帆系列为例,其一经上市,得到妈妈们的广泛好评。特别是飞鹤专属产业集群构建的“2小时生态圈”,从牧场挤出生牛乳,通过冷链运输至工厂,一次喷雾干燥成粉,产品最快约28天可达消费者手中。2015至2019年,该系列产品连续五年摘得世界食品品质评鉴大会金奖,连续三年入围世界乳制品创新大奖“最佳乳制品成分奖”及“最佳创新制法大奖”。就在近日,黑龙江省人民政府授予飞鹤乳业在母乳化婴幼儿奶粉研制与产业化项目一等奖荣誉。

飞鹤乳业甘南工厂样品留存室 新华网 沈美摄

  在飞鹤甘南工厂的走访中,专家学者们还看到排列壮观的样品留存室,甘南工厂实验室主任刘芳玉介绍,飞鹤严格遵守婴幼儿配方乳粉相关法律法规,工厂每天每批次生产的产品都会留存至少五罐的样品以方便日后查询、检测,截至目前,整个样品留存室的奶粉达数吨重,每年在检测方面的投入也高达几百万元。

  为了让消费者了解飞鹤的产品,建立与消费者更透明的沟通,飞鹤还打造出产品可视化可追溯体系,消费者只要通过手机“扫一扫”,就能看到产品的名字、产地、生产日期、保质期、检验报告等详细信息。

产品追溯信息页面

  此外,依托“互联网+”思维,飞鹤打通线上和线下平台资源,通过在线课堂、关爱热线、微信客服,以及每年在全国各地举办累计30万场各类亲子主题活动等多样化互动方式,为消费者提供喂养知识的同时,也进一步增强了消费者对国产奶粉的认知及信任度。同时,针对“隐性失陪”的社会痛点,飞鹤倡立5.28中国宝宝日,提出给宝宝高质量陪伴的呼吁也广泛引发了社会关注。

  谈及飞鹤未来的发展,诸多与会专家从不同角度出发给予了建议。中国农业大学教授毛学英提出,希望飞鹤能加大研发力度,突破“卡脖子”原料给行业发展造成的阻碍;中国营养保健食品协会副秘书长厉梁秋表示,除了深耕本国行业,飞鹤还应多深入了解国际乳业的发展现状及趋势,努力把中国乳业的声音与成绩让世界听到、看到;罗云波建议,飞鹤应重视法规事务部建设,除了适应当前的法律法规环境,也以此来化解恶意抹黑的商业竞争;中国乳制品工业协会理事长吴秋林表示,希望企业与相关政府部门、专家、媒体共同打造一个沟通平台,以改善国人健康状况为宗旨,为推动乳业健康发展建言献策。

  卢光认真听取了专家学者的建议,他表示,飞鹤未来的目标是“希望每一个有中国人的地方都能看到飞鹤的产品。”飞鹤接下来将继续着重打造品牌,以坚守品质为先,加大创新科技含量,让飞鹤乳业在高质量发展道路上不断超越。(沈美)

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030101090000000000000011100001125344610