新华网 正文
“天府农业板”开板 五粮液发挥国有资本引领作用助力乡村振兴
2019-12-15 12:15:59 来源: 中国财富网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  乡村振兴战略和现代农业发展正在得到资本市场的更大助力。12月13日,2019年天府金融论坛宜宾分场暨“天府农业板”开板仪式在成都举行。该板块的设立旨在打造四川省特色农业对外展示的主要窗口、农业产业化扶持的重要平台。

  在仪式上,五粮液基金公司与挂牌企业宜宾川红茶叶集团签署《股权投资协议(第二期)》,五粮液集团将继续入资川红集团,进一步发挥基金的资金、平台和渠道优势,合力打造中国红茶第一品牌,助推四川特色茶产业的高质量发展和乡村振兴战略的进一步落实。

  “川酒”“川茶”融合发展 打造中国红茶第一品牌

  近年来,五粮液集团积极融入四川省及宜宾市的总体产业布局,聚焦高质量发展,以建设健康、创新、领先的世界一流酒业企业为目标,坚持做强主业、做优多元、做大平台的发展战略,深入推进“二次创业”新征程。

  在落实产融结合的战略背景下,五粮液集团牵头组建国内首家农村产业融合发展投资基金管理公司,即五粮液基金管理公司。2018年五粮液基金公司首期投资亿元入股川红集团用于茶产业发展。此次双方再度加强合作,将更大助力川红集团产品、品质和品牌的提升,合力打造川茶产业的“金字招牌”和中国红茶第一品牌,为“川字号”农业大品牌再添新成员。

  五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光在仪式上表示,作为浓香型白酒的典型代表和行业龙头企业,五粮液产业跨度大,横跨一二三产业,与农业有着密切关系。五粮液将运用好“天府农业板”资本市场平台,发挥好自身优势,利用酒、茶、特色农产品资源,结合城乡基层治理体系建设,打造一批集体经济的新产业、新公司、新龙头。

  “天府农业板” 撬动四川向农业强省跨越

  由宜宾市牵头设立的“天府农业板”,是继天府股交中心“科技金融板”“一带一路板”“军民融合板”“双创企业板”后的第五大特色板块,首批挂牌企业75家,为四川省现代农业10+3产业体系建设贡献力量。“天府农业板”的设立开板将有利于更好地向农业企业提供展示宣传、培育孵化、担保增信、风险管理等全方位优质综合金融服务,也意味着四川农业企业将有一个规范化改制、融资、上市培育的新平台。

  经过筛选、推荐、审核等程序,宜宾市66家农业龙头企业成功在“天府农业板”挂牌。近年来,宜宾围绕加快建成全省经济副中心、长江上游区域中心城市发展目标,实施“产业发展双轮驱动”战略,推动经济社会高质量发展。今年1—9月,全市实现GDP1766.6亿元、增长9.2%,总量居全省第4位、增速居全省第2位。五粮液集团作为宜宾支柱性企业,积极响应宜宾市“建成中国白酒第一城”的目标,努力跨越千亿营收台阶,助力宜宾争创全省经济副中心。

  据悉,“天府农业板”开板后,农业企业可通过挂牌获得股权融资、债券融资、股权质押融资及其他融资和咨询服务,得到综合金融解决方案。同时,也可通过挂牌路演、投融资对接、上市培育等服务,提高知名度,获得资本青睐。这是四川省为农业企业特设的提供私募证券发行融资、证券转让、股权质押融资和其他服务的平台。

  李曙光在仪式上表示,五粮液将继续按照中央“全面实施乡村振兴战略示范工程”的重大决策部署,立足四川、宜宾实际和五粮液大金融产业现实发展需要,进一步发挥国有资本的引领和带动作用,助力乡村振兴、助力农业大省向农业强省跨越。

  国有资本引领带动 五粮液助力乡村振兴出实效

  粮为酒之本,一瓶美酒根起于一粒好粮。粮也为农之本,是现代农业和乡村振兴的重要基础。

  从唐朝的“重碧酒”到宋朝的“姚子雪曲”,再到明朝的“杂粮酒”,最后定名为“五粮液”,传承千年的五粮液是中国浓香型白酒的典范。作为五粮配方酿造技艺的传承者,五粮液与农业产业密不可分。近年来,五粮液以粮食为抓手,高度重视、积极推进酿酒专用粮基地建设,在进一步保障和提升酿酒品质的同时,支持相关农业企业发展、助力农民增收,实现了酒业高质量发展与乡村振兴协同并进的良好态势。

  据悉,2019年,按照核心示范和战略合作基地发展模式,五粮液完成了100万亩酿酒专用粮基地建设,实现了全程可预检、可溯源、可管控,构建了从“一粒种子到一滴美酒”的全生产周期质量管理体系。

  为了进一步扶持农业产业,五粮液联合四川理工大学、西科种业,共建“四川酿酒专用粮工程技术研究中心”,中国工程院袁隆平院士出任中心顾问,还有8位中国工程院院士和行业专家出任学术委员会委员,在全行业率先开启专用粮育种领域的技术性革命,将惠及广大种粮农户及相关企业。

  据介绍,五粮液下一步将利用优质的现金流资源和存量资金,依托乡村振兴基金、天府农业板等金融平台,运用新型金融工具,进一步扩大酿酒专用粮基地建设,支持茶叶等特色农业产业转型升级,在乡村振兴、精准脱贫等战略实施上更大力度地践行大型国有企业的责任与担当。(胡长虹)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030101090000000000000011100001125348677