新华网 正文
汾酒交出三年混改成绩单:跻身“百亿俱乐部”实现整体上市
2019-12-28 13:19:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月28日电(胡可璐)12月26日,2019年汾酒全球经销商大会在山西太原举行。汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在会上宣布,“汾酒速度”保持高增长态势,三年前与山西省国资委签订国企改革目标已经提前完成。

  三年混改目标提前完成

  时间拨回到2017年2月23日。汾酒集团同山西省国资委签订任期经营业绩责任书。李秋喜承诺,2017-2019年酒类收入分别增长30%、30%、20%,净利润年均增长25%,至2019年酒类总收入达到百亿规模,并承诺于任期内力推汾酒集团整体上市。

  如今,考核期即将期满,汾酒究竟会提交一份怎样的答卷?李秋喜称,目前汾酒主要经济指标均创历年同期最好水平,年底各项考核指标的圆满完成已无悬念。

  从与山西省国资委考核目标完成情况来看,2017年底,汾酒集团以国有资本保值增值率108.97%,提前超额完成107.67%的考核目标值;2018年底,以行业第五的成绩提前实现行业进位;2018年末,汾酒集团实现酒类销售110.64亿元,酒类利润23.45亿元,以“三年任务两年完”提前完成酒类收入和酒类利润总额;截至今年11月底,汾酒集团酒类收入和利润已经超过去年全年水平,提前锁定超额完成年度目标。

  据汾酒集团董事长助理、汾酒销售公司总经理李俊在会议上透露,2017-2019年,汾酒销售团队由500余人增长至4000余人;汾酒经销商数量由700余家增长至2000余家;汾酒专卖店数量由400多家增长至900多家;汾酒经销网点从5万家激增至70余万家;汾酒亿元以上市场数量翻了一番;汾酒年销售额由40亿激增至120亿;仅2019年,玻汾系列销量近1200万箱;预计2020年,汾酒市场交易额低于3000万元的省区基本不复存在,省外亿元级市场已达18个。目前,汾酒省内与省外销售比例分别为44%与56%,中高端产品占比则上升至66%。

  “2019年是汾酒实现集团上市的元年。回顾汾酒改革的这三年,是汾酒历史上极不容易、极不简单、极不平凡的三年,是汾酒发展史上特殊的、罕见的、翻天覆地的三年。”李秋喜如此总结过去三年汾酒的混改之路。

  作为山西首家进行国企改革的重点企业,汾酒集团以落实经营目标责任状为契机,以混合所有制改革为抓手,通过管理机制改革和股权激励两条主线,构建了改革发展的新格局,走出了国资国企改革的“汾酒路径”。此外,汾酒集团还科学制定了“62210”五年奋斗目标和“11936”中长期汾酒复兴战略,在争当山西新一轮国企国资改革排头兵的同时,以期真正实现汾酒的“全面复兴”。

  就在刚刚过去的半个月,山西杏花村汾酒厂股份有限公司董事会完成了换届。“这标志着汾酒整体上市工作取得了阶段性成果,也意味着汾酒体制改革任务的完成,汾酒成为了山西第一家也是白酒行业第一家整体上市的公司,成为了一个完全、完整的公众公司。”李秋喜说。

  布局长江以南 实现“汾酒复兴”

  随着三年改革的顺利收官,对于刚刚跻身“百亿俱乐部”的汾酒,接下来将如何布局?李秋喜表示,复兴、求新、笃行、再突破成为汾酒2020年的关键词。

  据了解,汾酒集团制定了2020年“4421”发展目标。其中,第一个“4”是指产能、销售收入、利润、市值4个翻番;第二个“4”是指建成原粮、原酒、包装、文化旅游4个一流基地;“2”是指优化产品结构、优化市场布局,中高端产品销售占比从40%提高到70%以上,山西省内外市场营收占比达到4:6,现在是5:5;“1”是指到2020年汾酒集团综合竞争力要进入白酒行业第一方阵。

  在拓展省外市场方面,李俊坦言,虽然近年来省外市场已经有大幅发展,但汾酒还不能算得上是完全的全国性品牌。对于刚刚跻身“百亿俱乐部”的老牌名酒汾酒而言,其目前与茅台、五粮液等头部品牌存在的市场差距也不容忽视。从今年开始,汾酒已经大力拓展省外尤其是长江以南市场,明年将继续加强市场布局。目前,汾酒已规划了20个机会型市场,全面拓展以江浙沪皖、闽琼为代表的长三角、珠三角市场,将长江以南市场作为汾酒销售的新增长极。

  此次经销商大会上,汾酒管理层多次强调要实现“汾酒复兴”。2017年,李秋喜提出了“11936”中长期汾酒复兴战略,具体为:系统构建一个理论,即中国酒魂信仰理论体系;大力弘扬一个精神,即“报国、诚信、创新、开放、坚韧、儒雅”的汾酒精神;实行“九度管理”,即“理论高度、思想锐度、文化厚度、改革强度、营销深度、发展速度、执行力度、品质美誉度、顾客忠诚度”;完成三大新的历史性任务,即“深化体制机制改革创新、质量规模效益科技复合型发展、品质文化历史核心竞争力综合提升”,综合经济效益力争进入行业前三;建设六个酒都,即“诚信酒都、人文酒都、创新酒都、开放酒都、绿色酒都、幸福酒都”,真正实现汾酒的全面复兴。

  显然,从短期目标,到中期目标,再到长期目标,汾酒正在与时间赛跑;争的不仅是规模上的一个数字,更是一个体系的完全蜕变,一个组织的全面复兴。

  怎么样实现“汾酒复兴”?李秋喜认为,一是依靠技术进步,品质提升要有新发展;二是依靠文化营销,市场拓展要有新突破;三是依靠管理创新,现代企业治理能力建设要有新提高。

  “对汾酒来说,起步就是冲刺,开局就是攻坚。汾酒将从汾酒速度的爆发力向汾酒质量持久力的动能转变,努力打造中国酒走向世界的名片。”李秋喜说。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010030101090000000000000011100001125398528