新华网 正文
一杯奶里的170兆数据 蒙牛总裁卢敏放《对话》解密中国乳业创新之道
2020-01-08 15:03:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  你以为你喝的是一杯奶?其实那里面凝结了高达170兆的数据!

  在1月5日播出的央视财经频道《对话》节目上,蒙牛总裁卢敏放从乳业的数字化腾飞说起,为大家勾勒出一幅中国乳业以科技创新之力蓬勃发展的图景。

  本期《对话》基于近日举办的香港财经论坛的特别节目“全球经济中的中国创新”。在论坛上,卢敏放与河钢集团董事长于勇、港交所首席经济学家巴曙松及主持人一起,以“中国企业在全球经济中的新角色”为题进行了讨论。

  技术创新引领 推动中国乳业进入5G时代

  在论坛上,卢敏放解密乳业背后的创新力:我喝下的其实也是170兆数据。这一杯牛奶里面,包含了牧场的数据、生产的数据、物流的数据。在产业链上实现数字化,能让蒙牛以最高效、最高品质把牛奶供给中国90%的家庭。

  对蒙牛来说,近几年一直开展的重点工作就是以持续创新来推动中国乳业的发展。通过与全球顶级科技公司的合作,蒙牛已经具备最先进的质量检测系统,不仅实现了对传统行业的革新,而且还让消费者更便捷的享受到营养健康产品。

  卢敏放现场打了个直观比喻,“如果乳制品的发展对应手机的2G、3G、4G、5G的话,现在乳制品也将进入了5G时代。除了各种应用升级创新,基础研发和人才储备也很重要。”

  蒙牛为此成立了营养研究院,每年在研发上超过50%的人员增加以及大量经费投入,希望吸引全球顶级人才进行创新基础研究工作。“这些储备可能要3、5年甚至10年以后才有结果,但最终一定会推动中国乳业更上一个台阶”,卢敏放说。

  担当中国乳业代言人 提供中国解决方案

  论坛上另一个重点讨论的话题是,越来越有创新精神的中国方案如何给全球经济带来新的活力。在乳业行业,中国是全球第二大乳品消费国,同时也是最大的乳品进口国。这种现状预示着中国不仅可以为全球乳业提供更大的市场与更多的机遇,而且也必将成为全球乳业开放合作的重要推动者。

  目前,两大乳业国际性机构全球乳业联合会(IDF)和全球乳业论坛组织(GDP)都在国际乳业市场发挥重大的影响力。卢敏放在此两大机构中同时担任董事。

  在论坛上,卢敏放第一次向外界还原了当选IDF的过程,“我们是竞选人先上去发表演说,说完之后当场投票。对此我们还是很有底气的,我一轮就通过了。”卢敏放说。

  “我当时演说了世界乳业发展的中国解决方案,解决方案就是全球乳业共同体,我认为这是最打动IDF的。中国的乳业已经在全球占了很重要的位置,同时自身呈现出两位数的快速增长,世界乳业发现来了一个‘中国巨人‘,对全球的产业链造成非常大的影响,要解决一些世界范围的问题,需要中国乳业的参与。”正是基于此,卢敏放顺利成为百年IDF的第一位中国董事。

  保护人类和地球共同健康 推动乳业可持续发展

  让现场观众和主持人好奇的是,卢敏放在IDF董事会中,到底如何提供中国智慧和解决方案。

  卢敏放为此做了解答:“上午当选为董事,下午便开董事会讨论全球乳业可持续发展问题。乳业的链条涵盖从种植到养殖再到加工,而地球的容量是有限的,消费提升会给环境的承载能力带来很大的压力。我们关如何在产量提升、品质提升的同时,给全球环境带来最小的压力,让乳业能够健康地发展。”

  尤其在中国,当前的乳制品消费是30公斤每人每年,而这仅是世界平均水平的1/3,如果增长3倍,那么将对环境承载力带来更大压力。在这种情况下,该如何探索解决可持续发展的压力?

  卢敏放表示,应该通过提升中国乳业科技创新的水平、升级中国加工制造,来贡献可持续发展的智慧,“在IDF批准的预算第一个是拿到中国,我也会把这个话题放在整个行业大背景下思考,包括研究、制定策略、路径实施。而归根结底还是要依靠科技创新力来解决发展的问题。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030101090000000000000011100001125435591