新华网 正文
巴西农作物产量创新高
2020-01-13 09:00:19 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  巴西地理统计局日前公布的最新预测报告显示,2019年巴西迎来农作物丰收,总产量较2018年增长6.6%,达到创纪录的2.415亿吨。巴西地理统计局预计,2020年巴西农作物产量将延续增长势头,达到2.432亿吨。

  从产量来看,此次丰收主要受玉米增产驱动。大豆、玉米和水稻是巴西的主要农作物,三者产量之和占总产量的九成以上;从区域来看,2019年巴西各地区农作物产量普遍增长。

  巴西近年来农作物产量屡创新高,除了该国作为农业大国,在农业生产领域拥有得天独厚的资源和基础外,离不开农业科研技术的发展和对信贷领域的有力扶持。

  巴西农业咨询公司“MB农业”提供的数据显示,2009年,巴西的农作物产量为1.35亿吨,种植面积为4279万公顷。2019年,在种植面积增加16.3%的情况下,产量跃升至2.4亿吨以上,增幅高达78%。该公司合伙人若泽·卡洛斯表示,遗传改良和控制害虫等新技术有力地推动农业生产率不断提高。

  巴西农作物产量数据亮眼,还得益于农业领域融资的良好表现。巴西农业部农业政策司副司长威尔逊·阿劳若认为,2019年7月,巴西政府推出总金额高达2255.9亿雷亚尔(1美元约合4.07雷亚尔)的补助计划,用于农村信贷和保险,通过相对较低的利率支持大中小农户在生产、销售、投资和保险等各环节的开支。“对农村信贷资源的需求仍然很旺盛,这也体现了农户、金融机构等各方的信心。”阿劳若表示。

  中国和巴西同为农产品大国,优势互补,具有巨大合作潜力。近年来,中巴农业合作不断深化。中国是巴西农产品最大的进口国,巴西出口到中国的大豆约占该国大豆出口总量的近八成。根据巴西肉类出口商协会公布的最新数据,2019年巴西出口至中国的牛肉达49.4万吨,出口总额达26.7亿美元,同比分别大增53.2%和80%。巴西肉类出口商协会主席安东尼奥·卡马尔代利表示,得益于中国需求的大幅增长,巴西牛肉出口2019年再创新高,未来中国作为巴西最大牛肉出口目的国的地位将会更加巩固。

  中粮国际巴西公司代表告诉本报记者,巴西是全球最大的大豆生产国和贸易国,中巴贸易合作互利共赢。“中国的市场需求促进了巴西农业的发展,同时,巴西的优质农产品满足了中国市场日益增长的需求。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
关中花馍添年味
关中花馍添年味
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春


010030101090000000000000011100001125454057