新华网 正文
《2019年乳制品行业质量报告》发布 乳制品行业呈现稳定向好发展态势
2020-01-13 16:05:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈发布《2019年乳制品行业质量报告》

  新华网北京1月13日电(沈美)1月11日,中国乳制品工业协会在北京召开了“社会责任助力质量百分百暨第三届中国乳业质量年会”,并于会议当天发布了《2019年乳制品行业质量报告》(下简称:报告)。中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈对报告进行现场解读,谈及乳制品行业的发展情况,他表示:“去年下半年以来,伴随着国际市场乳制品价格的缓慢提升,国内乳制品市场呈现平稳发展的形势。我国乳制品行业整体保持了稳定向好的发展态势。”

  乳制品行业的稳定发展,在行业数据中表现明显。据国家统计局数据(月报),2019年1—11月,我国规模以上乳制品企业565家(上年589家),销售总收入3577.0亿元,同比增长12.44%(去年为10.02%),这是自2014年以来首次突破12%;利润总额336.1亿元,同比增长51.86%(去年为4.71%);销售收入利润率为9.4%(去年为7.2%)。乳制品产量2471.2万吨,同比增长8.58%(去年为3.60%),这是自2012年以来增长率最高的一年;其中:液体乳产量2305.9万吨,同比增长8.60%(去年为3.45%),乳粉产量94.8万吨,同比增长2.69%(去年为-0.90%)。婴幼儿配方乳粉产量约65万吨,同比增长约-20%。2019年,乳制品产量前6位的省区有:河北、内蒙古、山东、黑龙江、陕西、河南,总产量占全国的49.34%。6个省区均处于正增长,其中河南省增长最高为43.97%。

  国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司副司长陈少洲在会上介绍了2019年乳制品抽样检测的基本情况:截至2019年11月20号,国家市场监管总局共完成乳制品的国家食品安全监督抽检2196个批次,检出不合格样品是7批次,乳制品的合格率是99.68%,与2018年基本持平;截至2019年12月13号,共完成婴幼儿配方乳粉国家食品安全监督抽检2358个批次,检出不合格样品是5个批次,合格率为99.79%,抽检境内的114家企业生产样品1721个批次,100%合格。

  对此,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊在主持会议中表示,乳制品行业的快速发展,除了企业自身严抓全产业链质量,积极探索上下游利益连接机制的新模式外,也得到相关主管部门关注与支持。

  国家市场监管总局特殊食品安全监督管理司副司长马福祥介绍,为确保婴幼儿配方乳粉等食品安全,部门不断完善监管体系,强化监管力量,创新监管方式,结合抽查抽检、监测,企业自查报告、监督信息公示等多种措施。与此同时,将持续推动完善婴幼儿配方乳粉和特医食品监管制度体系、完成婴幼儿配方乳粉产品配方透彻管理办法的修订草案、建立婴幼儿配方乳品质量安全责任人联系制度、严格婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方的注册审批,推进婴幼儿配方乳粉检查员队伍建设等工作。

  “食品安全没有零风险,但监管必须是零容忍。”国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司副司长陈少洲说,“所有的婴幼儿配方乳粉企业都列入到我们总局的抽检名单里边,每年抽检不合格的产品或者问题产品规模以上企业或者连续抽检未发现不合格已停产或注销企业,以及相关舆情引起社会关注的情况,我们会对企业的名单及时做出调整,有进禁也有出,是个动态过程。”婴幼儿配方乳粉自2016年以来,采取月月抽检,保证对婴幼儿配方乳粉企业及检验项目全覆盖。

  工业和信息化部消费品司食品处处长李强介绍,近年来,工业和信息化部在婴幼儿配方乳粉领域开展了质量安全追溯体系建设,建立了食品工业企业质量安全追溯平台,接入近20家婴幼儿配方乳粉企业和品牌追溯信息,累计上传产品追溯数据将近8亿个,实现消费者对相关产品实时查询。“2019年我们还开发了婴幼儿配方乳粉追溯的微信小程序,提升了消费者对国产奶粉的关注度和热情。目前,伊利、蒙牛、飞鹤、完达山等企业都已经接入了追溯系统,惠氏、雀巢等也都在积极跟进。”

  谈及国人当前的营养健康状况,国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司副司长张志强表示,除了营养过剩所造成的一些慢病问题,我国国民也存在营养不足的问题,在北京和其他相对发达的12个省所开展的调查结果来看,4岁到17岁的青少年有超过95%的孩子钙的摄入量是不足的,所以这也提示我们消费者的乳品消费处于很不理想的水平。

  对此,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强也表示:“从营养学上来说,让中国人真正能够喝足奶,我们还有很长的路需要走,这需要乳业继续加大市场推广以及科普宣传的力度。与国外同行相比,我们对于营养健康的研究力度还不够,希望中国乳企能加大科技方面投入,加大对中国乳品和健康之间关系相关研究,让研究数据反哺中国乳业进一步发展。”

  会议现场,中国乳制品工业协会还对参加“2019年度婴幼儿配方乳粉主流品牌质量大赛”取得优异成绩的企业进行了表彰。据了解,2019年度婴幼儿配方乳粉主流品牌质量大赛中获得优异成绩共34家企业37个品牌。同时,协会还对履行社会责任助力行业高质量发展的43家企业进行了表彰,这包括伊利、蒙牛、光明、飞鹤、三元、卫岗、雀巢、菲仕兰、澳优等知名乳企。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
关中花馍添年味
关中花馍添年味
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春


010030101090000000000000011100001125456165