新华网 正文
辽宁省政协第十二届委员会第三次会议召开 李锦记酱料集团董事李惠雄积极建言献策
2020-01-16 17:36:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月13日,辽宁省政协第十二届委员会第三次会议在沈阳开幕。辽宁省政协委员、李锦记酱料集团董事李惠雄,围绕家族企业的传承与发展等问题建言献策,履行政协委员的职责。

李锦记酱料集团董事李惠雄参加辽宁省政协第十二届委员会第三次会议

  扶持和规范家族企业沟通平台,树立年轻一代示范典型

  作为李锦记家族第四代成员,李惠雄今年提交了关于助推家族企业传承与发展的提案。

  中国经济高速发展,民营经济作出了不可或缺的贡献。而占中国民营企业的85%以上的家族式企业,更是在经济发展中发挥着重要作用。在未来十到二十年,它们都将面临严峻的交接班问题,与此同时,一个不容忽视的现状是,家族企业中只有1/3能够传承到第二代,仅有不到10%能够传承到第三代。家族企业的年轻一代培养,直接关系到企业生命的延续,也关系到中国经济的整体发展。

  李惠雄在《关于助推家族企业传承与发展的建议》提案中,建议国家主管部门扶持和规范管理专业的家族企业年轻一代沟通平台,对自发成立的社会组织、专业机构等,通过资源整合,发挥其所长,使它们成为政府联系家族企业的沟通桥梁;同时借助这类组织,设计符合年轻一代特点的各种活动,开设生动活泼的“学、做、教”工作坊,帮助他们学习符合国情、可实践、可操作的传承经验。

李惠雄在小组讨论会上积极发言

  “加强对年轻一代企业家的社会荣誉激励,建议辽宁省有关部门开展‘优秀青年企业家'评选活动,表彰一批优秀的青年企业家。”李惠雄表示,建议政府发挥舆论宣传导向作用,宣传年轻一代企业家中的优秀人物事迹,营造有利于其健康成长的社会氛围。同时建议政府相关部门,健全对家族企业年轻一代的教育培训体系,将年轻一代企业家的教育培训纳入到政府人才工作整体规划中,针对其特点和需求,建立常态化的教育培训机制,着力培养领导型人才。

  思利及人,用厨艺为有志青年打开一扇希望之门

  李锦记集团创立于1888年,经过132年的发展,已经成长为有200多款产品,畅销全球100多个国家和地区的酱料品牌。作为一家传承百年的家族企业,李锦记秉承“思利及人”的企业价值观,一直致力于为中餐行业培养人才。

李惠雄(左)接受媒体采访

  自2011年起,李锦记设立了“希望厨师项目”,每年通过全额资助经济上有困难的有志青年学习厨艺,让他们掌握一技之长,在“扶智”与“扶志”的道路上不断探索,用厨艺为有志青年打开一扇希望之门。截至目前,李锦记已经投资千万,资助了744名经济有困难的青年学习中餐,其中396名已顺利毕业并走上共走岗位,开始带领家脱贫致富。

  自2011年起,李锦记设立了“希望厨师项目”,每年通过全额资助经济上有困难的有志青年学习厨艺,让他们掌握一技之长,在“扶智”与“扶志”的道路上不断探索,用厨艺为有志青年打开一扇希望之门。截至目前,李锦记已经投资千万,资助了744名经济有困难的青年学习中餐,其中396名已顺利毕业并走上工作岗位,开始带领家庭脱贫致富。

  从2018年起,在辽宁省委统战部的大力支持下,李惠雄把希望厨师项目带到辽宁,为他们提供了一次改变命运的机会。截至2019年9月,李锦记希望厨师项目已从辽宁省的朝阳、抚顺、锦州、阜新、辽阳、营口、大连、葫芦岛8个地区招录了16名家庭经济困难的有志青年。同时,李锦记希望厨师面试小组在家访过程中,深入辽宁省经济困难地区走访,了解学员的家庭情况,感受到了当地群众的生活困境,更加坚定了把这个项目在辽宁省做下去的决心。

  李惠雄表示:“感谢辽宁省相关政府部门对于我的信任,能够为辽宁的发展出一份力我感到十分荣幸。李锦记创立至今132年来,事业能够不断发展壮大,得益于各级政府及社会各界的扶持与关爱。李锦记对辽宁的感情很深厚,并一直与辽宁省各方保持密切合作。未来我们希望能够继续尽自己的绵薄之力,为辽宁老工业基地的振兴、为国家的精准扶贫助力,也希望李锦记能够继续与各方携手,凝心聚力,共创辽宁发展的新时代!”

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
南京:紫金山银装素裹
南京:紫金山银装素裹
石油物探队的“女汉子”
石油物探队的“女汉子”
我国成功发射银河航天首发星
我国成功发射银河航天首发星
长白山区冬日美
长白山区冬日美


010030101090000000000000011100001125470459