新华网 正文
中奶协“六大举措”助力做好新冠肺炎疫情防控和乳品稳产保供
2020-02-10 12:37:35 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  面对新冠肺炎疫情严峻形势,中国奶业协会坚决贯彻党中央关于做好疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央国务院的决策部署,认真按照农业农村部和民政部的指导和安排,积极引领行业助力全国疫情防控和乳品稳产保供。

  主动作为,助力疫情防控

  一是及时成立了疫情防控应对小组。充分发挥党员干部的战斗堡垒和模范带头作用,坚守岗位,守土有责、守土担责、守土尽责。

  二是及时发布了抗击疫情行业倡议。向全行业呼吁,认真贯彻落实党中央国务院有关疫情防控的重要指示精神,提高政治站位,统一思想认识;积极按照卫生健康委和应急指挥部的指导建议,理性面对疫情,积极科学防控;严格按照农业农村部、民政部等部委的要求部署,稳定生产,保障供给,贡献营养健康;积极倡导行业承担责任、奉献爱心支持支援疫情一线。

  启动“战疫情奶业特别报道”,弘扬行业正能量

  疫情伊始,中国奶业协会启动“战疫情奶业特别报道”,明确了宣传报道工作目标:让特殊时期国家的方针政策得到宣介推广;让关键时刻党的声音入脑入心;让公共政策落实到企业家的行动中。从而有效的预防和控制疫情,高效地做好防控宣传和舆论引导工作,普及防控知识,让企业肯信赖、有信心,发展更持续,工作更有力。1月25日,根据全国疫情发展趋势,协会微信公众号和信息网策划了“共克时艰我们在行动”连续报道,开辟了【守护健康】【爱心捐赠】【通知公告】【行动纪实】【基金动向】【营养健康】【致敬医者】【科普知识】【致敬一线】【新闻发布】【科学防控】【协会动态】【学习借鉴】【地方博览】【法律讲堂】【国际资讯】【意见建议】【资源共享】等18个专栏。据不完全统计,截至2月8日,协会通过网站和微信公众号共发布各类消息221条,累计阅读量38.5万次,涉及阅读人数28.9万。

  助力新闻媒体宣传,提高奶业在疫情防控中的影响力

  2月4日,中国奶业协会受邀加入“人民网人民好医生公益援助联盟”,为引导爱心行动,为宣传感人事迹和感动人物提供新平台。加入首日,阅读量3.5万,点赞量过百。联合新华网、人民网、光明日报、中国网、人民日报、健康时报等媒体,加强爱心捐赠、乳品科普等宣传,据不完全统计,截至2月8日,共发布相关各类消息800余条,累计阅读量上千万。通过加入援助联盟和联合媒体共宣,扩大了奶业在疫情防控中的声音,增强了奶业在疫情防控中的影响。对行业在疫情防控中的主动作为、及时作为,社会各界给予了广泛赞誉。

  启动监测协调机制

  把握生产情况,了解产业损害,中国奶业协会根据农业农村部畜牧兽医局意见,启动特殊时期奶业生产信息监测,并及时上报农业农村部。目前,已同31个省(自治区、直辖市)奶业协会和相关部门、中国奶业20强企业(D20)及5家观察员企业、200余家奶牛养殖场和近90家乳品加工厂建立信息沟通渠道。据反馈信息,截至2月7日,13个省份出现倒奶,半数以上的奶牛养殖场出现饲料短缺,大型乳品加工厂开始喷粉,企业销售同比下降。配合农业农村部畜牧兽医局快速了解湖北、浙江、广东、河南、山东、安徽、四川、重庆、江苏、湖南、江西11个省(直辖市)的养殖加工企业的货款额度。以上情况已上报农业农村部,农业农村部高度重视,及时协调解决,不仅帮助企业排忧解难,而且也为党中央国务院,农业农村部、交通部、公安部等部委,以及各省出台相关《通知》和《意见》,提供了参考。

  弘扬奶业正能,加大爱心援助宣传

  响应号召和倡议,企业积极捐款捐物,以各种方式支援全国疫情防控。据不完全统计,截至2月7日,91家奶业企业累计捐款捐物12.69亿元,其中现金3.12亿元、物资9.57亿元。其中,捐赠款物价值5亿元以上的企业有1家,1亿元以上的企业有2家,1000万元以上的企业有10家,100万元以上的企业有28家。

  91家企业分别是:蒙牛、伊利、飞鹤、君乐宝、光明、现代牧业、三元、银桥、圣牧、完达山、新希望、佳宝、卫岗、贝因美、燕塘、天润、长富、辉山、皇氏、得益、海河、天友、华山牧场、华山牧乳业、天宁牧业、雅士利、富源、菲仕兰、雀巢、美赞臣、惠氏、雅培、a2牛奶公司、明一、古城、宜品、和氏、澳优、合生元、美力源、妙可蓝多、三色鸽、东方、一大早、百跃、秦龙、雪峰、卡倍多、雪顿、九牛、佳和、友芝友、安诺、圣唐、曦强、欧能达、来思尔、兰格格、安纽希、贝智康、金河、庄园牧场、双峰、红梅、瑞源、优利士、陇牛、乍甸、生力源、三联、宝乐、生生、前进、宁波牛奶集团、莱河、瑞康、昌明农牧、飞天、小洋人、骑士、温氏、雪宝、红星美羚、维维、羴牧、金牛、星光、金兰、得力康、澳亚牧场、神州牧场等。

  倡导行业履职尽责、稳产保供

  奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,牛奶是最接近完美、最接近理想的食品,也是最为重要、最为关键的疫情防控物资。顾大局、讲奉献,行业多措并举、想方设法稳定生产,保障“菜篮子”“奶瓶子”不断供。疫情面前,企业不懈怠、不恐慌,紧急启动应急预案,强化全链条、多方位控制,确保员工健康,确保市场供应,并承诺价格不涨、质量不降、供应不断。截至2月10日,协会全面系统宣传报道了伊利、蒙牛、光明、三元、君乐宝、飞鹤、完达山、新希望、佳宝、中垦、花花牛、卫岗、贝因美、燕塘、天润、长富、辉山、皇氏、得益、海河、原生态牧业、光明牧业、天宁牧业、华山牧业、一鸣、古城、扬大康源、九牛、双娃、宁波牛奶、绿健、北京牛奶中心等企业行动纪实。他们严密部署、奋战“疫”线,从奶源到加工,从运输到销售再到客服,整体防控、保障运转,确保了乳品质量安全,满足了百姓日常生活刚需。

  下一步,在农业农村部和民政部的指导下,中国奶业协会将继续引领行业,加强疫情防控,加强宣传报道和生产监测,引导行业稳产保供,倡导企业爱心援助,力所能及、想方设法全面助力疫情防控。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线
战“疫”夫妻一家的隔空团聚
战“疫”夫妻一家的隔空团聚
“95后”男护士抗“疫”上岗记
“95后”男护士抗“疫”上岗记
疫情下的温暖守护
疫情下的温暖守护


010030101090000000000000011100001125553566