新华网 正文
微信群里开起了“农超对接会”
2020-02-13 18:34:07 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月9日,蛋鸡养殖户王保朋一大早起来,第一件事就是盯着手机“赶会”。“从早到晚,群消息提示音就没断过,一有人发信息就想看看,我真成了‘手机控’了。”王保朋说。

  王保朋在河南省开封市祥符区朱清寨村开了一家养殖场,养殖蛋鸡7000只,日产鲜鸡蛋400公斤。从正月初三开始,由于疫情防控交通不畅,他的鲜鸡蛋出现滞销。2月7日,他被祥符区农业农村局拉进区里的“农产品供需群”后,可以看到群里商超负责人发布的求购信息。

  “我们合作社大量供应黄瓜、茄子、芹菜。”“长茄子、西葫芦管送不管?”“今天上午10时成功售出15件鸡蛋,感谢群里老板。”“我是饲料厂家,有需要的联系我……”微信群里交易异常活跃,俨然是一个线上“农超对接会”。

  “今天有鲜鸡蛋40筐,一筐15公斤,有需要的联系我。”2月7日下午,王保朋进群后发布了第一条供货信息。大约10分钟后,群里一家八里湾镇超市的电话就打了过来,电话里谈妥价格后,对方开车来到村头,付款后一次拉走450公斤鲜鸡蛋。

  开封市祥符区农业农村局党组书记尚剑飞介绍,日前,因疫情交通管制,供需见面困难,导致出现农产品外销难、商超采购难等问题。“目前,农产品市场货足价稳,缺少的是信息的无缝对接。”尚剑飞说。

  为了确保产销对接有序顺畅,祥符区委、区政府成立“菜篮子”稳产保供工作专班,组建祥符区“农产品供需群”,将区分管领导、区直相关部门负责人、带贫农产品种植合作社负责人、养殖专业户、冷库负责人、商超负责人200余人拉进微信群,推动本地商贸企业和农业专业合作社、种养大户线上达成供销合作,做到防疫情和保供应同步推进。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010030101090000000000000011100001125570240