新华网 正文
病死猪肉与正常新鲜猪肉的识别技巧
2020-02-15 11:28:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  猪肉是饭桌上少不了的一道饭菜,其性味甘咸平,含有丰富的蛋白质及脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷等营养成分,具有补虚强身,滋阴润燥、丰肌泽肤的作用。但在生活当中有多少人能鉴别出新鲜猪肉与病死猪肉的区别呢?

  首先我们来了解一下什么是病死猪肉?

  病死猪肉是指由于发病或者在摄入农药、灭鼠药、重金属等有毒物质后造成死亡的猪。这种猪肉一般是不能食用的。

  那么,如何鉴别病死猪肉和新鲜猪肉呢?

  1.看外观

  健康猪肉表皮无斑痕。病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至会出现红色或黄色隆起瘓块;健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,而病死猪的瘦肉色泽较深或呈暗红色;健康猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽,而病死猪肉脂肪呈红色或黄色等异常色泽。

  2.闻味道

  健康猪肉具有正常的鲜、香味,无异味。病死猪肉有血腥味、腐臭味及其他异味。

  3.摸弹性

  健康猪肉肉质紧密富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原。病死猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性,用手指按压凹陷后不但不能复原,有时手指还可以把肉戳穿。

  4.尝味道

  健康的猪肉放到锅里烧煮后有清香味道且汤表面会有一层薄薄的脂肪层。病死猪肉烧煮时水分多,没有猪肉的清香味道,汤表面也没有薄薄的脂肪层,用嘴咬肉会发现很硬。

  因此,一定要到正规商场超市、销售店购买肉及肉制品,一定要注意看猪肉上面是否加盖检疫合格验讫印章、肉品品质检验合格验讫印章和检疫合格证明,这样可以大大的降低购买病死猪肉的几率。(江西省农业科学院农产品质量安全与标准研究所)

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010030101090000000000000011100001125578075