新华网 正文
别样的春耕——来自农业大省山东的春耕备耕见闻
2020-02-16 09:58:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南2月15日电题:别样的春耕——来自农业大省山东的春耕备耕见闻

  新华社记者余孝忠、张志龙

  大地回暖,草木萌动,春天已准时到来。受新冠肺炎疫情影响,这个春天与往年有些不同。

  春耕在即,备耕先行。农业大省山东统筹疫情防控和农业生产,一幅别样的“春耕备耕图”正在齐鲁乡村的田野间徐徐展开。

  口罩手套防护全 “打卡”种地不拖延

  “活了大半辈子都没听过‘钉钉’打卡,今年节后下地干活却用上了!”在潍坊市寒亭区朱里街道东杨家庄村,大姜种植户杨正光直呼“自己也成上班族了”。

  见到杨正光时,他正和老伴戴着口罩给自家的2亩生姜地松土打沟。“俺俩已经打过卡了,就在这个范围内活动,干完回家再打个卡。”说着,他掏出了手机:“你看,我们现在在哪一目了然,大伙都放心。”

  “疫情防控不能怠慢,农事也不等人。”一旁的村党组织书记杨林山接过话茬,“我们实行了打卡制,大部分村民都加入到微信群里,从家里到地里、再从地里到家里,打卡形成闭环。防疫农事两不误,管用!”

  春种一粒粟,秋收万颗子。疫情当前,山东作为农业大省和经济大省,尽快推动春季农业生产,不仅可以有效应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,更可为疫后经济正常运行打下良好基础。

  眼下,除了给北京、上海、湖北等重点地区做好菜果保供稳价外,山东也正迎来早春果蔬种植的关键期。在潍坊郭牌农业公司二号育苗棚中,记者见到一位“全副武装”的女工正忙着选西瓜苗。

  “每天上工前都先量体温,然后手脚消毒,按规定穿戴好,大伙都这样,互相都放心。”女工名叫牟秀芳,她身穿防护工服、手着手套、裹着头巾、脸上戴着口罩,只露出一双眼睛。

  郭牌农业公司副总经理杨猛说,西瓜苗选育不能耽误,但员工安全同样重要。他指着大棚醒目处张贴着的《管理办法》说:“我们按规定制定了疫情防控的各项措施,不符合要求是严禁进入厂区大棚的。”

  “线上春管”来代办 足不出户备春耕

  正值山东小麦陆续返青时,田间的肥、药等管理不可延误。但是,村民出村不方便,农资店大多不开门,这可咋办?

  在泰安市宁阳县葛石镇大夏庄村,村民宁代营并不操心。他告诉记者:“往年就有丰信公司的人将农资给送到家门口,今年遇到疫情,这‘保姆式’服务更是大派用场,返青肥问题早解决了。”

  宁代营说的丰信公司,是济南一家做农业社会化服务的互联网企业,在全国已有100多万农户会员。两年前,宁代营加入了这家公司在当地的服务站。

  针对疫情防控形势,丰信公司推出了“无接触种地”服务新举措。会员农民可根据需求在“丰信之家”平台上选择服务或产品,下单约定送货到家门或村口。公司负责人董金锋说,公司今春用户新增数量同比增长了30%多。

  “足不出户备春耕”只是当前山东春耕备耕图景的一角。记者了解到,此次疫情正倒逼着线上农业业态的服务升级。仅在山东省,就有多个“线上春耕”“线上春管”新模式在多家企业和平台开启,吸引了成千上万名农民参加。

  夏津县新盛店镇岳集村的霍启海种了180亩小麦,因今年特殊春管用工难寻。依靠当地植保农机服务合作社的“到田服务”,霍启海这样的种植大户都解了燃眉之急。他欣慰地说:“农户不出门,服务送到家,我不用再为小麦春管犯愁了。”

  位于潍坊的我国农机行业龙头企业雷沃重工联合多家企业成立“足不出户备春耕公益联盟”,疫情期间提供“一站开启田块数据、一季伺服耕种管收、一田智选农机”等服务,让种粮大户等宅在家中也能完成春耕。

  疫情虽严峻,危中亦有机。雷沃重工战略总监田大永说,事实上,产前、产中、产后一体化的农业服务体系,正助推着我国农业生产现代化加速向前。

  科学指导要加强 多重保障筑牢基础

  “小麦返青偏早,农民朋友应该提早镇压,并预防‘倒春寒’……”12日上午9时许,高密市种粮大户王翠芬就在微信群里收到了农业部门的技术指导信息。

  王翠芬说,往年这个时候,市里镇里的农技专家都常来地里看看。现在特殊时期,现场指导没那么频繁,但线上的互动更加密切了。

  “春季农业生产管理离不开科学的指导。”山东省农业农村厅种植业管理处处长杨武杰说,他们不仅提早印发了小麦春管技术意见,还组织专家以多种形式指导农民。

  日前,为稳定农业生产,山东省出台20条措施,涉及农业企业复工复产、重点农企包保、农用物资运输畅通、降低融资成本等多个方面。

  供销社、农商行、中储粮等多个部门已经行动起来。山东省供销社发挥农资主渠道作用,储备化肥可用量120万吨,占到全省春季用量的三成多;省农信联社计划单列专项资金100亿元支持农业生产,为全省农业春耕生产注入金融“活水”……

  人误地一时,地误人一年。山东省农业农村厅厅长李希信说,山东正统筹疫情防控和农业农村发展各项工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实支撑和保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010030101090000000000000011100001125581065