新华网 正文
【防疫科普|饮食篇】优质蛋白是如何提高免疫力?专家告诉你
2020-02-19 09:53:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  提起蛋白质,很多人将它与鸡蛋白(蛋清)相混淆。其实蛋白质是一种含氮的高分子有机化合物,它存在于一切动植物体和一切生物体中,可以说蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。人体内的蛋白质发挥着重要的生理功能。

  1、最重要的食促进生长发育和修补组织。人体组织是由细胞构成的,这些细胞要不断更新,就要求蛋白质不断地提供更新的“原材料”,因此人体每天需要合成蛋白质70g以上,如果不能满足需要,则体重逐渐下降,生长发育停滞。

  2、调节人体的生理功能。人体的新陈代谢活动需要酶做催化剂,如果没有酶参与反应,生命活动就无法进行;人体内的很多激素,如胰岛素、生长激素、肾上腺素等对机体的生长发育起非常重要的作用;血液中的抗体能够抵抗外来细菌、病毒的侵害。这些酶、激素、抗体都是由蛋白质或其衍生物构成的,因此蛋白质有调节生理功能的作用。

  3、蛋白质是遗传基因的主要物质基础。在遗传中占据重要地位的核蛋白、RNA、DNA等都是由蛋白质参与合成。

  4、调节水盐代谢和酸碱平衡。蛋白质负责使细胞间液进入血液系统,使血液进入小血管而给细胞提供营养。当人体极度缺乏蛋白质时,水就不能回到血管,而存留于细胞间液,由此出现水肿。

  5、蛋白质还具有解毒、运输营养物质的作用。很多营养素如铁、维生素E等都是以蛋白质为载体进入人体的,当蛋白质缺乏时,这些营养素的吸收和运转将下降。

  目前营养学研究将蛋白质中含有的氨基酸模式进行划分,越接近人体蛋白质的氨基酸模式,评定这种蛋白质越容易被人体吸收利用,称为优质蛋白质。在其中含有的必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当。如奶类的酪蛋白、乳清蛋白,蛋类的卵清蛋白及卵黄磷蛋白,肉类的清蛋白和肌蛋白,大豆蛋白。其中部分优质蛋白,如有些奶制品中含有的乳铁蛋白能够牢固地与铁结合,使之不能被细菌、病毒利用,而达到抑制多种致病菌,如致病性大肠杆菌、鼠伤寒沙门氏菌的生长繁殖,减少腹泻的发生。

  有研究表明优质蛋白能刺激人体免疫系统细胞,作为婴幼儿或免疫系统受损人群的补充剂,提高抗病能力,降低生病的可能性。优质蛋白作为构成具有免疫功能的抗体成分,可以与外来蛋白质结合,这是除去外来入侵者的重要步骤。专家认为,如果蛋白质摄入不足,免疫功能将会受损。

  专家建议,为了在这个特殊时期,做好个人防护的同时,改善自己的健康,增加优质蛋白的摄入,提高免疫力,就能减少易感性,也能增强自愈能力。

  陈伟

  中国医学科学院北京协和医院临床营养科副主任

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030101090000000000000011100001125594306