新华网 正文
众志成城共克时艰 中国饭店协会开展餐饮企业复市及扶持政策落地情况行业调查
2020-02-20 13:45:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新型冠状病毒感染肺炎席卷全国,对我国餐饮企业造成了极大的打击,2月1-5日期间,中国饭店协会紧急开展典型企业调研工作,为商务部、国务院发展研究中心等国家有关部门第一时间提交了行业受灾情况。

  新冠肺炎正直春节、元宵节等中国重要节日,对我国餐饮业打击巨大。据上次调研显示,新冠肺炎已造成7成餐饮门店关闭,9成企业客流量呈现断崖式锐减,截止到2月初,预计全国餐饮收入超千亿。与此同时,很多企业由于春节备货、员工工资、房租水电等费用压力,造成现金流断裂,不少企业坦言,很难坚持过3个月。

  为此,中央及地方政府相继出台多项政策,对行业企业尤其是中小微企业加强信贷、减免税费、免交缓交社保,建议房地产企业减租免租,以缓解零售行业压力。同时餐饮企业积极自救,大力开展外卖、半成品业务等,保证企业运行,与超市等零售行业“共享员工”,极力减少损失。

  2月9日,国务院应对疫情联防联控机制印发的《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》指出,要按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产。17日,国务院联防联控机制印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》指出,各地要分区分级,依据疫情态势,有序恢复生产生活秩序。

  为了积极落实国家关于复工复产的工作部署,了解疫情防控进入新的阶段后餐饮企业在恢复经营方面遇到的困难和问题以及各地扶持政策落实情况,中国饭店协会于2月20日展开第二轮调研,本次调研要聚焦于行业疫情发生至今,企业的全面损失情况、复市情况、政策扶持有效性情况等。调研结果将分析汇总调查数据,形成相关行业报告上报商务部、国家发改委等有关政府部门,积极反映行业诉求和困难,为相关政策制定提供依据!请各餐饮企业于2月23日前仔细填写调查问卷并反馈给我们。

调研问卷二维码

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030101090000000000000011100001125601337