新华网 正文
硬核支撑促发展,康师傅按下“复工加速键”
2020-02-21 11:37:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  来自康师傅的公开信息显示,康师傅全国工厂已全面复产,最早一批则在1月28日就已率先开产,向各地持续输送方便面、饮用水等后勤保障物资,背后是什么硬核操作让效率跑赢了疫情?带着疑问,我们把目光投向了首批复产的康师傅天津工厂。

  1991年,康师傅在天津开设了第一家方便面厂,目前天津顶益也是康师傅在全国最大的方便面工厂,肩负着向北京、山东、内蒙等周边地区供应的重任。一直以来,康师傅方便面都因其方便、安全、品种多样化而成为北京、天津、辽宁等多地政府的应急储备物资,同时也受到政府部门的关注。

  1月23日,天津市商务局通过市场监测发现,市民对于方便食品等的需求一时激增,随即与康师傅取得联系,希望务必做好提前复工的准备,以保障市场物资供应稳定。

  接到通知之后,康师傅于除夕当天立即展开多地市场走访,了解市场需求状况,并在大年初一紧急召开复工视频会议,向相关政府部门进行复工申请报备,同时设法召集产线工人尽快返岗。与此同时,滨海新区经开区管委会正连夜帮助康师傅进行复工材料准备。“我们紧急申请复工之后,当天凌晨就收到了管委会的文件。这些及时的帮助让我们的复工工作可以快速就绪。”工厂负责人说道。

  恢复生产,刻不容缓

  按照往年惯例,为了感谢员工一年来的辛苦工作,康师傅天津厂在过年前后,都会用包车把生产线的外地员工送回家过年,并在年后把他们接回开工。对于提前复工,康师傅预计首批共需安排16条线路,分别前往山东、河北等周边地区,沿线把分散在各县市的数百名员工接回天津。但由于1月27日起,所有进出天津的省际长途客运因疫情停运,市商务局及开发区管委会、市台办继续跟进协调,随即通过市发改委协调天津市交通运输委,申请了省际通行证。

  各就各位,开足马力

  1月27日,康师傅到岗的一线员工已经足够开启3条产线。为了能给市场提供稳定供给,给抗疫一线的工作者们免费输送充足的后勤支援,康师傅急需给生产按下“快进键”,让剩余的空闲产线尽快转起来。 工厂相关负责人说道,“我们发布了招聘信息,但正处于春节长假,又是疫情发展期,收获很小,让人着急。没想到这个时候,开发区人社局主动联系了我们,详细了解了我们的人员到位状况和用工需求,帮助我们在政府官网上刊登招聘信息,并在附近社区做招聘信息的宣传。”

  要实现生产,光靠康师傅一家动起来可并不够,原本过年放假的生产需求重启,方便面所需要的包装材料、蔬菜包等配套原材料都需要跟进。市商务局、工信局和发改委再次协调了横跨7个行政区的13家康师傅配套工厂的复工问题,解决了企业全力开工的后顾之忧。

  天津顶益工厂生产车间

  康师傅一直坚持“对食品安全问题零容忍”的态度,在疫情下,实施专业有效的防疫措施,为员工提供安心的生产工作环境,从而保障食品安全可靠显得更为重要。在开发区管委会的协调安排下,所有返工员工都进行了防疫排查,新进员工更是在第三方医院的绿色通道完成了体检,持健康证上岗。此外,市卫健委和开发区管委会还先后安排了市防疫专家和区防疫站人员,到厂进行开产前的防疫规范指导和实施情况辅导与复查。工厂启动疫情防控应急预案,并实施严格的“人员准入管理”办法。

  1月28日晚8点,当熟悉的机器声在这个原本安静的场地再次响起的时候,是一群坚守者在用自己的行动,给周围的人们带来温暖和慰藉。

  保障供应,全力以赴

  复产之路,一波三折。当一包包方便面顺利装箱,成品出库之后,如何将产品及时运送出去,尽快投入市场提供给广大消费者,又成了一道难题。疫情爆发以来,各地高速路口不断加强驻点管控,重要交通路线设置疫情防控卡口,省际交通被严格收紧,货车难以通行。

  “我们再次向开发区管委会和市交通运输委求助。在上报了物资运输的具体地点、车辆信息等详细情况后,当天就收到了《疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》,一车一证。这些通行证真的为我们向市场快速供应物资开了一盏畅通的绿灯,我们的大货车才能满载着方便面,依次发往周边省份。”康师傅的相关负责人说道。

  满载产品的卡车从康师傅工厂出发

  目前,包括天津在内的康师傅全国生产工厂已陆续全面复产,随着疫情逐步稳定,员工依次返岗,产能还将持续回升。

  疫情发生以来,为保障抗疫一线后勤物资需求,许多企业积极响应号召,提前复工复产,我们向这些坚守岗位的人致敬。复工,这两个字,看似简单,实则得来不易。背后也离不开很多默默为企业提供支持,保障他们安全返岗,顺利开工的政府职能部门和工作人员的保驾护航。

  在这个特殊时刻,以康师傅为代表的众多食品企业的有序经营运转,真正成为面对疫情风暴的坚强后盾。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101090000000000000011100001125606122