新华网 正文
内外兼修,双管齐下,“守护者”肯德基的抗疫秘笈
2020-02-24 12:01:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据了解,肯德基除了暂停湖北等地的部分门店外,并没有像其他餐饮品牌一样在疫情期间停止大量门店业务,而是一直尽力保持开门营业,并且从2月22日起,肯德基在武汉的10家餐厅重启了“无接触安心送”服务。此番努力坚持,可谓疫情期间餐饮行业的“守护者”。

  这是为什么?肯德基难道不害怕吗?答案是,不怕!因为肯德基拥有自己抗击疫情的秘笈,内外兼修,双管齐下,有足够的信心实现企业正常开业、稳定运营。

  安全从源头抓起,用细节严控品质

  小朱是肯德基齐齐哈尔民航店的一名学生组长。他清楚地记得,从新冠肺炎疫情开始,店里的管理制度和消毒措施,就发生了明显变化。从那开始,店里每天都会和每一位员工确认,14天内是否出现过发热等症状;上岗前,每一位员工都需要测量体温,一旦发现异常,立即停工就医;全体员工“不戴口罩不许上岗”;餐厅设备设施和餐区消毒全面升级,在原有基础上,大幅提高了清洁、消毒频率。同时,对于顾客,也增加了服务内容:给顾客测量体温;假如顾客提出要求,餐厅会为顾客提供一次性手套,并配备抗菌洗手液……“严,非常严。店里每半小时进行一次全方位消毒,真的非常卫生。”小朱腼腆地说。

  小李是肯德基北京西直门餐厅的一名骑手。受新冠肺炎疫情影响,大部分餐饮行业的商家都暂停了营业,再加上春节假期,部分员工回到家乡暂时没有返城复工,肯德基宅急送骑手显得非常稀缺。但是,小李不惧困难,始终坚守岗位。他按照肯德基的要求,每天6:00就早早地到岗,进行体温检测和周身消毒,然后,每次送餐前后都会洗手消毒,在上门配送的时候都佩戴口罩,且每次送餐后回到餐厅,对保温箱进行再次清洁消毒。

  在等待接单的时间里,他还会通过手机学习有关疫情的防护知识,并随时与餐厅的同事交流。小李说:“比起一线的白衣天使每天和病毒做斗争,我们这点苦,那还算事儿吗!我们多奔波一次,就可以减少一次顾客出门‘冒险’的机会!这也是我们这个群体对抗击疫情能做的最大贡献。现在是抗击疫情的关键时期,我愿意坚守岗位!”

  在疫情中心武汉,为了保障民生供应,配合市民的用餐需求,肯德基在用心做好卫生安全防护的同时,于2月22日在武汉五支沟、泛海城市广场、新华路等10家餐厅重启“无接触安心送”,送餐范围覆盖武汉三镇。让处在抗击疫情中心的武汉市民多一个暖心的订餐选择。后续,肯德基将在武汉逐步扩大“肯德基安心送”的服务范围。

  创新点餐和配送方式,员工和顾客都安心

  面对严峻的疫情形势,肯德基还创新了点餐方式和配送方式,紧紧围绕“安全”核心下足了功夫,设计了细致缜密的配送流程。

  堂食方面,肯德基倡导餐厅顾客多使用手机自助点餐或自助点餐机下单,减少点餐过程产生的直接接触。顾客点完餐之后,消费者凭取餐号在柜台领取自己的餐食;在肯德基的部分试点餐厅,还配备了自取货架、增加标识,方便顾客自行取用餐食。餐厅的自助点餐机,也会每天多次定时消毒,让顾客用起来更放心。

  外卖方面,从1月30日开始,全国范围内的肯德基宅急送覆盖地区的顾客,都可以通过肯德基APP或小程序在线上订单的留言备注功能里,主动选择“无接触配送”模式。所谓“无接触”,是指顾客与肯德基骑手不产生直接接触,双方协商约定将餐品放在指定位置,避免直接取餐,尽可能降低人传人风险。比如,骑手到达目的地之后,将外卖取出放在保温箱顶,后退2米后,再由顾客取餐。考虑到餐点在空气中暴露所产生的风险,餐厅对外带餐点使用的外带纸袋、餐盒,都做了封口处理。

  一系列创新和便利的举措,大幅减少了因为接触而带来的不安全因素。无论是员工,还是顾客,都很安心。

  响应政府号召,积极抗击疫情

  近日,国家市场监管总局发起的“保价格、保质量、保供应”系列行动,要求企业有序复工复产,最大限度的减少疫情对国民经济的影响,维护国民经济正常有序的发展。在疫情防控期间,要根据市场需求,保证产品质量,提升服务水平,畅通物流运输,确保安全防护,保持价格稳定,丰富市场供给。

  肯德基积极响应政府号召,践行企业责任担当,不仅从疫情开始就积极保持开业状态,而且严格落实食品企业人员健康管理制度,在企业内部部署疫情防控制度,也与通知要求不谋而合:员工健康统计;就餐场所消毒;疫情宣传教育;防护用品保供;消费者体温检测等工作……

  肯德基做到了对内,高标准生产、高品质管控;对外,快速与安全配送。内外兼修,双管齐下,确保了无论是堂食,还是外卖,都安全,让广大顾客“有得吃、吃得好、吃得安全放心”,为打赢防疫攻坚战、确保餐食供应、维护社会稳定,贡献企业力量!

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气


010030101090000000000000011100001125618297