新华网 正文
西藏自治区市场监管局集中力量迅速行动加强价格监管工作
2020-02-25 13:42:20 来源: 中国质量报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新冠肺炎疫情发生以来,西藏自治区市场监管局集中力量、迅速行动,进一步加强与疫情防控相关的防护用品、民生用品等市场价格监管工作,严厉打击扰乱市场价格秩序的违法违规行为。

  该局加大宣传力度,做好提醒告诫。疫情发生后,该局会同自治区发改委及时发布了《市场价格行为提醒告诫书》,并通过新闻媒体、微信公众号等方式,向社会发布。同时,出台政策措施,提供执法依据。该局根据相关规定,经自治区政府批准,出台了《关于疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》,确定了将蔬菜、肉、蛋等产品购销差价率超过1月26日的基准价35%及以上;口罩、消毒水、药品等疫情防控急需药械购销差价率未与1月26日保持一致并扩大的行为,认定为哄抬价格违法行为,为基层执法工作提供执法依据,有效稳控物价。

  此外,该局还强化日常价格监管,严守市场稳定。一是加强农贸市场价格监管。二是持续加强对口罩、消毒水等与疫情防控相关的防护用品的价格监督检查,严厉打击借疫情之机串通涨价、价格欺诈、哄抬价格等扰乱市场秩序的违法行为,强化对违法行为的高压震慑。三是围绕藏历新年物资加强监管,持续加大对卡塞、服装和家用小商品等年货的价格监管力度,目前,全区年货市场供应充足、价格稳定。四是开展建材市场明察暗访行动。

  下一步,西藏各级市场监管部门将进一步加大疫情防控期间的市场价格监管工作力度,确保市场价格秩序稳定。 (曦闻)

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101090000000000000011100001125623474