新华网 正文
市场监管总局:根据企业急需 多项针对性措施支持复工复产
2020-02-25 16:19:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月25日电(王忻)2月25日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍维护市场秩序,支持复工复产的有关情况。会上,国家市场监管总局副局长唐军表示,目前企业面临很多困难,支持企业复工复产要根据企业的急需提出针对性比较强的措施。

  唐军表示,针对疫情防控期间要减少人员流动的实际,市场监管总局提出“不见面”办理。这几年市场监管部门一直在推行网上办理全程电子化,此时又加大了力度,扩大了覆盖面,对包括企业登记注册、食品生产许可以及检验检测机构的资质认定,都实行了网上办理、“不见面”办理。

  针对企业复工复产涉及到行政许可和强制性认证的问题,提出了告知承诺的办法。随着企业复工复产,特别是转产防疫用的一些物资,需要办理生产许可证,通常情况下办理许可证需要一定的时间,也需要不少的材料。现在,企业如果具备生产条件,承诺在一定时间内把这些材料补齐,就可以当场办理生产许可证。

  对食品生产企业,市场监管总局也采取了特殊的办法,在确保食品质量安全的前提下,对少数企业特别是低风险的食品生产企业,先发证后检查。还有企业有生产许可证,但是到了该延期的期限,办理延期手续可以推迟。

  此外,针对大量外贸出口企业的复工复产,提出加快国际标准与国内标准的转换。针对企业信用修复问题,提出审慎异常名录管理等。其他方面,包括计量标准、认证认可、检验检测都提出了一系列举措,通过这些措施来解决企业的实际困难。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101090000000000000011100001125624213