新华网 正文
高效复产,灵活应变,康师傅用“三个稳”构筑稳健供给线
2020-02-27 15:12:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自新冠肺炎防控阻击战打响以来,很多企业在捐款捐物的同时,都纷纷结合各自行业特征和自身能力,充分与战疫“痛点”对接,为抗疫工作提供更直接、高效的支撑。

  作为食品饮料行业领军企业的康师傅,积极践行”保价格、保质量、保供应”的“三保”行动,自1月28日起工厂陆续提前复工,全力保障物资供应,目前全国工厂已全面恢复生产。不仅如此,康师傅在除夕第一时间就启动了社会责任应急预案,在全国范围内实施“出征护航、健康是福”抗疫支援行动。截至2月24日,康师傅集团已通过遍布全国的行销体系,向26个省,270个市,共504家医疗单位免费送去了抗疫后勤保障物资。积极、有序、高效,康师傅用实际行动为“抗疫”提供可靠的后勤保障。

  三大措施保供应

  疫情防控不动摇,生产发展不懈怠。而在严密防疫的管控下,康师傅位于河南郑州的工厂“稳生产,稳防控,稳供应”三管齐下,于大年初四就已重启产线,成为最早复工的康师傅工厂之一。

  通力合作人到位,稳生产

  工厂负责人表示,在报备政府发出复工通知后,第一批召集完毕的郑州本地返厂员工,只够支撑两条产线的开启。“市场对于方便面食品的需求很大,我们一边紧急将库存投入市场,一边寻求召回更多人手恢复产能的办法。”

  康师傅工厂出货

  为此,工厂迅速在郑州当地发布产线工人招聘信息,同时积极向政府寻求帮助,协调外地员工返郑。“政府领导到厂了解情况后,提出应急物资生产是重中之重。当即为我们安排车辆,将困于高速路口和高铁站的返郑员工接回工厂。同时,为保障复工安全,市管委会和工信局协助联系工厂对面的酒店,作为复工人员暂住点,帮助我们形成了从工厂到住处,两点一线的闭环管理模式。”康师傅负责人说。

  在郑州市政府的大力协助下,康师傅返厂员工不断增多,产线数也逐步有序开启。

  多管齐下无死角,稳防控

  做好复工的防疫工作,是恢复生产的前提。康师傅一直以来保持”对食品安全问题零容忍”的态度,为保障员工健康与食品安全,康师傅启动了防疫作业规范,在全国工厂实施严格的“人员准入管理”办法,包括:对园区、进厂车辆全部消毒;员工进出园区均需测量体温、手部消毒;所有进厂人员除吃饭,喝水等时间外,全天均要求佩戴口罩;车间工作人员需穿配全套防护装备进行生产工作等。

  工厂门口进行消毒

  “除此之外,市政府还帮助我们进一步精进工厂的防疫管理。”据悉,郑州市卫健委、马寨镇管委会安排了专家来到工厂进行产前防疫规范指导,为全体员工进行上岗前核苷酸检测,在工厂门口安排24小时体温检测岗。同时针对其他地区返工的人员,市工信委员会和区管委会协调了隔离酒店帮助进行隔离安置工作,为企业安全复工保驾护航。

  灵活应变畅运输,稳供应

  在取得了市交通运输局帮助开具的《疫情防控运输物资运输车辆通行证》后,省内运输问题得到了有效缓解。然而,在一些特殊的出镇关卡,由于轮值人员每日更换,报备登记和出关依然面临困难,此外,去往疫情严重地区也是不小的挑战。

  对此,河南工厂的员工们群策群力,三管齐下:

  专人专职“稳过关”:对于必经的出镇关卡,工厂在与镇政府沟通后,委派专员每日在关卡处待命,随时与轮值人员沟通为康师傅货运车放行;

  中转交接“零接触”:省内的南阳市等城市,由于疫情严重,成为河南省内交通管控一类地区,为了防止运货司机返回后被隔离,导致人手不足,康师傅的储运队伍想出了以“零接触”方式完成物资配送的办法:郑州工厂开出的满载货车与南阳市开出的空车在约定的城外服务站完成货物的卸载和转运,再各自原路返回;

  运输方式“快转变”:在对武汉的临近城市——信阳进行货物运输时,将原来的车辆运输,转为铁路运输,由火车满载货物驶向目的地……

  “办法永远比困难多。现在我们的运输车队每天有80-100车次,将我们的产品输送至整个河南省。”工厂负责人说道。

  在驻马店服务区进行货物的转运

  复工复产就是稳就业、稳经济,保供应就是保市场、保民生。在这个特殊时期,复工率成为了衡量各地经济、社会秩序恢复情况的风向标。践行“三保”行动成为了我们抗击疫情的坚强后盾。我们期待着有越来越多像康师傅一样安全、有序复工运转的企业,促进市场平稳运行,为早日全面战胜疫情营造良好的社会环境。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101090000000000000011100001125634013