新华网 正文
《新冠疫情下中国餐饮业发展现状与趋势报告》发布 疫情结束后将有补偿性消费增长期
2020-03-03 10:51:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月3日,中国饭店协会发布《新冠疫情下中国餐饮业发展现状与趋势报告》(以下简称《报告》)。报告调研了当前新冠疫情下,中国餐饮企业受到的冲击与目前所面临的难点。报告中指出,疫情能否得到有效快速控制直接决定着餐饮行业受冲击程度,预计疫情得到控制后,第三、第四季度餐饮业将有明显好转。

  疫情下的餐饮行业生存现状

  2019年的数据显示,全国餐饮收入的15.5%都来自春节期间的消费。疫情发生以来,餐饮行业营业收入大幅下降,今年春节期间(农历大年三十至正月十五),营收同比减少80%以上的餐企占比88%。

春节期间营收同比变化分布图

  疫情下,许多餐企停业止损。单店餐企中一直营业未完全停业占比18%,已停业的餐企占比75%,复市企业占比7%。连锁餐企中一直营业未停业门店占比均值为26%,目前停业门店占比均值为73%,停业后已复市门店占比均值为12%。

  目前,营业额与去年同期相比下降90%以上的餐企占比71%,下降80%-90%的餐企占比12%。客流与去年同期相比下降了91.52%。客单价与去年同期相比下降了62.96%。

  调查企业中,平均每日亏损金额为30.35万元,其中84.54%餐企日亏损金额在12.6万左右。其中,原辅料的亏损较为严重,在所调研餐企中选择被迫将原辅料丢弃或者当做垃圾处理的企业比例为35%,其次是选择折价处理以及捐赠。

  报告中显示,当前餐企面临的困难中排名前三的分别是:人力成本压力、营收大幅减少、门店租金压力。中国饭店协会发布的《2019中国餐饮行业报告》显示,行业平均人力成本和租金成本占餐企营收32.67%,行业平均原材料成本占营收的41.31%。疫情下,餐饮企业损失了近9成的营业收入,同时承受着人力成本、房租等大量固定支出以及原辅料带来的巨大损失,因此现金流问题成为餐饮面临的最大问题。调研显示流动资金能够撑到3个月以上的餐企寥寥无几,仅占比9%;现金流能够支撑1-2个月的餐企占比31%,27%的餐企表示已经无法继续支撑。

餐企现金流支撑分布图

  为了抗住疫情带来的冲击,餐企纷纷展开自救,开展外卖业务成为各个餐企的首选。但是就行业整体而言55%的餐企外卖订单数同比下降80%以上,同时对于很多餐企来说外卖对于餐企营收只是杯水车薪。

  调查发现,规模品牌餐企在疫情冲击下,较单店而言,具有更高的顾客黏度和相对较高的抗风险能力。

  连锁餐企领头复工 部分餐企持续观望

  随着企业复工复产,餐饮业也陆续开门营业。在调查中,连锁餐企以外卖为主要形式领头积极复工,但大多餐企复市计划采取观望态度,近六成企业在计划复市时间上选择根据疫情发展和政府要求待定,选择在3月1日-10日复市的餐企占比22%。

餐企选择复市时间分布图

  在未复市的原因中,政策不允许位居榜首,占比25%。其次是认为消费市场尚未恢复占比20%,安全责任大占比19%,缺乏足够的防护物资占比12%,复市审批难占比8%,食材供应不足占比5%。

未复市原因分布图

  期盼更多政策扶持

  为了缓解餐饮行业受到的冲击,餐企正在申请的主要是税费相关政策,排在前五的分别是:延迟缴纳社会保险、减免营业税、延期缴纳税款以及失业保险稳岗返还

  同时,餐企希望政府在专项资金补助员工工资、免收国有经营用房房租和非国有经营用房房租、减免外卖平台服务费、补充流动资金不足等方面加大扶持力度。

  餐饮行业长期向好的趋势没有改变

  报告中表示,中国餐饮行业受疫情影响的程度取决于疫情控制的时间点。如果疫情能够在3月份被控制住,餐饮行业全年损失将超过1.3万亿。从第二季度开始随着企业的积极自救和复工复产政策进一步落实,餐饮收入会出现小幅增加,但受到客流等相关因素影响,收入同比预计会减少40%左右,第二季度损失预计超过4000亿。第三季度后餐饮业开始逐渐进入反弹期后的恢复增长期,餐饮收入逐渐与去年持平;第四季度餐饮业进入补偿性消费增长期,餐饮收入同比会有大幅增加。

  报告分析,疫情后绿色健康安全将成为餐饮消费主导。消费者将进一步实现从“买便宜”到“买信任”转变,商家信用成为消费关注重点,供应链可追溯将进一步得到强化,双筷、公筷等餐桌服务规范将进一步得到普及,行业将不断通过加强自身标准化建设和提高安全健康管理能力重塑消费信心。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101090000000000000011100001125654943